Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Когда и как подкармливать смородину и крыжовник для хорошего урожая

Кусты смородины и крыжовника часто сажают на любых свободных клочках  земли – лишь бы не было сильного затенения. Когда и как подкармливать смородину и крыжовник для хорошего урожая Но можно не рассаживать кусты по всему участку, а посадить компактно. Это удобно, так как уход за ними примерно одинаковый, подкормка смородины черной, красной и белой, а также крыжовника – тоже.

Как посадить смородину и крыжовник

Выберите на участке солнечную площадку, перекопайте, удобрите  перепревшим навозом и компостом.Если не получилось купить молодые растения в питомнике, сажайте черенками, которые раздобыли у соседей и знакомых. Отбор проведите тщательный: сначала осмотрите кусты на предмет заболеваний и вредителей, попробуйте ягоды на вкус.Окорените черенки в воде или влажном грунте.За 1-2 недели до посадки выкопайте ямки в шахматном порядке глубиной около 40 см на расстоянии 2-2,5 м.Положите в лунки перегной, смешанный с суперфосфатом и сернокислым калием.Посадите черенки наклонно (угол 45 градусов). Этим вы простимулируете появление большего количества корней, а значит, куст будет сильнее, с несколькими сильными ветвями.

При хорошем уходе через два года кусты будут на загляденье, а до первого урожая останется совсем немного. Смородина и крыжовник вообще очень неприхотливы – растут и плодоносят даже если внимания им уделяют самый минимум.

Но на уход очень отзывчивы. Поэтому, кроме хорошего полива и периодического рыхления почвы, подкармливайте свой ягодник.

Первая подкормка смородины и крыжовника

Весной, как только уберете из-под кустов сорняки и старую листву, используйте комплексное минеральное удобрение – в этот период нужно, чтобы сам куст хорошо рос, давал новые побеги, то есть, развивал зеленую массу.

Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.

Лучше если эта подкормка будет в жидком виде. После процедуры  землю под кустами и в междурядьях обязательно замульчируйте.

Вторая подкормка ягодных кустов

После сбора урожая у ягодника уже другое «меню». Дело в том, что кусты отдали много сил на формирование и рост ягод, поэтому в это время их обязательно нужно подкормить. Ведь растениям нужно закладывать почки для будущего года. Недельки через две, как они отдали урожай, заделайте  под кусты суперфосфат и сернокислый калий, а также немного золы.

Третья подкормка особенно плотная

В этот раз предлагаем кустам органику. Обычно используем перепревший навоз, перемешанный с компостом (можно смешать с золой). Кормим кусты щедро: удобрение и придает им силу, и предохраняет корни от вымерзания.

Если уход за смородиной и крыжовником полноценный, кусты могут одаривать урожаем очень долго – до 12-15 лет и даже больше.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда и как подкармливать смородину и крыжовник для хорошего урожая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх