Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

По каким же критериям выбирать сорта семян?

По каким же критериям выбирать сорта семян?

Можно, конечно, купить в магазине любой приглянувшийся пакетик семян, посеять и собрать прекрасные плоды. Но, согласитесь, все же бОльшую гарантию урожая получает тот, кто подготовился к покупке и знает характеристики сортов. Их сегодня такое количество, что в этом «густом лесу» немудрено и заблудиться. По каким же критериям выбирать сорта?

Прежде всего советую составить список покупок и собрать о них достоверную информацию из разных источников. В интернете, помимо отзывов в соцсетях, откройте сайт Госреестра селекционных достижений РФ (www.gossort.com), институтов и агрофирм, где есть полная характеристика сортов. Мнение соседей, друзей тоже не стоит игнорировать.

На что смотреть?

Лучше учитывать сразу целый ряд достоинств сорта или гибрида и подтверждение, что они ими реально обладают:

высокая продуктивность, качество урожая, скороспелость, хорошая лежкость, пригодность для переработки, повышенная устойчивость к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям.

Однако описание позиций -это еще не гарантия успеха, а скорее, потенциальные возможности. А что получится на самом деле, зависит от опыта и других обстоятельств.

Кто виноват -селекционер или мы?

По моим наблюдениям, мало кто из любителей получает обещанные сортовыми характеристиками урожаи.

Кто в этом виноват - авторы сортов или мы сами? Ведь нам не всегда удается соблюдать правила агротехники: вовремя посеять, подкормить нужными удобрениями, рассадить и накрыть пленкой...

Да и разные сорта по-разному отзываются на совершенно одинаковый уход.

Сомневаетесь - обратитесь за советом, очным или по тому же интернету, к сотрудникам институтов и к профессионалам-агрономам, при желании их всегда можно найти.

Что предпочитают профессионалы

■ Капуста. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне в прошлом году довелось дегустировать три десятка образцов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции. Участникам дегустации доктор сельскохозяйственных наук Л. Л. Бондарева предложила сравнить голландские и российские гибриды, выросшие на опытном поле ФНЦ овощеводства. По урожайности они примерно равные.

Голландцы отличались привлекательностью, одинаковым размером, плотными кочанами изумрудного оттенка. Российские в этом отношении уступали, но превосходили по вкусу и по тонкому аромату хрустящей мякоти. Дегустаторы единодушно отдали предпочтение нашим.

Судя по публикациям в научно-производственных журналах, в Московской, Владимирской, Ростовской областях, республике Марий Эл и Краснодарском крае до недавнего времени больше выращивали голландские гибриды капусты, но теперь все чаще заменяют их на российские, современной селекции. Прославились такие гибриды, как Герцогиня, Гарант, Застольный. Проверены во многих регионах Северянка, Мечта, Зарница. До 5 месяцев хранятся сорта Колобок, Крюмон, Лежкий.

■ Свекла и морковь. Лучшие результаты опять-таки показывают наши сорта свеклы - Мулатка, Бордо, Несравненная, Подзимняя, Холодостойкая, Грибовская плоская А-473 (незаменимы для борща и селедки «под шубой»). А из моркови выделяется ярко-оранжевой окраской, вкусной мякотью Бейби, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ. Да и каротина они содержат значительно больше, чем другие.

■ Огурцы. В открытом грунте на полях сельхозкооперативов России получили простоянную «прописку» ранние гибриды огурца Энеж, Атос, Тонус. Они выгодно отличаются от зарубежных холодостойкостью, ароматом, длительным плодоношением - до осенних заморозков. На полях Подмосковья успешно растут Герман, Красотка (универсального назначения), Коротышка (занимает мало места), Катюша, Дебют, Крепыш, Петербургский экспресс.

Мой выбор

Сельдерей корневой или черешковый. Основываясь на личном опыте, рекомендую среднеспелые сорта корневого сельдерея Пражский гигант, Добрыня, которые радуют крупными сочными корнеплодами и съедобными листочками. А черешковый сельдерей Юта в прошлом сезоне сидел у меня на грядке до декабря. Морозы до семи градусов ему не страшны, кусты мощные и высокие - до 70 см. Вкус отличный, черешки долго хранятся в холодильнике. Из них получаются вкуснейшие щи и жаркое. Нравится Атлант - среднеспелый сорт с толстыми черешками без горечи.

■ Томаты. По моему мнению, для любительских теплиц предпочтительней раннеспелые высокорослые гибриды: Кассиопея, Коралловый риф, Океан, Изящный. С довольно крупными (по 150-200 г), вкусными плодами для салата. А в качестве дополнения к ним - модные сейчас разноцветные черри, сладкое лакомство для детей - Абрикотин, Волшебная арфа, Златовласка.

Проверено: в открытом грунте даже средней полосы, Урала и Сибири за короткое лето и до распространения фитофторы успевают созреть детерминантные гибриды Афродита, Капитан, Максимка, Дубрава.

■ Перец. По вкусу и раннеспелости я пока не встречал лучше Атлета, Императора, Оранжевого юбилейного. Почти не уступают им Лекарь, Виктор, Казачок. Под временным укрытием они вызревают даже в северных областях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх