Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться

При расстановке мебели в квартире учитывается много нюансов — мы расскажем об основных моментах, которые важно держать в голове, работая над меблировкой.

Замеры — прежде всего

Мебель ставят тогда, когда она уже куплена, но до этого вам нужно точно определиться с размерами, поэтому перед покупкой составляют план. Это можно сделать не только в программах для дизайнеров, но и просто на бумаге.

Для начала перечислите все предметы мебели, которые вы хотели бы приобрести для комнаты, затем сделайте набросок расположения элементов, а после этого с учетом параметров помещения определите, какую максимальную длину и ширину изделий вы можете себе позволить.

Важно! При замерах обязательно разместите на плане окна и двери. Нас интересуют не только размеры комнаты, но и конкретное расположение предметов.

Если вы выбрали большой угловой диван, но при замерах оказалось, что его спинка заходит на половину окна, очевидно, что от такой покупки стоит отказаться. То же самое касается пространства возле двери — ничто не должно его захламлять и мешать людям, входящим в комнату либо выходящим из нее.

Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться

Базовые правила, которые учитывают в первую очередь

Есть несколько правил, которые мы смело относим к базовым, поскольку они актуальны для любого интерьера, стиля и размера помещения.

Расположение мебели относительно дверей

Мы уже сказали, что ничто не должно мешать проходу в комнату, но это не единственный нюанс. Часто новички совершают одну ошибку: ставят мягкую мебель (кресла и диваны) спиной к двери. Представим, что человек сидит в таком кресле: он находится постоянно спиной к входящим, не видит, кто пришел и кто вышел. Для многих это очень дискомфортно психологически.

Ставить предметы спиной к двери допускается в том случае, если это одно кресло или небольшой диванчик, а при этом все остальные изделия повернуты ко входу боком или передом. В таком случае люди, находящиеся в помещении, смогут выбрать для себя оптимальное положение.

Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться

Отказ от всего лишнего, выбор в пользу необходимого

Мебель — это изначально функциональное решение, а только потом украшение комнаты. Избегайте в помещении лишних деталей. Если это пуфик, то он обязательно должен использоваться, если стеллаж — на нем должно что-то храниться. Лишняя мебель загромождает пространство, собирает пыль (тем самым усложняя процесс уборки) и визуально крадет свободные метры. Лучше поставить минимум изделий, но все они будут регулярно использоваться, чем добавлять элементы про запас.

А еще всегда имеет смысл ориентироваться на качество: несколько очень качественных предметов мебели всегда выглядят дороже и солиднее, чем захламление комнаты всем подряд. Если вы сторонник такого подхода, компания «Русское Ремесло», которая с 2002 года производит мебель и интерьеры из ценных пород дерева, предлагает внушительный выбор индивидуальных решений для вашей квартиры. В каталоге компании вам доступны и прихожая на заказ, и разные стеновые панели, межкомнатные двери, шкафы — для тех, кому нравятся ценные породы дерева, есть немало интересных предложений.

Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться

Что делать, если мебель про запас все же нужна

Допустим, вы редко принимаете гостей, но когда они приходят, это большая компания, которую надо где-то разместить. Нет никакого смысла ставить в гостиной ради этого несколько диванов и крупных кресел. В таких случаях вас выручат складные стулья, которые затем можно хранить на балконе.

Обратите внимание: Дизайн кухни-столовой-гостиной в квартире: особенности совмещения и зонирования, фото идеи.

Сейчас производители выпускают не только пластиковые модели, которые больше подходят для балкона или для сада. Складные модели могут иметь красивую бархатную обивку, интересный дизайн — они никоим образом не испортят впечатление.

Еще один вариант (если у вас современный ремонт) — кресла-мешки. На время, когда гостей нет, их можно использовать на балконе, в детской комнате, в спальне и других помещениях. Здесь с дизайном аналогичная ситуация: есть очень простые модели, а есть изделия, которые выглядят роскошно, и их не стыдно предложить гостям.

Свободное пространство для передвижения — обязательное условие

Важно, чтобы по комнате можно было беспрепятственно двигаться, не задевая постоянно столы или кресла. Оптимальное расстояние между разными предметами (в среднем) — 60 сантиметров. Минимальное — обычно 30 см, но в этом случае уже возникает ощущение перегруженности, захламленности. Очень сложно будет так подобрать предметы мебели, чтобы они нейтрализовали это ощущение.

Однако помните, что это правило работает не для всего. Очевидно, что тумбочки у кровати должны находиться максимально близко, чтобы до них можно было дотягиваться, не вставая со своего места.

В случае с расстановкой столика и диванов, а также кресел в гостиной, исходите из практичных соображений. Важно, чтобы между столиком и другой мебелью можно было пройти, но в сидячем положении также можно было спокойно дотянуться до своей чашки чая, которая расположена на столешнице.

Соотношение мебели и световых зон

Тут будет понятно на примере. Представим, что вы решили сделать в гостиной уголок для чтения — заказали туда мягкое большое кресло, удобный маленький столик под книги. Поставили все это, но потом обнаружили: естественный свет в выбранную зону попадает плохо, а бра или торшер никак не вписываются в уже готовый интерьер.

Чтобы такого не происходило, обязательно продумывайте световые зоны пространства. Если где-то вы собираетесь читать либо работать, там обязательно должна быть возможность повесить или поставить дополнительный светильник. Удачно, если и естественный свет хорошо освещает выбранную зону.

Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться

Правило центрального элемента

Чтобы комната выглядела гармонично, в ней должен быть визуальный центр, вокруг которого и строится вся композиция. Как правило, роль такого центра выполняет наиболее крупный и значимый предмет мебели. В спальне это кровать, в гостиной — мягкий уголок, состоящий из дивана, кресел и дополненный столиком, в кухне — обеденная группа.

Выбор мебели начинают с главного элемента, а все остальное подстраивают уже под его характеристики.

При расстановке мебели очень помогает насмотренность разных решений. Не бойтесь потратить время, изучая фотографии чужих интерьеров, — скорее всего, дизайнеры уже не раз реализовывали вашу задумку. Вы можете подсмотреть у них готовые решения и взять их за основу в своей квартире. Экспериментируйте — результат вас порадует!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Делаем расстановку мебели в квартире: на какие правила ориентироваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх