Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Мебель из паллет: подробные инструкции

Мебель из паллет: подробные инструкции Уют в доме очень важен для каждого из нас, и многие хозяева готовы тратить немало времени и средств для создания красивого, удобного интерьера. Однако, мы уже знаем, что можно достичь желаемого результата без особых затрат, используя для этого подручные средства. Оказывается, такие непритязательные с виду предметы, как деревянные поддоны, могут сослужить вам хорошую службу: из них можно изготовить практически любую мебель для дома и садового участка своими руками.

Садовая мебель и мебель в стиле лофт из деревянных поддонов — причины популярности и особенности изготовления

Дизайнеры интерьера уже давно подхватили идею минимализма при оформлении помещений, и вполне успешно её реализуют. В последнее время большой популярностью пользуется стиль «лофт» (loft с английского — верхний этаж склада, цеха, промышленного помещения). Вы легко узнаете его по грубоватым кирпичным стенам, оставленным снаружи вентиляционным коробам, ржавым балкам перекрытия. Как будто компания студентов, не сумев найти подходящее жильё, решила обосноваться на заброшенном складе и обставить его самым необходимым. Мебель в этом случае можно найти на барахолке, а то и вовсе сколотить из подручных средств.

Мебель из паллет: подробные инструкции

Вот такими подручными средствами и стали деревянные поддоны или паллеты.

Оказалось, что при должном подходе они могут стать не только удобной, но и оригинальной мебелью. Кроме того, предметы из этого материала нашли себя и в таких стилях, как кантри, минимализм, рустик, прованс. К тому же, дерево — очень популярный материал в строительстве, отделочных работах, изготовлении мебели и декоративных элементов.

Деревянные поддоны как исходный материал: правила выбора, чертежи

Поддоны из дерева, или паллеты, применяют в качестве упаковочного материала, который упрощает транспортировку различных товаров. Вес паллеты обычно составляет 15–20 кг, а размеры варьируются в зависимости от предназначения:

стандартный поддон — 120х100х12 см; европоддон — 120х80х12 см.

Для изготовления паллет выбирают древесину, отличающуюся прочностью и долговечностью, ведь в ходе эксплуатации конструкция должна выдерживать груз весом до 1000 кг. Чаще всего используют самые распространённые в наших широтах виды дерева: сосну, липу, дуб. Так что вы можете смело использовать для изготовления мебели уже отработанные поддоны, они прекрасно выдержат новые нагрузки.

Обратите внимание! В отличие от стандартных, европоддоны имеют маркировку в виде штампов на торцевых сторонах. При изготовлении мебели эти штампы могут послужить дополнительным украшением.

Поскольку главное предназначение поддонов — быть упаковочным материалом для транспортировки грузов, то и достать их не составляет труда. Вы можете купить паллеты (новые или бывшие в употреблении) по объявлению на соответствующих порталах. А можно связаться с фирмой-производителем или предприятием, регулярно использующим паллеты. Часто утилизация вышедших из употребления упаковочных материалов требует немало средств и времени, поэтому компания с удовольствием отдаст вам поддоны бесплатно или за символическую цену.

При определённых навыках в столярном деле вы можете самостоятельно изготовить паллеты. Для этого вам понадобятся деревянные брусья сечением 60–70 мм и доски 15–20 см толщиной. Нарежьте из досок заготовки нужного размера согласно габаритам будущей конструкции и скрепите их по стандартной схеме.

Чем обработать паллеты перед использованием

Поддоны из дерева очень удобны, ведь вы можете применять любые способы их использования: разобрать, скрепить между собой, совмещать с другими материалами, красить или обтягивать тканью. Но в любом случае требуется первичная обработка и подготовка материала. Ведь бывшие в употреблении паллеты могли быть использованы для пищевых продуктов, строительных материалов и многого другого.

В первую очередь стоит очистить поддоны от грязи и пыли. Будет лучше, если вы помоете их горячей водой с мылом и хорошенько просушите на свежем воздухе.Следующий шаг — удаление заусенцев и шероховатостей. Поскольку вы собираетесь сидеть на креслах или диванах из поддонов, часто прикасаться к столикам из них же, нужно сделать их поверхность гладкой. Можно затереть доски поддона наждачной бумагой средней зернистости, но если материала много, лучше воспользоваться шлифовальной машинкой. В этом случае обязательно наденьте защитную маску и выполняйте работы в проветриваемом помещении.Вы можете шлифовать не весь поддон полностью, а только те поверхности, которые будут непосредственно контактировать с телом в ходе эксплуатации. Но если планируется создание сложной конструкции, лучше разобрать паллеты перед обработкой и зашкурить каждую доску со всех сторон .Желательно позаботиться о защите будущей мебели из паллет от высокой влажности. Если вы планируете поместить мебель во дворе или в саду, то нужно это сделать обязательно. Покройте поддоны грунтовкой с влагоотталкивающим эффектом, предназначенной для наружных работ. В противном случае древесина от воздействия атмосферных явлений начнёт сереть, а нижние доски, соприкасающиеся с землёй, сгниют за один сезон.

Инструменты для работы с поддонами

Итак, основной рабочий материал — паллеты, — уже находится в вашем распоряжении. Перед тем, как приступить к изготовлению мебели, запаситесь такими инструментами и материалами:

металлические уголки;электродрель со сверлом;шайбы с болтами и шурупы;средства защиты (очки и перчатки);наждачная бумага средней зернистости или шлифовальная машинка;грунтовка;измерительный прибор — рулетка или линейка;кисточки.

В случае, если у вас нет под рукой электродрели, придётся работать молотком, соответственно заменив гвоздями болты и шурупы. Правда, такая работа отнимет у вас больше времени, а результат будет не таким качественным.

Если вы хотите придать изделию более презентабельный вид, воспользуйтесь лаком или краской для работы по дереву, выбрав цвет по своему усмотрению. Кроме того, для изготовления более сложных конструкций может понадобиться фурнитура и дополнительные элементы из других материалов: колёсики, металлические ножки, ткани, стекло.

Предметы мебели, чаще всего изготавливаемые из поддонов

Это только кажется, что паллеты годятся для простейших конструкций, на которых можно разве что в саду посидеть. На самом деле, приложив некоторые усилия и фантазию, вы можете создать настоящее произведение дизайнерского искусство, которое, помимо своего функционального предназначения, может стать украшением жилища. Соблюдая единое стилистическое направление, вы без труда обставите дом мебелью из паллет, изготовленной своими руками.

Предлагаем вам ознакомиться подробнее с вариантами предметов интерьера, созданных из такого простого материала.

Подставки, столы, журнальные столики

Считается, что столы из поддонов — наиболее простые в исполнении, поэтому они и популярны среди домашних мастеров. Даже не имея особого опыта в столярном деле, вы просто и быстро сможете соорудить небольшой столик из пары-тройки паллет.

Вариантов изготовления и обработки немало. Вы можете просто ошкурить готовое изделие или покрыть его лаком, чтобы придать тёплый оттенок древесине и обезопасить её от воздействия внешней среды. Можно покрасить столик и даже нанести на него рисунки в соответствии со стилем интерьера в комнате. Дизайнеры рекомендуют положить сверху лист стекла в качестве столешницы: это не только придаст столу оригинальный современный вид, но и значительно облегчит уход за деревянной поверхностью изделия.

Вам не составит особого труда изготовить даже письменный или обеденный стол. Для этого достаточно расположить несколько поддонов перпендикулярно паллету, используемому в качестве столешницы. Можно оборудовать выдвижные ящики в проёмах между верхней и нижней частью поддона.

Кровати

Паллеты отлично подходят для изготовления каркаса кровати. Например, это может быть основание из поддонов, установленных в один ряд, и вы получите простое универсальное ложе в азиатском стиле, где вся мебель низкая. А можно закрепить паллеты в 2–3 яруса или надставить их на деревянные подставки, как в классическом варианте кровати. В любом случае вам не придётся беспокоиться о вентиляции готового изделия. Но есть и минус: лучше не прыгать на такой кровати, доски каркаса могут не выдержать интенсивной нагрузки.

Кроме самой кровати, паллеты отлично подходят для сооружения её изголовья. Если интерьер вашей спальни выдержан в стиле лофт, кантри, минимализм, этот вариант — замечательная находка. Вы можете располагать поддон в качестве изголовья горизонтально, вертикально, и даже соорудить неширокую полку для книг и светильников.

Кресла, диваны

Чаще всего паллеты используют для изготовления садовых кресел и диванов, но при должной обработке материала и добавлении дополнительных элементов такая мебель отлично впишется в домашнюю обстановку.

Обратите внимание: Укладка плитки в ванной своими руками: подробные инструкции, видео.

Скорее всего, вам понадобятся мягкие сидения и спинки, но их роль легко выполнят диванные подушки.

Большой плюс изготовления таких кресел и диванов в том, что вы по своему желанию можете регулировать высоту и ширину изделия, а так же добавить или снять при необходимости подлокотники.

Дачная и уличная мебель

На фоне природы мебель из дерева смотрится особенно органично, даже без особой обработки. Если на вашей даче обустроена зона барбекю, то поддоны помогут вам сделать её уютнее. Столы, стулья, скамейки, качели, сиденья и подставки для посуды, и даже ограду с контейнерами для цветов– всё это можно изготовить из обычных паллет.

Пошаговая инструкция по изготовлению мебели из поддонов своими руками

Если вы уже решили, что именно хотите изготовить, но не представляете, как это сделать, мы предлагаем вам несколько вариантов мебели, от простых предметов до настоящего эксклюзива. Дело мастера боится, и вы без труда справитесь с работой.

Обратите внимание! Кроме поддонов, в некоторых случаях можно использовать деревянные ящики для хранения овощей, или даже сочетать эти материалы в одном изделии. Далее мы приведём пару вариантов.

Журнальный столик или тумбочка на колёсиках

Пожалуй, стоит начать с самого простого в изготовлении, особенно если вы новичок в столярном деле и работаете с поддонами впервые. Для журнального столика вам понадобится 1–2 поддона, а кроме них:

дрель;молоток;гвоздодер;отвертка;шурупы;клей для древесины;колесики для столика;грунтовка;лак;кисточки для грунтовки и лака;простой карандаш.

Приступаем к работе.

В первую очередь поддон нуждается в чистке и отшлифовке. Тщательно протрите его от грязи и пыли, после чего отшлифуйте, используя дрель со специальной насадкой для обработки дерева. Можно затереть поверхность наждачной бумагой.Разберите поддон, аккуратно извлекая гвозди при помощи молотка и гвоздодёра. После этого сложите доски плотно друг к другу в столешницу. Склейте их и для надёжности прибейте двумя досками с внутренней стороны.Дождитесь высыхания клея, после чего укрепите столешницу с внутренней стороны ещё несколькими досками. Таким образом, у вас получится место для хранения журналов.Покройте столешницу грунтовкой, а когда она высохнет — слоем лака. Теперь примерьте колёсики. Приложите их к низу столешницы, карандашом наметьте места для шурупов.Вооружитесь дрелью и просверлите в намеченных местах отверстия для шурупов. Закрепите колёсики.

Простой, но очень симпатичный журнальный столик готов к использованию. Как видите, времени и сил его изготовление заняло совсем немного.

Кресло из поддонов

Раз уж мы закончили со столиком, не мешает сделать и кресло к нему. Займёмся им сразу же, поскольку инструменты нужны те же, что и в предыдущем случае.

Для начала нужно разрезать поддон надвое, причём делать это нужно вдоль расположенной посередине доски. Полученные половинки разрежьте ещё надвое. У вас получится сиденье, спинка и два подлокотника.Отшлифуйте все детали. Выберите ту из них, которая станет спинкой, сделайте по одной стороне разрез под небольшим углом: деталь нужно установить под наклоном.После того, как соедините спинку и сиденье шурупами, закрепите их между двух подлокотников, предназначенных для удержания кресла. Чтобы изделие было крепким и надёжным, крепите детали гвоздями и шурупами.Когда закончите с соединением всех деталей, покройте готовое кресло сначала грунтовкой, потом лаком. Если хотите поставить такое изделие в комнату, его можно покрасить в подходящий цвет и украсить подушками или мягкими сиденьями.

Диван с ящиками

Перейдём к более сложным конструкциям. В поддонах есть пространство между досками, в которых вы можете хранить вещи небольшого размера. Но если постараться, можно сделать диван с выдвижными ящиками. Для него вам нужно 6 паллет; три из них предварительно разберите на отдельные доски. А ещё нужны:

листы фанеры;дрель;болгарка;лобзик;шурупы;четыре колеса;ручки для ящиков;грунтовка;краска для дерева или лак;кисточки или валик;наждачная бумага;подушки и сиденья.

Перед работой поддоны должны быть очищены и отшлифованы.

Один из целых поддонов послужит основой дивана, к которой нужно сразу приделать колёсики. Если есть возможность, купите в магазине ролики, оснащённые тормозами.Второй поддон станет спинкой. По ширине обрежьте его до 47 см, по длинне — до 91 смИзготовьте из третьего поддона подлокотники. Разрежьте паллету на две части размером 47 Х 80 см.У спинки и сиденья нашего дивана должны быть сплошные поверхности, поэтому нужно заполнить пространства между досками поддонов. Для этого вам понадобятся паллеты, разобранные в самом начале. Для надёжности стыки можно промазывать клеем.При помощи шурупов или саморезов прикрепите к основанию спинку.По бокам дивана закрепите оставшиеся 2 части паллета — подлокотники. Покройте диван грунтовкой, сверху — лаком или краской, и оставьте до полного высыхания.Тем временем займитесь изготовлением двух одинаковых ящиков из листов фанеры. Высота каждого ящика соответствует высоте отверстия между дном и верхней доской паллеты минус 5 мм, ширина и длина — по 37,5 см. Нарежьте 2 детали для дна и 8 частей для бортиков, соедините шурупами или клеем. Прикрепите ручки с внешней стороны. Желательно прибить внизу поддона поперечную доску, которая будет придерживать внутренность ящиков, перед тем, как вставлять их.

Удобный и стильный диван из поддонов готов. Осталось только разложить подушки, и можно наслаждаться отдыхом в обнимку с любимым котом.

Простая кровать из поддонов

Чтобы не тратить много времени и сил, предлагаем вам изготовить простой вариант кровати. Для неё вам понадобятся:

три поддона одинакового размера, можно взять 120 Х 80 сантиметров;саморезы;гвозди;дрель;отвертка;наждачная бумага;грунтовка по дереву;лак или краска;молоток;кисточки;валик.

Постарайтесь подобрать хорошие, крепкие целые поддоны, чтобы не пришлось долго их очищать.

Подготовленные паллеты тщательно обработайте наждачной бумагой или дрелью со специальной насадкой. Когда закончите, протрите всё влажной тряпкой.Покройте паллеты грунтовкой, используя валик — это гораздо быстрее, чем работать кисточкой. Дождитесь полного высыхания поверхностей.Теперь настало время краски. Наносите её как минимум в 2 слоя (каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть). Вместо краски можно использовать лак или морилку.После полного высыхания краски приступайте к соединению конструкции. Скрепление делается по длинной стороне. Проделайте дрелью отверстия в досках поддона и вкрутите саморезы. С обратной стороны, которая будет стоять впритык к стене, укрепите каркас деревянными досками.Осталось только положить матрас, одеяло и подушки на готовый каркас.

Действуя по этому принципу, вы можете изготовить каркас для двуспальной кровати, взяв 6–8 поддонов. Если нужен каркас повыше, складывайте паллеты в 2 или 3 ряда.

Статья взята из https://legkovmeste.ru/remont-i-izgotovlenie-mebeli/prostyie...

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Мебель из паллет: подробные инструкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх