Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мы поговорим обо всех этапах работ, которые выполняются при ремонте квартир, а также о том, в какой последовательности они идут друг за другом.

Сразу сделаем оговорку, что речь пойдет о ремонте в новостройке, но перечисленным ниже этапам, с некоторыми поправками, можно следовать и в части ремонта на вторичке.

Итак, начнем.

1) Проект.

Первое с чего нужно начинать абсолютно любой ремонт в квартире – это хороший проект.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Вы можете попробовать сделать проект сами или заказать его у дизайнера.

Вы еще до начала всех работ как минимум должны знать какого типа будут потолки, какое покрытие стен, тип напольного покрытия, двери, где будут располагаться розетки и т.д.

2) Подготовительные работы.

После того как проект утвержден и согласован, в квартире необходимо обеспечить условия для работы (организация временного электроснабжения и освещения, водоснабжения и канализации) и, если потребуется, для жизни (временная кухня, прачечная и спальные места).

Так же на этом этапе доукомплектовывается инструмент, относящийся к расходникам (шпатели, валики, ванночки, ведра и т.д.), производится первичная закупка (пленка, мусорные мешки и базовые средства уборки). Только после этого можно приступать к проведению работ.

3) Подготовка балконов и лоджий под остекление. Замеры.

Далее обычно происходит вызов замерщика по пластиковым окнам и было бы здорово, если бы он сразу замерил балкон и лоджию. Если балкон и лоджия будут не подготовлены, то Вам придется дважды платить за выезд замерщика и соответственно за доставку (сначала окон, а потом остекления лоджий).

Параллельно замерам пластиковых окон необходимо провести замеры входной двери.

Так же на этом этапе с управляющей компанией согласовываются даты отключения воды для замены вводных кранов и системы отопления.

4) Демонтаж.

Производятся все демонтажные работы, то есть убираются все стены и перегородки, которые подлежат сносу. Формируются дверные проемы, которые нужно расширять и увеличивать по высоте.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Обязательно узаконивайте и согласовывайте масштабные перепланировки!
Не нужно переживать, что окна повредятся от пыльных работ при демонтаже, так как обычно на их изготовление уходит 1-2 недели. За это время можно вполне реально провести демонтаж и даже вынести мусор за пределы квартиры.

5) Подготовка потолка.

Обязательно производится грунтование и окрашивание потолка. Особенно если у Вас будут натяжные пленочные или тканевые потолки. Если этого не сделать, то при малейшей вибрации соседей сверху на Ваши натяжные потолки будет сыпаться всякая гадость и это мгновенно испортит их вид.

На этом этапе Вы уже должны полностью определиться со всеми чистовыми материалами (сантехника, электрика, напольное покрытие, покрытие стен и потолков, двери и т.д.). Самое главное выбрать конкретную кухонную компанию, которая будет монтировать Вам встроенную кухню, потому что у каждой компании собственные технические требования к подготовке поверхностей, закладных под навесные элементы и т.п. Поэтому кухонная компания выбирается заранее и по согласованию с ними вносятся корректировки в Ваш проект (если это требуется).

6) Возведение стен.

На этом этапе возводятся стены и перегородки, производится их грунтовка и обработка бетоноконтактом, а также подготовка к последующему оштукатуриванию.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Перегородки из газобетона.
Если Вы намерены установить кондиционер, то на этом этапе должна быть выбрана конкретная компания которая будет заниматься его монтажом, а так же конкретное оборудование, исходя из размеров помещения.

7) Гидроизоляция полов и выравнивание стен.

Производится гидроизоляция полов в санузле и в других комнатах (если есть такое требование со стороны управляющей компании). Далее расставляются маяки и оштукатуриваются стены (после оштукатуривания маяки убираются).

8) Подготовка пола к стяжке.

Все полы во всех комнатах обрабатываются бетоноконтактом или другим связующим грунтом.

Затем монтируются входная дверь, пластиковые окна, а также остекление балкона и лоджии.

На этом этапе (до стяжки пола) вызываются следующие специалисты по кондиционеру, охране, видео наблюдению, спутниковому ТВ и представитель интернет провайдера.
Все эти специалисты нужны для того, чтобы провести замеры, выдать технические требования по используемым кабелям и рекомендации по их прокладке. Тем самым Вы сможете заложить эти данные в проект и протянуть нужные кабели вместе с черновой электрикой. Это сэкономит Вам целую кучу денег.

9) Стяжка пола.

Производится армирование будущей стяжки, установка выравнивающих маяков, установка демпферной ленты и заливка самой стяжки.

Обратите внимание: Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску своими руками.

Нужно помнить, что пол в санузлах должен быть на 50 мм ниже, чем во всей остальной квартире.Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.На фото мокрая стяжка пола.

10) Замена радиаторов отопления.

После того, как стяжка схватилась, производится замена радиаторов отопления.

Так же на этом этапе необходимо вызвать замерщика по кухням, что позволяет впоследствии получить от кухонной компании точные рекомендации по расположению электроточек, выводам горячей и холодной воды, канализационной трубы.

11) Монтаж черновой электрики и сантехники.

На этом этапе в квартире штробятся и режутся стены, прокладывается черновая электрика и сантехника.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Для монтажа электрики по потолку удобно использовать гофру.
Черновая электрика/сантехника - это то, чего после ремонта будет не видно (кабели, распаячные коробки, подрозетники, трубы, муфты, фитинги и т.п.)

Также прокладываются все трассы кондиционеров, производится монтаж подогрева пола в санузлах и монтаж слаботочных сетей (интернет, спутниковое ТВ и т.д.)

12) Подготовка стен.

В квартире возводятся необходимые фальш-стены.

В современном ремонте принято скрывать радиаторы отопления за фальш-стену, чтобы не видеть торчащие из пола трубы. Это смотрится красиво и эстетично.

Также на этом этапе формируются все потолочные короба с закладными для шкафов купе и другой встроенной мебели, формируются все короба вокруг коммуникаций и ниши для люков.

Как только Вы поняли, что все боковые плоскости находятся на своих местах, они грунтуются и далее шпаклюются (не забывайте выставлять малярные уголки). После того как шпаклевка высыхает, стены ошкуриваются, еще раз грунтуются, повторно шпаклюются и повторно ошкуриваются. После всех этих работ Вы получаете ровные стены почти белого цвета.

После подготовки стен уже можно вызывать замерщика по натяжным потолкам.

13) Отделка лоджий и ванной комнаты.

Наверное вы уже догадались, что ошкуривание стен это очень пыльная работа и если сделать отделку лоджий до ошкуривания, она тут же придет в негодность.

Параллельно с отделкой лоджий можно заниматься отделкой ванной комнаты в следующем порядке: монтируется ванна и инсталляция для унитаза, устанавливаются все скрытые механизмы, а затем всё облицовывается плиткой.

14) Выравнивание пола.

Стяжка по всей квартире очищается от налипшей шпаклевки, грунтуется, а затем на неё наливают тоненький слой самовыравнивающейся смеси.

15) Монтаж подоконников.

После высыхания смеси устанавливаются все подоконники и столешницы, а затем на них монтируются утепленные пластиковые откосы.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Обратите внимание на розетку в откосе. Очень удобное решение, особенно для кухни.

Также на этом этапе затираются плиточные швы в ванной.

16) Поклейка обоев.

После того, как все пыльные и грязные работы полностью закончены, стены еще раз грунтуются и обклеиваются обоями. Если у вас обои под покраску, то на этом этапе они еще и окрашиваются.

17) Установка натяжных потолков и укладка напольного покрытия.

Обратите внимание! Эти два типа работ лучше всего проводить именно в такой последовательности.

Что только не валится из рук у мастеров при монтаже натяжного потолка. И будет лучше, если падение произойдет не на чистовой пол.

18) Монтаж межкомнатных дверей.

После того, как напольное покрытие уложено, монтируются двери, обрамляются арки и порталы, монтируются откосы входной двери.

Важный момент! Откосы входной двери выполняются из доборов межкомнатных. То есть еще в самом начале ремонта вы должны знать какие у вас буду межкомнатные двери, чтобы подобрать накладку входной двери в цвет будущих откосов.

19) Монтаж плинтусов.

Перед установкой плинтусов необходимо собрать кухню и всю встроенную мебель,потому что плинтуса должны примыкать не только к откосам дверей, но еще и к этой самой мебели и кухне.

Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ.Рекомендуется ставить широкие МДФ плинтуса.

После монтажа плинтусов устанавливается вся чистовая электрика (розетки и выключатели) и сантехника (унитаз, смесители и т.д.).

20) Генеральная уборка и установка недостающей мебели.

На этом этапе убираются абсолютно все помещения и наносятся все декоративные герметики. Затем заносится мебель, вешаются полочки, шторы/жалюзи и настраивается вся, необходимая для комфортной жизни электроника. Все будущие жители квартиры выходят из нее, берут кота/кошку и забрасывают его в квартиру.

Заключение.

На самом деле в реальной жизни этапов намного больше, но базовые выглядят именно так и выполняются именно в такой последовательности.

Поэтому не путайте их местами и выполняйте вовремя!

Подписывайтесь в раздел. Здесь будет много интересного.

До скорого, друзья!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Ремонт в квартире своими руками. Этапы и последовательность работ. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх