Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.

Все садоводы знают, как важно иметь источник воды на своем садовом участке. В нашем случае это был искусственный пруд на территории СНТ, где вода подавалась пару раз в неделю,что крайне неудобно для работающих людей. Нас выручала большущая бочка, которую дедуля "раздобыл" в советские времена. По всей видимости это цистерна с молокозавода.

Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.

Дождевая вода с крыши накапливается там постоянно. Также бросали в нее шланг ,когда не было возможности приехать в часы подачи воды . Но все стало еще печальнее, когда наш СНТ оштрафовали за просроченные пломбы и сумма штрафа (500 тыс. руб. на 80 участков) заставила призадуматься о целесообразности такой коллективной ответственности. Все в срочном порядке бросились бурить свои скважины. Вопрос не из дешевых, и нас пока выручала таже цистерна. Насмотрелись мы на "дельцов-бурильщиков" из разных контор. Кому-то на 46 метров забурятся и воду не найдут,кому-то под углом 20 градусов трубу засадят. Одну бабулю совсем измучили, дня три проводили работы (50+ метров),результат отрицательный. Позднее её сын подключился и вода нашлась на глубине 21 метр.Именно эти мытарства соседей и утвердили наше решение о попытке восстановления старой советской скважины. Бурили ее по всем правилам по ГОСТам и СНИПам и под патронажем моего свекра,который был руководителем в сфере гражданского строительства и их непосредственным начальником.

Но!!! Без дела она стояла около 20 лет. Плюс осложнялось все тем,что мы ни чего о ней не знаем. Видим трубу и все! К сожалению, и дедушки и свекра не стало, поэтому спросить нам было не у кого. Изначально нужно было вникнуть в суть и понять насколько это реально. Интернет мне в помощь. Ролики,статьи,комментарии . Перелопатила кучу информации.Мужу этим заниматься некогда. С этого момента попрошу прокомментировать правильность моих действий и соображений.

Что мы имеем. Передо мной труба чугунная диаметром (увы и ах...) 8см. Одновременно с дедом (так сказать "под шумок") скважину делал сосед напротив (max 10 метров от нашей скважины). То есть они идентичны .И у них и у нас стоял ручной насос,который надевался непосредственно на эту трубу. Они же ,в отличие от нас , своей скважиной периодически пользовались с помощью того же ручного насоса. Мало,но ежегодно.И им не составило труда установить поверхностный электрический насос и сразу же качать с хорошим напором воду. Глубина их скважины 16 метров.

Приступаем к измерению нашей. Изначально я попробовала к веревке с метровыми отметками привязать грузик. Не очень удачная идея была. Что то там всегда мешало и веревка просто складывалась. Позже я взяла трубу ПНД диаметром 25 мм и стала ее заводить в обжимную трубу диаметром 8 см (увы и ах..) Снова что-то мешало. После некоторых усилий достала оттуда скомканный кусок скотча. Появился страх,что в обжимной трубе полно мусора. Но дальше движение пошло без препятствий. Уперлась труба на глубине 15,5 метров. Достаем. ПНД труба мокрая!!!То есть вода там есть.На расстоянии 10-11 метров от низа ,то есть зеркало воды в районе 4-5 метров. Я радуюсь)).

Дальше ставим другую задачу. Нужно проверить потечет ли вода. Выбор насоса и всех сопутствующих материалов. Из-за узкой обжимной трубы погружной насос отпадает. Заказала поверхностный, труба ПНД 25 мм,клапан обратного действия с сетчатым фильтром.Соединения все с помощью фитингов.

Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины.

Подключил все один из соседских бурильщиков. Вода потекла слабо и недолго. Бурильщик говорит,что нужна новая скважина. А то!!! Начинаю расспрашивать про способы прочистки.

Обратите внимание: Водоснабжение частного дома из скважины: схема коммуникаций.

Их много. Постепенно выбалтывает мне секретики. Говорю, что сначала перепробую варианты и если что приглашу.

Пробуем прочистить. Как водится в таких делах, набежала куча любопытных и советчиков. Выслушиваю разные мнения, фильтрую информацию. Из всего потока складываю для себя алгоритм действий. Перво-наперво покупаю 1 кг лимонной кислоты (совет соседского бурильщика) и высыпаю его в трубу на сутки. Вода в трубе есть-получили раствор лимонной кислоты. Цель этой манипуляции очистить сетку фильтра грубой очистки на конце обжимной трубы. К сожалению, не знаем из какого металла она выполнена. Но насколько я поняла,что лучше бы это была не латунь, тогда вероятность успеха выше. Следующим этапом,по совету того же бурильщика, нужно устроить подобие гидравлического удара,дабы размягченный налет отколотить с этой сетки. Муж сооружает желонку. Это кусок тяжелой металлической трубы длинной 1 метр и диаметром 5 см. Один конец завариваем и делаем петлю для тросика. Заводим ее внутрь и много-много раз приподнимаем и резко опускаем. Все. Пробуем подключить насос. Пару раз вода начинала течь, но снова мало. Достаем трубу ПНД и видим,что клапан обратного действия пропускает воду. Не сильно,но кап-кап. Пытаемся промыть-прочистить. В итоге потек он капитально))).Принимаем решение-купить новый. Но пока бултыхались с проверками старого клапана,обнаружили прекрасную функцию. Если просто нагнетать в трубу без насоса воду,то столько грязи можно поднять со дна!! То есть движениями вверх-вниз трубы с клапаном. Подставляй вёдра и выливай подальше. Сначала шла черная,вонючая жижа с запахом кислоты. Целые выходные мы с перерывами и по очереди посвятили этим движениям))).Муть ушла,но песка было море. Повторяли мы эти процедуры несколько недель. В итоге, песка практически не стало. Вода чистая и прозрачная. Делаем вывод,что скважину мы прочистили. Наверное))). Пробуем снова подключить насос. Схема таже, клапан новый. И не течет вода. Вытаскиваем всю конструкцию и идем к соседу проверить будет ли качать наша конструкция из его новой скважины. И не качает. В самом начале мы уже пробовали это сделать. В итоге накачал наш насос полбочки, начался дождь и мы его выключили. Больше включаться он не захотел. Муж провернул маховое колесо и вроде все закрутилось и заработало. Успокоились и отложили. Видимо, зря успокоились. Воды так и нет. Возможно во всем виноваты насос и материалы? А может чистая вода это еще не показатель исправной скважины? К сожалению,другим насосом проверить нет возможности,так как снова увы и ах диаметр нашей обжимной трубы 8 см и в ближайшем окружении таких насосов нет.

Заранее прошу прощения за возможные ошибки в терминологии. Буду благодарна за советы и помощь.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Попытка номер раз: Восстановление "древней" скважины..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх