Я строю

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    О чем статья, не понял? О разграблении России и вывозе ценностей в швецию и создание на это премии нобеля, продажной,...Какое наследство ...
  • Матвеич
    Обрезанные весной ветки винограда ПЛАЧУТ почти ПОЛОВИНУ ЛЕТА, истекая соком! Хорошо ли это для растений? ВЫ хоть бы у...Весенняя обрезка ...
  • Lehanaizhe
    бредОсвоение целины? ...

Обработка клубники весной

С осени все наши клубничные грядки – и новые и старые – укрыты были соломой. По английски клубника – Strawberry – соломенная ягода. Мне и так нравятся грядки, укрытые мульчой, а если само название растения говорит об этом – то уж, как говориться – сам бог велел!

В апреле 2021 грядки выглядели как-то так:

Обработка клубники веснойОбработка клубники веснойОбработка клубники веснойОбработка клубники весной

Вообще весной всё выглядит несколько скукоженным и ошарашенным. И фотки у меня получаются плохо. Главное, не поддаваться панике и просто делать то, что доктор прописал диктует #календарь садовода – поверьте – всё получится.

В моих клубничных грядках зимой пошарил #крот. Крот, если вы не знали – подземный такой хищник – кушает он отнюдь не ваши растения, а живность всякую: плохих хрущей и хороших "дождевых" червей. Растения он просто задевает по ходу своей охоты, но кушать их он особо не кушает.

Если в грядки ходит крот,Значит там червяк живёт.Там где много червяка –Всё растёт наверняка.Точно знает толстый крот – Где хороший огород...

Вот ведь крот не бродил зимой в малине (кстати, тоже закрытой соломой) или в теплице. Под яблонями и вишнями он не отметился! Чеснок он тоже не тронул. А в клубнике, закрытой соломой, где кишмя кишат мои червячки-труженики – он порылся основательно! А всё потому, что там земля самая питательная — конской подстилкой сдобренная.

И червячков там — невидимо-видимо!

Начинаем приводить клубнику в порядок с того, что просто убираем мульчу с грядки в междурядье. Пусть лежит между грядками пока. Солома в междурядье — как минимум три полезных свойства:

Не растут сорняки между грядками. Им просто не пробиться через 15-20 см соломы. Они там может и вылезут. Но будут бледными задохликами, которые легко снести плоскорезом или выдернуть голыми руками.Червяки продолжают своё дело по производству гумуса и создают нам плодородную почву.На соломе можно сидеть и даже лежать, обрабатывая грядки с клубникой. Чисто, сухо и не холодно! Ноги не вязнут в глине, опять же!

Тут у меня в соломе между кустами притаились ещё горшочки с усиками. Это я по осени последние усы не срезаю, а подставляю под них горшки, чтобы они там укоренились. Мне это очень помогает ремонтировать грядки после зимы.

Обработка клубники веснойОбработка клубники весной

Как бы мы не старались, но от неожиданности никто не застрахован и несколько кустов в грядке могут зимой пропасть.

Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.

Найти тот же сорт в питомнике весной — задача нереальная, а пересорт на грядке чреват тем, что мы запутаемся – кто у нас где живёт и кто какой на вкус и урожайность. А если не заполнить пробелы, то грядка так и будет полупустой до середины лета. Мне это не нравится.

А так, обрабатывая грядку и видя, что какой-то куст выпал, я на его место сажаю "рассаду", запасённую с осени. Перепутать сорт невозможно – горшочки живут около родителей и высаживаются в ту же грядку. Сажаю я таких "подкидышей" кучками – по 3-4 молодых растения в одну лунку. Проблем от этого не видела – они же от одного родителя.

Корни у таких усов мощные и при пересадке не повреждаются! А это гарантия того, что расти они будут отлично.

Кто-то может сказать, что можно просто оставить в зиму усы и весной их рассадить. Но тут проблем больше:

Ус может пролезть в соседний куст, а то и на соседнюю грядку, где растёт другой сорт. Разбирайся потом – кто где! Выдёргивай...Ус по мульче не укоренится (вы же помните, что у меня всё было укрыто толстым слоем соломы?) и просто погибнет (засохнет) зимой.Ус нужно будет выкапывать с повреждением корней и это снизит скорость его включения в работу.

А так — я обрабатываю грядку, вижу выпады и на их место просто сажаю отлично перезимовавшие в горшках усики.

Итак: мульчу убрали, горшки с усиками сдвинули в конец грядки, просыпали грядку золой – и подкормили и вредителей слегка шуганули. Теперь убираем сухие листья и всякие торчащие в разные стороны "лохматости". Что-то просто рукой счищаю, что-то срезаю секатором.

Обработка клубники весной

Если куст утянуло в грядку — приподнимаю его, отгребая землю. Если его выперло — подсыпаю земли. Если куста нет, то на его место кучкой сажается перезимовавшая усовая рассада.

Потом тонким плоскорезом пару раз прохожу всю поверхность грядки, срезая бошки сорнякам, если они вдруг обнаружились..

При этом ещё и зола заделывается в почву немного.

Всё: любуемся на результат труда и идём пить чай с клубничным вареньем, сваренным с прошлого лета. А можно и с бузинным — это уж как настроение подскажет.

Обработка клубники веснойОбработка клубники весной

Мне кажется, что я писала этот текст и обрабатывала фото дольше, чем работала на грядках с клубникой. Работала, кстати, полулёжа на мягкой соломе))).

Теперь ждём урожай!

Обработка клубники весной

Я рассказываю о своём опыте огородничества и садоводства. Мой участок – 20 соток в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Все фото в постах — мои.

Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Обработка клубники весной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх