Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Как сократить пробуждение сельдерея семян вдвое

Как сократить пробуждение сельдерея семян вдвое

Сельдерей корневой и черешковый растет медленно, и у него крайне медленно прорастают семена, затягиваясь до 20, а то 28 суток, даже когда тепло и влажно. За это время посевы могут и пересохнуть, и заплесневеть. Но пробуждение семян можно сократить вдвое (до 10 дней), если правильно обработать семена семена, затягиваясь до 20, а то 28 суток, даже когда тепло и влажно. За это время посевы могут и пересохнуть, и заплесневеть. Но пробуждение семян можно сократить вдвое (до 10 дней), если правильно обработать семена основе смеси верхового и низинного торфа.

Семена сельдерея достаточно освободить от защитной пленки из эфирных масел, что, собственно, препятствует контакту с влагой и тем тормозит прорастание. Обычно для этого их на целый день замачивают в воде, обновляя ее каждые три часа. Затем в течение ночи замачивают в слабом растворе регулятора роста, который, в свою очередь, способствует быстрому появлению ростков. А после - и ускоренному развитию мощных корешков у сеянцев.

Семена сельдерея очень легкие (200 штук - 0,1 г) и настолько мелкие, что обычные способы посева не годятся. Более-менее равномерно их распределить не всегда удается, а загущенные всходы будут затенять и угнетать друг друга.

Поэтому перед посевом на почвы в горшочке укладывают слой чистого снега, немного уплотняя, а уже на нем равномерно распределяют семена (они хорошо выделяются на белом фоне). Легче всего их пересыпать с листа плотной бумаги, а потом пинцетом исправить все огрехи. Затем посевы осторожно увлажняют растопленной снеговой водой.

Почва обязательно должна быть рыхлой, питательной.

Прорастающим семенам и малышам-сельдерятам в первые 72 часа жизни требуется яркое круглосуточное освещение, а после до конца апреля - 12-14-часовое освещение.

В самые холодные ночи предусматривают обогрев калорифером. Но при прохладной температуре растения не вытягиваются, тем более, если их умеренно поливать.

Через месяц после всходов сельдерею потребуется пикировка - рассаживание в отдельные емкости, как минимум, размером 8 х 8 см. Это тоже обязательный прием, без чего рассада не вырастет полноценной.

ЧТО УСКОРИТ РАЗВИТИЕ

Для ускоренного развития с конца марта рассаду сельдерея можно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения. Подкормки повторяют каждую декаду.

ЧТО РЕГУЛИРУЕТ РОСТ

В качестве регулятора роста можно использовать гумат калия или янтарную кислоту (0,001% - практически это два-три крошечных кристаллика на кончике ножа). Годится и вытяжка из древесной золы (2 ст. ложки просеянной золы полчаса кипятят в 1 л воды).

СРОКИ ПОСЕВА

Из-за длительного развития сельдерея рекомендованный срок посева в средней полосе - в конце февраля, начале марта. На юге итого раньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх