Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.

Решив расширяться, мы с женой подобрали переделанную из 4-х комнатной в трешку квартиру в историческом центре города, доме, который являлся памятником культуры регионального значения. В квартире требовался небольшой ремонт, но главное-там была огромная ванная комната 12 кв.м и итальянская джакузи с подогревом дна! Мечта. Но кухня была малюсенькая. Сталинской постройки помпезный дом, но с кухней проблемка. Вот фото дома:

Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.

У продавца уже была произведена перепланировка в лихие 90-е. Я спросил, как ему удалось привести все документы в порядок в таком непростом доме-памятнике, он сообщил, что 2 тыс. баксов «кому надо» сделали свое дело. Меня все устраивало-хозяин был видимо из бывших бандитов, потому как все стройматериалы в квартире были люксовые. Керамическая плитка-итальянская. И не просто итальянская -а, именно оттуда привезена. Двери-исключительно белые, финские. И привезены из Финляндии. Керамогранит на полу-«made in Germany». И так во всем. Если кто забыл или не знает, в 90-е, еще не было таких специализированных магазинов, как "Леруа-Мерлен", "Оби" и им подобных. И состоятельные граждане нашей страны все везли из первоисточника, из-за «бугра». Сами. Вот фото санузла с итальянской плиткой, где пол из немецкого керамогранита (и его реально не могли просверлить никаким сверлом с победитовым наконечником!

А алмазный диск оставлял легкие царапинки). Итальянская джакузи с подогревом, такой же унитаз с инкрустацией-просто произведение искусства итальянских дизайнеров! Обратите внимание на позолоченные держатели для полотенца, мыльницы. Они реально позолочены. Вечные. Аксессуарам для ванной уже больше 25-ти лет(!) и с ними реально ничего не делается. Никакой коррозии. Подтверждаю. Все по высшему разряду! Жить бы и радоваться.

Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.

Но уже после сделки, я обратил внимание на немного провисшую балку перекрытия в самой большой комнате. Длиной 6 метров! Изучив поэтажный план дома- я понял, что раньше эту балку поддерживала стена, перегородка. Напомню, что предыдущие хозяева из 4 комнат сделали три, просто объединив две комнаты в одну- убрав стену между ними.

Я строитель. Инженер. Дом сталинской архитектуры. Перекрытия деревянные. Балка почти висит в воздухе. А у меня ребенок. Да! Родилась уже чудесная дочка Даша. Что делать? Наверху живет профессор, у него стоит над нами огромный тяжелый рояль. Старинный диван натурального дерева. Огромная стенка с книгами. Разные стеллажи с тяжелыми статуэтками и много что еще. Последствия непредсказуемые.

Посоветовавшись с женой, мы решили, что все к лучшему. Вернем назад перегородку и получиться лишняя комната и будет безопасно всем жить!

Так как до этого я уже имел опыт по узакониванию своей первой перепланировки в обычной хрущевке, где все прошло как маслу, и я особо не заморачивался. А именно: по инструкциям из интернета можно сказать. Сломал что надо, перестроил-обратился в администрацию. Там послали. Пошел в суд-узаконил без проблем! Вот ссылка на ту статью.

Кстати, в том первом своем ремонте, я спокойно объединил и немного расширил кухню с залом, что по ЖК РФ нельзя делать категорически, потому как кухня не должна находиться над жилым помещением нижерасположенной квартиры. Но если очень хочется-то можно.

Обратите внимание: Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.

Это Россия. Получилось-супер! Соседи приходили любоваться. И после этого многие знакомые затеяли что-то похожее на мой ремонт. Хрущевка с 4-х метровой кухней вместила в себя, помимо небольшого гарнитурчика, еще и стиральную машину с холодильником.

Плита, посудомойка и шкафчики вдоль стены параллельно барной стойки.

Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.

Но вернемся к памятнику культуры...

Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры.

Тут я, конечно, понимал, что это уже не хрущевка и могут возникнуть проблемы с оформлением. Но предсказания гороскопа, горячая кровь вновь обретенной любви, рождение дочери придали мне нахальства и уверенности. Решил идти таким же проверенным путем. Подал заявление в администрацию, мол прошу узаконить перепланировку. Да, произвел без проекта. Но, в соответствии с поэтажным планом. Представил техпаспорт: было и стало. Все как обычно. Я же делаю это в целях безопасности и просто восстановлю то, что было изначально при строительстве дома.

Узаконивание перепланировки в доме, памятнике культуры регионального значения изрядно потрепало мне нервы.

Сначала, я, как и многие, наверное, пытался нанять юриста для представления наших с женой интересов в жилищном споре с администрацией. Вы знаете, я быстро в них разочаровался. И знаете почему? Парадокс, в этом мне помогла моя профессия строителя. Я по себе знаю, если человек говорит, что умеет все — значит он ничего не умеет. Нахватался верхушек по разным специальностям и думает, что он профи! Так и у юристов. Судебный процесс, это я потом понял, очень творческая работа, требующая полной отдачи, погружения в нюансы дела и тонкости законодательства. А также доскональное знание предмета спора-в нашем случае это жилое помещение. Про него нужно знать все, а кто знает свою квартиру лучше собственника? Это сбор документов, поэтажных планов, выписок ЕГРН по истории квартиры (перехода прав), дома и т.д. Все нужно делать скрупулёзно, с любовью и веру в победу.

Как я понял, задача любого юриста-взять в работу побольше дел, собрать авансы и присутствовать на заседаниях. Работают по шаблону, не вникая в детали и пуская дело на самотек. А что бы выиграть суд-надо заниматься только одним делом и думать о нем постоянно и не распыляться. Человек не компьютер, не выдерживает таких умственных нагрузок, как 10-20 дел сразу и причем еще по разным направлениям. Да и зачем им это. Эта собственность их не касается лично. Вот в чем проблема. Им собрать сливки по сниженному тарифу, но много. А вести одно дело — это могут только юристы олигархов. И причем юрист, как и с человек иной профессии, например строитель или врач-должен иметь узкую специализацию. Если ты занимаешься семейным правом, то какого лешего ты берешь дело по самовольной перепланировке? Ну и занимайся тем, что умеешь. К сожалению, в действительности все, наоборот.

А у простого обывателя полгода содержать адвоката, который будет заниматься исключительно твоим делом, просто не хватит денег. А им(юристам)жить тоже надо.

Поэтому я сделал вывод-защищать себя, то есть недвижимость, в суде буду сам. Более того, поверив в себя, я заключил с женой договор на оказание юридических услуг со мной (вернее не со мной, а ООО, где я был в учредителях). И заранее настроил себя на успех. Вера в свои силы — это главное.

Я выиграл суд одной фразой!

В рукаве у администрации было два козыря: то, что собственник не предоставил проект перепланировки. И еще они привлекли в качестве третьего лица региональное министерство культуры, которое, по их мнению, должно было одним своим участием в процессе разбить мои доводы в пух и прах.

И вот началось: встать суд идет........

Представитель администрации надув губки, заученно твердила-у них нет проекта, значит перепланировка незаконна, нет разрешения Минкультуры на производство работ, а дом памятник и т.д. и т.п. На мое возражение, что проект не требуется, так как я восстановил жилое помещение в первоначальный вид, согласно уже имеющемуся от 50-х годов ХХ века паспорта дома, она гениально заявила, что для любых новых работ нужен проект и я обязан его заказать(и видимо у тех кого она посоветует, это было понятно по намекам, невзирая на судью).

Я разозлился. И пояснил: во-первых, работы проводились в квартире, которая как бы собственность моя и жены. Фасад дома, который является памятником культуры и несущие конструкции не затронул, а значит министерство культуры пусть идет лесом или докажет обратное, потому как судебный процесс — это дело состязательное.

А во-вторых, я спросил юриста администрации: "скажите, гениальный поэт А.С. Пушкин написал прекрасный роман "Евгений Онегин". Что будет, если это произведение подписать, допустим: Иван Иванов? Она ответила-"это маразм".

Тогда скажите, зачем мне заказывать новый проект, если этот дом уже был спроектирован и построен по проекту народного архитектора СССР, лауреата Сталинской премии и просто главного архитектора города Василия Симбирцева? Ссылка

Если следовать логике-то мне скопируют проект заслуженного архитектора и подпишут его Вася Иванов? И за это еще деньги возьмут?

Тут даже судья рассмеялся. И я понял, что дело в шляпе. В смысле выиграно.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Кая я узаконил перепланировку в доме, памятнике культуры..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх