Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей

Мебельная ткань шенилл, характеристика которой уже звучит в самом «мягком» названии, имеет пушистую, приятную, нежную структуру. Сами нити, из которых изготовлена материя, очень похожи на гусениц. В составе полотна находится не только хлопок, но и искусственная материя в разных пропорциях. Синтетика укрепляет изделие, усиливает практичные свойства, придает прочности и эластичности. Подробнее о шенилле написан целый обзор, читайте здесь.

Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей

Фабричное изделие рогожка - это материя с грубым переплетением. Нити образуют шахматки, что представляет собой надежное, долговечное плетение. Оно может быть как стандартным двойным, так и усиленным - тройным. Рогожка отличается выпуклым фактурным рисунком, иногда даже ворсистой поверхностью. Ее изготавливают из льна, шерсти, а также хлопка. Так как в состав материи обычно входят природные нити, ее принято называть натуральным материалом. При этом в нее добавляют и синтетику, в том числе полиэстер, для улучшения практических свойств, а современные материалы могут быть полностью из вискозы или акрила.

Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей

Откуда появились мебельные ткани - шенилл и рогожка?

Шенилл изготовляется из особой нити с длинным пушистым ворсом. Именно ее название стало наименованием самого текстиля.

Слово «шенилл » или иначе — «сениль » может относиться к латинским странам, поэтому его используют и в других европейских языках.

Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей Интересный фактА вы знали, что слово «шенилл » по одной из любпытных версий может иметь русское про происхождение? Предки, носящие фамилию Синельников , занимались тем, что создавали особую пушистую нить для ткани. Раньше ворсистые элементы вплетали в саму основу полотна. Теперь же, согласно современным методам, для крепления ворса используют горячий воздух.

А вот рогожа - искони русское слово, которое произошло из одноименной травы рогоз, растущей в болотистой местности. Нам более известна эта трава под названием - камыш. Он отличается гибкостью и прочностью. Раньше это растение собирали целыми кипами, вымачивали, чтобы сделать мягче, и плели все, что нужно для хозяйства: коврики, сумки, даже обувь. А когда появился первый ткацкий станок, стали изготовлять грубую простую одежду для бедняков. Но вот Коко Шанель заинтересовалась тканью и продемонстрировала целую коллекцию модных нарядов из рогожки. Так материя вышла «из грязи в князи », ведь ее высоко оценили парижские богатые модницы и стали использовать для пошива своих нарядов.

Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей

В XIX столетии текстильное полотно применялось исключительно в хозяйстве. Теперь же оно приобрело черты многофункциональности: его используют не только для создания одежды, но и для обивки мебели. Не поменялся только внешний вид материи: ее особое плетение в виде шахматной доски по-прежнему украшает поверхность.

Разновидности шенилла и рогожки

Виды шенилла:

Натуральный. Несмотря на такое название, конечно шенилл не может быть полностью натуральным, потому что это ухудшило бы его практические качества, внешние характеристики. В текстильном полотне находится примерно 60% хлопка, а остальное — синтетические нити, которые делают материю тянущейся, эластичной. Эта разновидность ткани отличается высокой экологичностью , безопасностью, она не копит в себе статическое электричество. Но при этом не слишком прочна, ее редко применяют при создании мебели.Синтетический. Мебельный текстиль вмещает больший процент синтетики — примерно 60% полиэстера наряду с акрилом.

Обратите внимание: Особенности планировки ванной 2-3 квадратных метра.

Материя не очень мягкая, плотная, проявляет стойкость к пыли и загрязнениям, служит долго.Искусственный. Фабричное изделие вмещает и хлопок, и вискозу, и синтетику. Отличается прочностью, но вместе с тем не утрачивает мягкость.

Виды рогожки:

Портьерная. Очень плотная, с шахматным переплетением материя, в составе которой находится полиэстер . Именно он придает ей характерный блеск. Идеальна для оформления офисных помещений, гостиных. Эта ткань не особо плотна, но при этом она не пропускает свет.Мебельная. Достаточно прочна, не поддается истиранию и разрывам. Имеет характерную зернистую структуру, отличается простотой и однотонностью. Чаще всего используют практичные варианты оттенков для мебели: коричневый, бежевый и серый.

Отличия во внешнем виде и узорах

Палитра ворсистого шенилла неограниченна. При этом различается однородное полотно с пушистым верхом, мелким, почти незаметным рисунком и ткань с красивым, ярким выбитым орнаментом. В первом случае применяется гобеленовое, а также сатиновое переплетение. Во втором - жаккардовое.

Рогожка может быть окрашена в любой цвет, а также иметь разнообразную фактуру. Есть материя, которая очень напоминает собой шерсть. У нее мелкий ворс, выпуклая поверхность. Также бывает ткань и с мелким фактурным рисунком, что делает ее похожей на хлопковый текстиль. А вот большие квадраты создают особую атмосферу домашнего уюта. Такая ткань используется в классическом и кантри -интерьере.

Считается, что «шенилл » напрямую произошел от французского, хотя материю создали в Америке примерно лет 200 назад. Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей

Применение шенилла и рогожки

Шенилл чаще всего используется для обивки домашней мебели. Но в промышленности принято применять самое прочное, износостойкое полотно, которое не рвется и не выгорает, долго хранит свой вид и не нуждается в замене. Поэтому делают акцент на фабричное изделие, в котором большой процент синтетических волокон.

Что касается рогожки, то она проявила себя как максимально прочная, надежная материя, которая не нуждается в особом внимании и уходе. Его активно используют для офисной мебели — пуфиков, кресел, а также диванов, соф, даже стульев. Такая мебель актуальна и для дома.

Преимущества шенилла и рогожки

Преимущества шенила:

поверхность идеально мягкая, с нежным пухом;эластичность, продляющая срок службы;способность долгое время выглядеть эстетично, не выгорать и не истираться при эксплуатации;отсутствие нужды в сложном уходе: достаточно регулярно использовать пылесос;безопасность для здоровья.

Преимущества рогожки:

повышенная прочность;стойкость к разрывам, различным повреждениям;хорошая проницаемость воздуха, что позволяет мебели не впитывать неприятные запахи;сохранение формы на долгое время даже при интенсивной эксплуатации;отсутствие аллергенов в составе;доступная стоимость.

Шенилл или рогожка: что лучше?

Шенилл - надежное, плотное, но вместе с тем нежное полотно, состоящее из мягких «гусеничных» нитей. Рогожка - тоже прочная, плотная материя, но более грубая и менее эластичная. Шенилл не рекомендуется обрабатывать горячим паром и вообще гладить. А вот рогожка, хотя она почти и не мнется, нормально выдерживает глажку. Клеевой шенилл не любит влагу, а рогожка — ультрафиолет.

Рогожка стоит в два раза дешевле шенилла , но многие предпочитают мебельный шенилл , купить который сегодня можно в магазинах. Он идеально подойдет для мебели в детской комнате, хорошо проявит себя в эксплуатации. При том, что он практичный, он еще и приятный, мягкий, что понравится детям. А вот для офисной мебели, кухни, ресторана, домашней гостиной можно остановиться на рогожке, которая отличается большей прочностью и износостойкостью, чем мебельная ткань шенилл. Отзывы о тканях вы можете прочесть у нас и понять, что вам нужно для вашего производства, и на что следует обращать внимание.

А что вы знаете о шенилле и рогожки?

Все о мебельных тканях вы можете прочитать в наших обзорах.

Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Шенилл и рогожка - сравниваем 2 материала, разбираем все особенности тканей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх