Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Витаминная ёлка.

Витаминная ёлка.

Витаминная ёлка.

Эх, давно это было...Почти 20 лет тому назад занесла меня нелегкая в магазинчик, где продавались всякие садовые штучки. Люблю я это дело - прогуляться среди пестрых пакетиков с семенами, цветных коробочек с саженцами и с великим множеством всякого инструментария. В этот раз наткнулась на луковый севок с чудесным названием "Семейный". Что, да как, у продавцов спрашивать не стала, но богатое воображение моментально нарисовало мне дивную картину богатого урожая крупного лука. Ведь не зря же он назван "Семейный", на всю семью хватит!

Реальность как всегда оказалась далека от мечты. Крупного лука я так и не дождалась, но зато открыла для себя возможность быть всегда с сочной зеленью. Как оказалось, название "Семейный" подразумевало то, что в процессе роста каждая луковка делится на несколько (так сказать образует семью). :) Минимум две, но порой и до пяти-шести доходит. Чем больше луковица разделится, тем меньше по величине будут её детки. Но это становится не важным, так как основное предназначение это сорта - зелень. Лук очень быстро разрастается и всегда остается в избытке, несмотря на то, что в салаты я просто его выдергиваю с корнем. Нашей семье его всегда хватало и на посадку в следующем году.

Как только перо ляжет, через недельку я его выдергиваю, сушу и убираю на хранение. Хранится он отлично в обычной обувной коробке в ящике под мойкой на кухне. В этом году образовался излишек. Вот и решила я его на зелень пустить. Однако в городской квартире у садовода каждый сантиметр на окне на особом счету. И потому не стала я лук в лоточки или банки сажать, а соорудила витаминную ёлку.Для начала в двухлитровой бутылке муж прожег мне дырочки под луковицы. Раскалил какую-то круглую железяку (типа обратной стороны сверла) и сделал отверстия. Так как лук мой мелкий, то и отверстий получилось много...25 штук

Витаминная ёлка.

Потом сделали дырки внизу бутылки (для оттока лишней влаги) и я отрезала верх.

Витаминная ёлка.

Дальше пошел процесс постепенного наполнения этой бутылки. Земля до уровня дырочек (уплотнить её), луковки, опять земля,и снова луковки..И так до самого верха. Перед посадкой неплохо обрезать хвостики у луковиц. Так они быстрее прорастут.

Витаминная ёлка.Витаминная ёлка.

И "вишенкой на торте" ещё одна луковица с центре

Витаминная ёлка.Витаминная ёлка.

Аккуратно все это проливаем. Дальше на ваше усмотрение - можно накрыть пленкой, можно убрать в темное теплое место для быстрейшего прорастания. У меня эта елка стояла на полу около батареи. Как только проклюнулись первые луковицы она вернулась на окно.

Витаминная ёлка.

Проросли они конечно не одновременно, но это уже не имели ни какого значения. Природа брала свое и рост начался достаточно бурный. Очень интересно было наблюдать за тем, как стремительно развивается корневая система.

Витаминная ёлка.

И вот результат! Всего две недели и на моем окне заколосилась луковая ёлка. Мы теперь не только с сочной зеленью, но и пристроили немного излишков лука.

Витаминная ёлка.

Конечно Америку я не открыла, наверняка многие так делают. Но знаю точно, что для кого нибудь это будет в новинку. Если воспользуетесь моим опытом, буду рада.

Хороших всем урожаев!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Витаминная ёлка..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх