Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Рафиксы. Что это такое?

Рафиксы. Что это такое?Рафиксы. Что это такое?Рафиксы. Что это такое?

Впервые я встретился с такими стяжками в 2009 году, когда впервые собирал мебель фабрики "Шатура". Они меня очень заинтересовали и я сразу переписал размеры себе в блокнот и в дальнейшем пробовал искать информацию в интернете о рафиксах, но на тот момент маловато о них писали и у меня в городе ни в одном фурнитурном магазине их не было. В году 2015 их начали продавать и я начал пользоваться ими при изготовлении мебели на дому. Так как сверлом Форстнера на тот момент я уже умел пользоваться на ура, работа с рафиксами принесла мне одно удовольствие.

Так что же такое рафикс:

Крепёжный элемент фурнитуры который относится к эксцентриковым стяжкам, принцип сверления и набор инструментов такой же, имеет скрытый тип монтажа.

Основные виды рафиксов можете посмотреть на фото, отличия в них это цвета пластика, длина штока, наличие заглушки или рафикс с двухсторонним эксцентриком. Штоки могут быть разной длины и видов, выделяем для себя штоки с длинной резьбы 7,8мм и 11мм, также может пригодиться двухсторонний шток для средней вертикальной стенки, он работает по принципу мебельной стяжки.

Для разметки, сверления и установки:

- дрель или шуруповёрт;

- сверло диаметром 5мм;

- сверло Форстнера 20мм;

- линейка, рулетка, угольник;

- карандаш или маркер;

- керно или дюбель;

- молоток или киянка (лучше киянка);

Рафиксы. Что это такое?

Рассмотрим на примере крепления полочки к вертикальной стенке (материал ЛДСП 16мм):

1. При разметке вручную перепроверяйте свои метки, отступив от лицевой и задней стороны по 50-100мм поставьте предварительные метки.

Затем отступите от края детали который вы будете соединять на рафикс 9,5-10мм. Поставьте метки и накерните их. Перепроверьте себя, уверяю лишним не будет.

2. Заряжаем в патрон сверло Форстнера 20мм, если оно со стопором то сразу выставляем глубину 12,7-13,2, если же без стопора то работаем на глаз примеряя рафикс прикладывая его к торцу детали (благо с торца есть отверстие под шток рафикса и глубину легко отследить).

3. Настало время ставить наш рафикс на место. Придерживая рукой аккуратно забиваем его в отверстие входом наружу.

4. Размечаем отверстия под штоки на вертикальной стенке, можно приложить полочку с рафиксами и перенести разметку, но лучше перенести разметку с помощью угольника и линейки.

5. Отверстие под шток сверлим сверлом 5мм, замерьте шток перед установкой, чтобы знать глубину.

Обратите внимание: Что такое кресло-груша?.

Стандартная глубина для короткого штока 8мм, для длинного 12мм. Поставьте метку на сверле чтобы не промахнуться.

6. Время соединять детали. Ложим нашу полочку сверху на шток и надавливаем (не сильно). На рафиксах VB 35 и 36 внутри стоит эксцентрик, его нужно крутануть крестовой отвёрткой по часовой стрелке до притяжения деталей друг к другу. На VB 135 эксцентрика нет, поэтому просто укладываем полочку рафиксами на штоки и надавливаем. Рукой можно будет ощутить когда шток дошел до своего места внутри стяжки.

7. Довольные пьём чай с печенюшками и смотрим на наше произведение.

Немного из моего опыта при работе с рафиксами:

1. При установке полочки на штоки не стучите по ней кулаком в местах где находятся рафиксы, Вы рискуете выбить даже с небольшим усилием огромный кусок ЛДСП;

2. Не перегревайте сверло Форстнера при сверлении, если оно лопнет - будет беда;

3. Пользуясь сверлильным станком придумайте кондуктор в который будете упирать угол детали и готовить отверстия, так Вы заметно ускорите работу если деталей будет много;

4. Если забиваете пластиковый рафикс обычным молотком можете отколоть кусок пластика. Я таким отлетевшим осколком однажды порезал натяжной потолок у клиента и очень сильно был рад этому событию. Будьте осторожнее или используйте резиновую киянку;

5. Перед сверлением отверстия перемеряйте рафикс, возможно понадобится Форстнер другого размера;

Пысы: Рафикс VB35 отлично подходит для рёбер жёсткости внутри модулей, не бойтесь их использовать и будет Вам счастье. Всем добра!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Рафиксы. Что это такое?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх