Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Семена собственные или покупные? Что выбрать?

Сбор собственных семян позволяет легко размножить понравившийся сорт без дополнительных затрат, но не всегда будущие сеянцы смогут полностью повторить качества материнского растения, заранее предугадать, какой результат получится, бывает сложно.
Садовая земляника
Вырастить клубнику из семян совсем несложно, даже с одной ягоды можно собрать довольно большое количество посадочного материала без особенных хлопот, достаточно дать ей хорошо вызреть. Зернышки аккуратно отделяют от мякоти и высушивают, сеют только поверхностно, не заглубляя. Главная проблема такого способа – переопыление. На большинстве участков встречаются самые разные виды земляники и невозможно сказать, какие кусты вырастут в следующем году. Эту культуру все-таки лучше размножать вегетативно или приобретать у проверенных производителей.
Овощи
Гибриды первого поколения томатов дают большой урожай и радуют вкусом, но со временем они могут расщепляться и терять привлекательные свойства. Не рекомендуется сеять такие помидоры несколько лет подряд, хотя на будущий сезон обеспечить себя понравившимся урожаем вполне можно.

Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.

Заготовить зерна несложно, их аккуратно вытаскивают из спелых плодов, раскладывают на чистой тарелке и немного подсушивают.
Потом тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания. Рекомендуется менять подложку каждый день, чтобы не появилась плесень.
Размножать, таким образом, огурцы, кабачки или патиссоны не имеет смысла, самые урожайные тыквенные культуры обычно гибридные, они гораздо хуже томатов сохраняют особенности материнского куста и не смогут порадовать хорошим результатом. Исключение составляют только сортовые растения, но сейчас их сажают довольно редко. Дело в том, что плодоношение подобных овощей невозможно без опылителей, урожайность в открытом грунте сильно зависит от погоды, а в тепличных условиях садоводам придется самостоятельно переносить пыльцу, насекомые крайне неохотно летят в укрытия, это усложняет уход.
Неплохо размножается свёкла, семена, собранные со своих корнеплодов, отличаются повышенной всхожестью и устойчивостью к болезням, но получить их непросто. Урожай нужно сохранить зимой и снова высадить в конце весны на солнечное место, соблюдая севооборот.
Цветы
Многие цветы прекрасно размножаются самосевом, собирать с них посадочный материал не составляет труда, но при семенном размножении возможно изменение оттенка или совсем другая форма бутонов. Например, люпин, приобретенный в магазине, дает обильный самосев, только нужно учитывать, что со временем вырастают саженцы природного окраса, то же самое происходит с дельфиниумом, садовым тысячелистником и некоторыми другими растениями, но большинство декоративных культур сохраняют свой внешний вид, поэтому их успешно разводят для оформления клумб и цветников.
Только приобретенные у надежного производителя семена дают возможность получить заявленный на упаковке результат, подавляющая часть овощей и цветов сейчас гибридные, и закрепить их качества самостоятельно довольно сложно.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Семена собственные или покупные? Что выбрать?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх