Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Какое наследство досталось нашему заводу от Нобеля

Какое наследство досталось нашему заводу от Нобеля

Сегодня расскажем про место, в котором находится наш мебельный завод. Основная производственная площадка расположена в Санкт-Петербурге, на Большом Сампсониевском проспекте.

Именно в этой части города в XIX веке стала сосредотачиваться промышленность. Там, где сейчас НЕОДЕКОР делает мебель, был завод «Людвиг Нобель». Людвиг – это брат знаменитого на весь мир Альфреда Нобеля, учредителя престижной премии.

Какое наследство досталось нашему заводу от Нобеля

Начинал дело в Санкт-Петербурге их отец – Эммануэль Нобель. Он сколотил немалое состояние, занимаясь производством подводных мин и поставляя их на Крымскую войну. После войны вернулся в Швецию. Однако вскоре в Санкт-Петербург возвращается его сын Людвиг, чтобы руководить процедурой банкротства завода.

Обратите внимание: Натуральное масло для дерева. Зачем нужно, и какое бывает.

Заработав на этом немало, он сначала арендует, а затем и выкупает производственные помещения на Большом Сампсониевском.

В разные года здесь производили изделия из чугуна, меди, стали, станки, оборудование для добычи и переработки нефти. Нефтяная промышленность – это, пожалуй, главное дело семейства Нобелей. Роберт – третий брат Людвига – занимался добычей и переработкой «черного золота» в Баку, а в Питере делалось передовое по тем временам оснащение.

В 1888 году Людвиг Нобель умирает, а его дело переходит сыновьям Эммануэлю и Карлу.

Какое наследство досталось нашему заводу от Нобеля

Эммануэль покупает за безумные деньги патент на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля, лично дорабатывает его, чтобы использовать в качестве топлива не керосин, а нефть. Этот двигатель назовут «русским дизелем». Так же назовут завод, который отберут большевики в XX веке. Нобели навсегда покинут Россию после революции.

Для сотрудников Неодекора большая честь быть причастным к этому месту, созидать новое в помещениях, где создавалась история русской промышленности. Санкт-Петербург – удивительный город!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Какое наследство досталось нашему заводу от Нобеля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх