Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Уборка после ремонта. Часть 4. Химчистка мягкой мебели.

В квартире, офисе все должно быть чистым, в том числе и мебель.

Рассмотрим чистку мягкой мебели. Это диваны, стулья. Когда и для чего необходимо их чистить?

1. На поверхности появились локальные загрязнения.

2. Ухудшилось здоровье членов семьи, коллектива и есть подозрение, что это следствие аллергии на пыль или пылевого клеща.

3. Профилактическая чистка.

Уборка после ремонта. Часть 4. Химчистка мягкой мебели.

Если при выполнении ремонтных работ мягкая мебель остается в помещении, не забудьте накрыть ее пленкой или защитными чехлами.

Можно ли почистить мебель в домашних условиях, не имея специального оборудования?

Все зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите убрать поверхностные загрязнения и пятна, то такая возможность есть. Рекомендуем использовать пены для чистки мягкой мебели и ковров. Они более щадящие и эффективные. Часто делать это не стоит, лучше заказать профессиональную химчистку.

Ну а если вы все-таки решили чистить сами, то не забудьте использовать пылесос. Как правило, пена вытягивает грязь и кристаллизуется. В таком состоянии ее надо запылесосить. Просто нанести пену и растереть ее - это не чистка.

Помните!!!

Химия нанесенная на поверхность продолжает работать и после чистки, если ее не удалить!

Что это значит?

Это значит, что могут появиться пятна, которые уже не убрать. Можно их назвать химическим ожогом ткани. После чистки остатки химии необходимо удалять. На поверхности должно остаться не более 25% от нанесенного химического состава.

Для химчистки диванов используют ковровые экстракторы. Их иногда называют пылесосами, но таковыми они не являются.

Обратите внимание: Особенности ремонта кровли своими руками.

Экстрактор подает воду и химический раствор на поверхность и вытягивает грязную воду.

У экстрактора есть два резервуара: для чистой и грязной воды. Чистая вода в экстракторе не перемешивается с грязной. Нанесенная на поверхность химия вытягивается мебельной насадкой вместе с грязной водой. Так же с грязной водой вытягивается пыль, грязь, клещи.

Можно ли пылесосить экстрактором? Не желательно. При острой необходимости можно собрать небольшие сухие загрязнения, но для пылесошения лучше использовать пылесос.

Этапы чистки мебели:

Приготовьте оборудование. Это пылесос и экстрактор. Иногда можно обойтись без пылесоса (если это выезд, и поехал 1 сотрудник). В резервуар с чистой водой добавьте при необходимости химические составы. Иногда целесообразнее химию наносить из распылителей, тогда добавлять ее в экстрактор нет смысла. Подготовьте поверхность пола. Если мебель стоит на ламинате, паркете, ковровых покрытиях и ее нельзя переставить на непромокаемый пол, то необходимо закрыть пол либо пленкой, либо большим количеством нетканого полотна (этот вариант лучше, она будет впитывать воду и пол не испортиться. Под клеенку вода может затечь).Пропылесосьте мебель. Часть грязи уйдет с мебели в виде пыли. Если вы намочите эту пыль - она станет мокрой грязью, которую будет тяжелее "вытянуть".Осмотрите мебель, выделите для себя самые сложные части, пятна.Нанесите воду на поверхность мебели с помощью мебельной насадки.Нанесите химию с помощью распылителей на пятна, на углы, при необходимости - на всю поверхность. С помощью щетки (утюжок) потрите пятна, углы, подлокотники, подголовники у мебели.Соберите грязь мебельной насадкой с помощью экстрактора.При необходимости повторите процесс.Просушите мебель с помощью мебельной насадки. Для этого надо повторить все те же движения, что при чистке, но при этом не подавать воду. Протрите ножки дивана, стульев (у стульев, кресел - подлокотники при наличии).Протрите поверхность пола после чистки (при необходимости)По возможности проветрите помещение.

Помните!!!

У мебели есть части, которые "засаливаются". Это те места, где у людей находятся голова, руки, ноги: подголовники, подлокотники, края сиденья. Их надо прошаркивать щеткой особенно тщательно.Для того, что бы лучше вытягивать грязную воду, сушить мебель, на насадку надо надавить сверку рукой и с силой прижимать ее к поверхности (как бы вдавливая), при этом насадка движется, управляемая другой рукой. Мебель быстро высыхает. Но это иллюзия. Поверхность кажется сухой, но если вы сядете на диван, кресло, стул допустим через час после чистки, то встав сможете понять, что мебель еще не высохла.

Есть способ более простой: положите на поверхность бумажную салфетку, туалетную бумагу и надавите на нее сверху рукой. Если увидите влажные пятна, то пока садиться не стоит.

Задавайте свои вопросы в комментариях. Там же пишите свои предложения и возражения

Спасибо за прочтение!

Ставьте , если тема статьи интересна.

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе новых публикаций!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Уборка после ремонта. Часть 4. Химчистка мягкой мебели..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх