Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Любишь кататься, люби и в огороде копаться

Здравствуйте!

Я - деревенская путешественница. Живу в селе, в "доме на земле". И пытаюсь сочетать деревенскую жизнь, со всеми её заботами,
#путешествия Я люблю ездить, летать, плавать, бывать в новых местах. Но ещё больше я люблю возвращаться домой.

В разгар лета обычно мы никуда не ездим, потому что #сад-огород требуют ежедневной заботы. И ещё мы держим птицу - кур-несушек. А на лето обычно берём ещё и мясных цыплят-бройлеров. В прошлом году даже индеек выращивали.

Обычно мы отправляемся в путешествие либо ранней весной, либо в октябре - когда огородные хлопоты либо ещё не начались, либо уже закончились (за домом и животными присматривают родственники). А в этом году мы раздухарились: в конце апреля летали в Санкт-Петербург, а в конце мая галопом-по европам пронеслись по Москве, Темрюку, Керчи, Феодосии. Так получилось: оба раза подвернулись авиабилеты по очень-очень невысоким ценам, не смогли устоять... Да и в Темрюке друзья давно уже в гости ждали...

В мае я, как добрая хозяйка, посадила (муж тоже помогал, а как же!) картошку-моркошку, лук, огурцы в грядку с крышкой, редис, зелень, рассадила по уличным кашпо петунии... До высадки рассады овощей из ящиков в грунт у меня ещё оставалось время, вот его-то мы и решили посвятить поездке с внуком на российские юга.

Поездка прошла отлично (особенно понравилась Феодосия). Правда, несколько утомительно: слишком много переездов за небольшой отрезок времени. Тем радостнее было возвращаться домой!

А там... Джунгли! Спасибо маме, она кормила кур и пса, поливала рассаду и огурцы. А всё остальное росло само по себе. За 10 дней нашего отсутствия всё вымахало ого-го как! Особенно удались лебеда, крапива, одуванчики и злодейский, неискоренимый полевой вьюнок. У нас чернозём, жирный суглинок. Растёт хорошо всё. А сорняки - так просто великолепно!

Так выглядела моя грядка с огурцами:

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяДержитесь, огурчики, не дайте себя задушить! Уже иду вас спасать! Фото автора.

Здесь, если очень хорошо присмотреться, можно увидеть в сплошном зелёном ковре пёрышки лука, высаженного рассадой незадолго до отъезда:

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяВысаженный рассадой лук выжил. Ждёт, когда хозяйка-разгильдяйка (ну, или хозяин) прополет... Фото автора.

Это рассада цветов-однолетников:

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяЦиннии, бархатцы и даже астры... Вы видите астры? А они там есть, точно говорю! Фото автора.

Дело осложняется тем, что участки, оставленные под цветы и рассаду, безбожно затянуло сорняками. Взрыхлить культиватором - не фокус. Но он перерубит корневища многолетних сорняков, и тогда будет ужас-ужас. Поэтому, прежде чем пахать, мы вручную, лопаткой, выкапываем все одуванчики, вьюнки и гадский болотный чистец. Этот самый чистец - лекарственный.

Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.

Но столько лекарства мне на огороде без надобности.

Вот деляна под помидоры - уже облагорожена, и даже часть рассады определена на своё место. В этот раз я сажаю томаты по-новому. Располагаю растение горизонтально, и больше половины стебля засыпаю землёй. Вычитала, что так растения будут более крепкими и дадут более обильный урожай. Поживём - увидим... А пока моим помидоркам первое испытание - сильнейший ветер с холодным проливным дождём. Хорошо, что растения посажены "лёжа", да ещё и в канавках...

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяЧасть томатов уже высажена. Фото автора.

Муж вчера обиходил посаженный осенью чеснок: прополол начисто, обильно полил и замульчировал. Мульчу делать он любит больше всего, у нас для этого есть классный аппарат - измельчитель веток (посмотрите мой видеоролик, где показан агрегат в действии). Теперь до конца сезона про чеснок можно забыть: мульча и влагу сохранит, и сорнякам расти не даст.

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяЗамульчированная чесночная грядка.

Материалом для приготовления мульчи у нас служат ветви дерева-сорняка, клёна ясенелистного. Он растёт повсеместно, и его разрешено пилить.

В общем, голова кругом и глаза разбегаются: то ли полоть, то ли готовить участки для рассады, то ли цветами заняться...

Вот отцветшие тюльпаны, ждут, когда я их обрежу. Среди завядших листьев и стеблей прячутся петунии, посаженные мною перед отъездом. Умнички, все прижились...

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяТюльпаны выкапываю 1 раз в 3-4 года. Обычно просто обрезаю, и между рядами тюльпанов сажаю петунии. Фото автора.

В краснодарском крае и в Крыму (откуда мы на днях прилетели) уже вовсю цветут розы. А у нас до цветения роз ещё далеко. Зато ирисы радуют:

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяЭти ирисы зацвели у меня первыми. Фото автора.

Но глаза боятся, а руки делают. Постепенно джунгли редеют, и наш участок приобретает божеский вид. За время нашего отсутствия ничего не погибло (за исключением пары петуний в клумбе-пирамиде), не было съедено насекомыми. Сорняки только заполонили всё. Но это поправимо. Десять дней отсутствия хозяев ощутимого урона садово-огородному участку не нанесли.

Вчера я привела в порядок свою альпийскую горку. Удалила погибшие растения, высадила новые. Горка немного пострадала в этом году - расплылась, снега было очень уж много. Хотя до этого простояла лет семь. Пруду ещё предстоит капитальная чистка.

Любишь кататься, люби и в огороде копатьсяСейчас выглядит так себе. Только хоста радует. Но пройдёт недели три, и будет красота! Фото автора.

Но я сделала вывод: для деревенских жителей, имеющих сад-огород, конец мая-начало июня - не самое удачное время для путешествий. Садовые работы, которые обычно выполняются размеренно, постепено и не бывают в тягость, сваливаются по возвращении все разом. А лето у нас короткое, всё должно быть сделано в срок.

Мы решили больше не экспериментировать, и отправляться в поездки продолжительностью неделя и более, как раньше, - в конце марта-в апреле или в конце сентября-в октябре. А на машине на 1-2 дня можно, в принципе, в любое время сорваться.

Всем здоровья и хорошей летней погоды!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Любишь кататься, люби и в огороде копаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх