Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

Как ухаживать за рассадой болгарского перца после того, как появились первые всходы? В предыдущей статье на моём молодом сайте в Яндекс.сайт мы с женой рассказали о том, как правильно ухаживать за рассадой болгарского перца до момента появления первых всходов и ростков, чтобы обеспечить максимальную всхожесть и высокий урожай впоследствии. Сегодня расскажем о том, что делать дальше, когда в ёмкости с рассадой уже появились первые всходы.

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

После того, как вы заметите первые всходы, сразу же нужно достаточно кардинально поменять условия ухода за растениями, начав корректный на этой стадии уход. Здесь значение имеют сразу несколько факторов, на каждом из которых остановимся подробнее:

Режим температуры

Для качественного роста рассады болгарского перца очень важно соблюдать оптимальный для этого растения температурный режим.

ВАЖНО: На стадии первых всходов ОЧЕНЬ нужно обеспечить защиту молодых побегов от сквозняков и вообще прохладного ветра.

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

После появления над поверхностью субстрата первых зелёных ростков, нужно изменить температурный режим. В первые 7 дней после этого ростки должны подниматься и вызревать при температуре около 20-22 °С в дневное время и 14-17 °С ночью. Такая температура помогает растениям хорошо развиваться и избежать такого явления, как вытягивание — в таком случае нормального развития не получится.

Кстати, про вытягивание рассады, его причины и последствия обязательно будет отдельная статья — это очень важная тема.

Через ещё одну неделю нужно опять сменить температурный режим — теперь температура дневного выращивания должна составлять примерно до 27 °С. Такой режим стоит поддерживать до момента, когда начнётся закалка.

Освещение

Сразу после прорастания всходов нужно обеспечить качественное освещение, жизненно необходимое для любых растений — перец тут не является исключением. Без большого количества света рассада обязательно начнёт вытягиваться, ослабнет, а в итоге ляжет и умрёт, не дав вам никакой надежды на нормальный урожай.

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

Недостаток солнечного света или, хотя бы, искусственного освещения, не получится компенсировать другими факторами ухода. Оптимальное количество времени, которое нужно растениям для освещения, составляет 12-15 часов. Хотя бы 10-11 часов, это самый минимальный показатель.

Самый лучший вариант для размещения ёмкостей с рассадой для оптимального уровня освещения — подоконник, выходящий на юг или юго-запад. В очень солнечные или откровенно жаркие дни нужно в полдень примерно на пару часов затенять место, где стоят ёмкости с рассадой, чтобы она не сгорела под слишком яркими солнечными лучами.

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

Также можно использовать очень важные для профессионального садовода при выращивании рассады инструменты — фитолампы.

Обратите внимание: Сочетание цветов в интерьере: таблица и правила создания гармоничного дизайна.

Такие лампы смогут обеспечить полноценное и качественное освещение, критически важное для рассады болгарского перца. Их можно включать в любое время, когда растениям не хватает солнечного света, в том числе и при пасмурной погоде.

ВАЖНО: Если фитолампы установить нет возможности, то воспользуйтесь небольшим лайфхаком. В течение дня просто поворачивайте ёмкости с рассадой к свету разными боками — таким образом вы обеспечите им равномерную освещённость, а рассада не будет искривляться, постоянно пытаясь наклониться по направлению к свету.

Полив рассады перца

Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!

Поливать рассаду при выращивании на подоконнике стоит достаточно часто, но максимально аккуратно. Превышение разумного количества проливаемой воды может привести к различным проблемам с рассадой: грибковым заболеваниям, плесени, гниению, гибели рассады. В свою очередь, если мало поливать рассаду или забыть об этом, то растения могут столкнуться с остановкой нормального роста, слабостью. Итог в обоих случаях один — гибель рассады на корню.

Первые дни после появления всходов нужно поливать рассаду, обрызгивая её из пульверизатора. Однако, делайте это аккуратно, брызгая вокруг, а не на сами саженцы, чтобы не повредить их.

Насколько часто нужно поливать молодую рассаду перца после того, как взойдут всходы? Делать это стоит по мере того, как на поверхности субстрата или почвы образуется заметная тонкая корка сухой земли. Как показывает наша практика, это нужно делать раз в 3-5 дней, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.

Лучше всего использовать для полива фильтрованную воду, температура которой чуть выше комнатной. Будет хорошо, если вода предварительно отстоится, чтобы избавить саженцы от пагубного воздействия содержащегося в водопроводной воде хлора.

Вот такие вот советы по поводу того, как заниматься уходом за молодыми всходами болгарского перца. Завтра продолжим рассказывать о том, как рыхлить почву, как избежать грибковых заболеваний рассады, а также о том, как лучше подкармливать молодые перечные всходы, подготавливая их к закалке перед высадкой в грунт.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, если вам интересна тема дачи! Вместе веселее!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Часть 2: Уход за рассадой болгарского перчика для отличного урожая!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх