Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Костная мука отлично заменит химические удобрения

Костная мука отлично заменит химические удобрения

Узнала, что костная мука отлично может заменить химические удобрения. Начала узнавать.

Вначале я заглянула в садовый центр, где продавец подвела меня к прилавку и показала, что есть в наличии: костная мука, рыбная, роговая. Эти виды применяют как корм скоту, пояснила она, а еще садоводы покупают ее как удобрение, чтобы не использовать химию. В костной муке содержится много азота, так что ее достаточно внести в почву один раз в сезон.

Далее я обратилась к Интернету, где обнаружила форум с обсуждением костной муки. Привлекло внимание мнение Надежды Худеевой, биолога из г. Раменское, которая утверждает, что в рыбной и костной муке содержится меньше азота, чем в других видах муки. Однако при этом они богаты калием и фосфором, незаменимыми, например, для капусты и помидоров.

Биолог рекомендует: на суглинках и песчаниках вносить муку весной перед самой посадкой овощных культур. А осенью муку вносят под перекопку или просто рассыпают по грядкам, затем мульчируют опилками или сеном. Для этого понадобится 5 г муки, взятой на 1 м2 почвы.

Костная мука отлично заменит химические удобрения

А вот из опыта другого огородника, Петра Прибылова из г. Рошаль:

- Перемолотые рога и копыта каждый год добавляю в лунки при посадке помидоров, перца, огурцов и других овощей, - рассказывает он.

- Штука недешевая, но натуральная, не химия. 5 кг стоит около 500 рублей. Еще использую мерву. Это то, что остается при топке воска. Растениям нравится.

Любовь Демушкина из г. Гжель Московской области использует настои: 1 кг костной муки заливает ведром кипятка и настаивает 5-7 дней, изредка помешивая. Затем разбавляет водой в соотношении 1 : 50 и использует как подкормку. Урожаи, говорит, никогда не подводят.

Другая огородница, Светлана Цветкова из С.-Петербурга, применяет на грядках перья:

-    При высадке рассады перца и томатов в лунку кладу горсть перьев из старых подушек, перемешиваю их с землей, выливаю 3 л воды. Перья - те же косточки птицы. Летом поливаю настоем крапивы и сброженными остатками хлеба. На урожай сбегаются посмотреть все соседи.

Михаил Кузнецов из Рязанской области рассказал про свой садовый эксперимент:

-    У нас земля - песок. С мелькомбината привез КамАЗ шелухи пшена. И когда грузили, попало немного отходов в виде пшенной муки. Ее я внес в лунки, когда сажал картофель. Борозды не окучивал, песок рыхлый. Ботва картофеля стояла зеленая до морозов. Когда начал копать, всюду были картофелины, не знал, куда ткнуть лопатой. Пришлось копать узкими вилами. Думаю, что мука помогает, не только костная. Все мучные отходы можно добавлять.

ОДНАКО, надо учитывать, что костная мука все же продукт, предназначенный для животноводства. Ее можно использовать для растений, но в кислой почве костная мука разлагается целый год, а в нейтральной и щелочных почвах- песчаных, черноземах, красноземах-практически не разлагается, ее бесполезно вносить.

Рыбная мука растениями усваивается лучше. Зола в почве быстро растворяется, и соли калия, кальция, магния будут использованы растениями. Но растения не смогут использовать жиры и белки, эти продукты станут для них пищей только после их разложения микроорганизмами в почве. Для чего понадобится месяц- два, многое зависит от почвы и температуры.

Костная мука

Костная мука - продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29-34% Р2О5). Применяют для подкормки долгоживущих культур (цитрусовые, декоративные) и растений открытого грунта. Это медленно действующее удобрение, потому как состоит в основном из труднорастворимого фосфата кальция.

Различают 3 вида костной муки: обезжиренную (содержит до 21% фосфорной кислоты и до 4% азота), необезжиренную (содержание жира и клея - 26-30%) и обесклееную (содержит около 30% фосфорной кислоты и до 1,5% азота).

Удобрительную поливку готовят из расчета:

1 кг муки на 20 л горячей воды. Раствор перемешивают 2-3 раза в день. Через неделю жидкость отфильтровывают, разбавляют 380 л воды и применяют для поливки, то есть 1 кг костной (лучше обезжиренной) муки на 400 л воды.

Рыбная мука

Существует два типа рыбной муки:

жирная мука (цельная рыба): 12% жира, 48% белка, 29% золы;

постная мука (шрот, или выжимки рыбных отходов): 2% жира, 53% белка, 33% золы.

Рыбная мука характеризуется высоким содержанием высококачественного белка животного происхождения, фосфата кальция. Эти продукты могут быть использованы в растениеводстве для обогащения почвенной микробиоты, что может улучшить урожайность культур и их устойчивость к корневым гнилям.

Мария Алексеева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх