Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Делаем КОМПОСТ, что не стоит класть в компост

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Который служит идеальным удобрением для Вашей грядки. Компост формируется, с помощью перегнивания отходов. Как правило, чем разнообразнее состава отходов, тем лучше качество полученного компоста. НО для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. Иначе компост получится "грязным", и он уже требует дополнительную обработку от болезней, очистку от семян сорных растений и уничтожении вредителей. И только тогда можно будет использовать этот компост. Так что же должно входить в состав компоста?

Обратите внимание: Компостная яма своими руками: варианты изготовления и оформления конструкции.

Рассмотрим поподробнее. Делаем КОМПОСТ, что не стоит класть в компост

Что можно класть в компост?

В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям.

Но большое количество одного вида отходов создают бедный компост, так как в таком удобрении нарушен баланс углерода и азота, отсутствует большое количество других элементов, необходимых для хорошего развития растений.

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче будет компост.

Для компостирования используют:

скошенную траву, листья капусты, ботву моркови и свеклы, зеленую массу перцев и баклажанов (всё это должно быть без признаков болезней);падалицу фруктов и овощей (здоровую);древесные отходы, это могут быть различные ветки, стружки и опилки, корни растений, кору и куски древесины (не окрашенную).
Их можно использовать как дренаж в компостной яме.навоз домашних животных;кухонные отходы (за исключением пищи с мясными и молочными продуктами);съедобные грибы, скорлупа яиц домашних птиц;бумажные отходы. Делаем КОМПОСТ, что не стоит класть в компост

Что нельзя класть в компост?

В компостную кучу нельзя кидать ботву картофеля, томатов и огурцов. Так как к концу лета они чаще всего поражаются фитофторозом и другими грибными болезнями.

Нельзя использовать гнилые яблоки, падалицу слив, черешен, вишен, персиков, абрикосов и винограда. Так как они привлекают грызунов своим запахом, их косточки перегнивают медленно, а вот поросль формируют быстро, тем самым создают заросли новых сорных растений в компостной куче.

Нельзя в компост закладывать сорняки с семенами и корнями. Также нельзя закладывать в компост травы с живучими корнями.

Кроме того, в компост нельзя добавлять:

кости животных и рыб ( привлекают грызунов);заплесневевший хлеб;сорняки, от которых убавлялись с помощью гербицидов(остатки неразложившихся ядохимикатов – загрязнители почвы);многослойный клееный картон, крашеную древесину, глянцевую бумагу с цветной печатью, полиэтиленовые и пластмассовые отходы;фекалии домашних животных и содержимое кошачьих лотков (в отходах могут находиться опасные для здоровья детей и взрослых паразиты-токсоплазмы).

Все эти ингредиенты подлежат уничтожению, их лучше сжечь и золу использовать как удобрение. А вот пластик и материалы, содержащие тяжелые металлы, утилизируются отдельно.

Как очистить компост?

Если уж в Вашей компостной яме оказалось что-то не рекомендованное, компост нуждается в обеззараживании.

Отличный способ для обеззараживания и очистки компоста от вредителей - "горячее" компостирование. Для этого потребуется свежий навоз или материал, содержащий большое количество азота. Выделении избытка азота в виде аммиака вызывает «разогревающий» эффект.

Требуется каждые 3-4 дня перемешивать ингредиенты, это способствует поднятию температуры компостной кучи. За счет чего погибают семена сорняков, споры грибных болезней, яйца гельминтов и личики вредителей. Одновременно погибает и большая часть полезной и патогенной микрофлоры.

С окончанием «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура компостной кучи снижается и перемешивать такую нужно реже - через 12-14 дней.

А вот для восстановления положительной микрофлоры увлажнение компостной кучи можно проводить рабочими растворами препарата Байкал ЭМ-1 или другими.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Делаем КОМПОСТ, что не стоит класть в компост.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх