Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Кровать-домик для ребенка своими руками

Волшебная пора детства оставляет в памяти яркие моменты и вспоминается потом всю жизнь с превеликой теплотой и ностальгией. Одним из запоминающихся моментов счастливой детской поры – мебель. Детская мебель призвана совмещать в себе  основные потребности ребенка и развивать его воображение. Итак, давайте поговорим о кровати-домике для ребенка.

Если у вас есть сомнения, что ваши семейные финансы могут не выдержать подобного приобретения готового домика в мебельном магазине, то  кровать-домик для ребенка вполне по силам сделать и самому – для этого потребуются лишь основные навыки обращения с молотком, отверткой и наши советы и инструкции (голова на плечах – не отменяется, как и в любом другом деле).

Кровать-домик для ребенка своими руками

Как сделать кровать-домик для ребенка своими руками. Общие рекомендации.

Каждый родитель прекрасно знает на опыте, что для ребенка нет ничего интереснее и веселее, чем поиграть в домике или шалаше. Все идет в ход для реализации этой забавы: книги, одеяла, стулья, ящики…. Конечно же любой ребенок очень обрадуется, что у него теперь есть свой постоянный домик, да еще и кроватка в одном лице!

Если вы уже твердо решили осуществить мечту ребенка о своем домике – необходимо для начала сделать эскиз будущего шедевра на бумажном носителе, благодаря которому  вам будет гораздо проще согласовать в чертеже все параметры мебели, габаритов комнаты, а также подогнать изделие под размеры матраса.

Скрупулезно нарисованная схема кровати-домика для ребенка – позволит вам также прикинуть каким в конечном итоге будет результат, и, если необходимо – что-то изменить до начала строительства, а не в процессе, когда зачастую бывает уже поздно что-либо менять.

Какие нужны инструменты и материалы

Итак, эскиз у нас теперь есть, – переходим плавно к подготовке инструментов для изготовления домика-кровати для ребенка. Об используемых материалах поговорим чуть ниже, здесь только отметим, что в детской мебели (согласна стандартам безопасности и экологичности) используется массив дерева или МДФ.

Записываем или запоминаем. Из инструментов нам понадобятся:

нож строительный;ножовка по дереву;дрель-шуроповерт с битами и сверлами;рулетка;молоток;стусло (для выпиливания углов);шлиф-машинка;лобзик (для окошек и других фигурных элементов);набор надфилей;тиски;угольник;простой карандаш;линейка (как минимум метровая);наждачка;саморезы;болты;панели;рейки;клей по дереву.

Кроме этого немалого списка, необходимо будет купить ламели, деревянный брус 40 х 40 мм либо 45 х 45 мм, мебельные уголки (металлические), направляющие (если запланировали выдвижные ящики).

Замеряем и чертим эскиз кровати-домика

Тщательно проведите замеры с точностью до миллиметра. В соответствии с этим – нанесите  на чертеж общее количество деталей и элементов, составляющих будущий кровать-домик. Необходимо подписать размер всех деталей, а также их метод крепления.

Кровать-домик для ребенка своими руками

Выбираем  материалы для кроватки

Как и во многих других вопросах – все сильно зависит от возможностей вашего семейного бюджета. Для каркаса ложа – понадобится брус размером не менее 5*5 см. Общее количество тех или иных материалов зависит от габаритов и собственно чертежа-проекта будущей кроватки.

Если бюджет сильно вас прижимает, то, как вариант – кровать-домик для ребенка можно сделать чисто символично сконструировав крышу из брусочков – на стене, у которой будет стоять эта детская мебель. В этом случае материалов уйдет очень не много.

Немного сэкономить, можно и использовав фанеру для стен и крыши домика-кровати, кроме доступной цены, фанера – очень податливый универсальный материал, из которого можно вырезать деталь любой конфигурации. Специалисты рекомендуют к использованию – березовую фанеру толщиной 0,7 или 1,2 см.

Также ваша кровать-домик может частично состоять из гипсокартона, который тоже очень податлив, но менее прочен. Конечно же, натуральное дерево будет просто вне всякой конкуренции, ведь это и прочность, и экологичность. Кровать из массива дерева может выдержать даже взрослого человека (до 120 кг), что важно, учитывая активное поведение большинства ребятишек на кроватях.

Этапы работы над кроватью-домиком для ребенка своими руками. По шагам.

Пошагово, процесс работы по созданию домика-кровати для ребенка своими руками – выглядит примерно так:

Шаг 1. Размечаем бруски карандашиком и угольничком.

Обратите внимание: Кухня своими руками: выбор материала, сборка гарнитура, фото чертежей и схем.

Отмеряем: вертикальные опоры (4 шт); нижние поперечные балки (2 шт); продольная основа крыши (3 шт).  Наносим разметку на фанере, гипсокартоне или досках, из которых запланированы стены домика, покрытие крыши и др. элементы и детали.

Шаг 2. Вырезаем все детали по нашей разметке.

Шаг 3. Чтобы не сбиться – подпишите все детали: какую – куда.

Шаг 4. Создаем пазы при помощи надфилей (для шипованного соединения) или дрелью высверливаем отверстия для шкантов.

Шаг 5. Запускаем шлиф-машинку и обрабатываем ею все места резов и поверхности досок, убирая все возможные зазубрины и шероховатости. Если нет в наличии механизированного средства для шлифовки – вполне можно обойтись и обычной наждачной бумагой.

Шаг 6. Если в конструкции вашего домика-кровати есть элементы разных цветов, то на этом шаге – нужно их раскрасить.

Теперь можно приступить непосредственно к монтажу домика-кровати для ребенка/детей.

Монтируем основание кроватки

Монтаж кроватки-домика для вашего ребенка, начинаем, конечно же с главного – основания. Конструкция из 4 надежно скрепленных брусков – служит основанием и вертикальной опорой всего домика-кровати. Как только надежно зафиксирован и закреплен брусок, отрезаем верхнюю часть каждого из них под углом 45 градусов – этот срез необходим для монтажа скатов будущей крыши. Крепим все на саморезы и, для пущей надежности – смазываем мебельным клеем.

Делаем крышу

Основа крыши нашего домика-кровати делаем из оставшихся обрезков брусков, которые остались от основы. Лучше всего тут использовать опять же мебельный клей.

Обязательно проклеиваем стыки и опоры, желательно на несколько раз. После этого – садим верхнюю часть домика на приготовленные саморезы не менее 45 мм. Готово! Наш дом-кровать начинает приобретать общие очертания.

Крепим торцевую раму

Финальным этапом монтажа кроватки-домика для ребенка – является крепление торцевой рамы. К нижней части кровати прикручиваем брусок, который послужит нам балясиной, крепко удерживающей всю конструкцию.Для сборки боковых деталей  мы рекомендуем использовать стяжку.

Зашиваем стены

Стены домика-кроватки можно обшить вагонкой, фанерой, двп, гипсокартоном, которые крепятся основному каркасу маленькими мебельными гвоздиками или соответствующими материалу саморезами. И, как обычно, для пущей надежности – фиксируем мебельным клеем.

Формируем реечное дно

Небольшой лайф-хак: в целях экономии – можно задействовать рейки от какой-нибудь старой кровати, они совсем не будут отличаться от новеньких ламелей.Рейки крепятся к плоским планкам, прикрепленным к боковым сторонам каркаса. Необходимо со всей аккуратностью подойти к этому этапу работы – саморезы не должны торчать, а интервал рекомендуется соблюдать в 70-80 мм.Из остатков ламелей – очень даже можно соорудить бортики безопасности или сконструировать из них другие веселые декоративные элементы.

Преимущества кровати-домика для ребенка

Итак, наш шедевр приобрел итоговый вид, преимущества такого необходимого в детской комнате предмета интерьера – очевидны:

Во-первых, это хорошая экономия пространства детской, где каждый метр играет важную роль для развития ребенка.Во-вторых, если мы не забыли оснастить кроватку системой выдвижных ящиков – это еще больше поможет сохранить дополнительное пространство для игр в комнате. А если мы встроим и другие полезные элементы, такие как спортивные снаряды, столешница и т.д. – то сооружение становится воистину многофункциональным и еще больше востребованным.В-третьих, не нужно забывать про развивающий момент: как мы уже упоминали во вступлении к статье, – домик это место, которое будет развивать фантазию ребенка, что в конечном счете поможет развитию образного мышления и творчества.В-четвертых, кроватка-домик  – это очень неординарная уютная деталь для любого дизайна интерьера. И мы уверены, что такому предмету мебели будет рад не только ребенок, но и все остальные домочадцы.

Декор кровати-домика для ребенка

Кровать-домик для ребенка – в плане декора может воплотить любую фантазию. Самое простое – это использование накидки-балдахина, который можно сшить в разных цветах, сочетающихся с расцветкой постельного белья или покрывала.

Если балдахинам в вашей конструкции нет места, но текстиль в декоре использовать хотелось бы – вполне возможно использовать плетеное макраме.

Как вариант – можно украсить элементы кровати игрушками, какими-то резными деталями, гирляндами, ловушками для сна, светильничками, звездочками и т.д. и т.п.

Все кроватные принадлежности должны быть выполнены из натуральных тканей и материалов, а матрас все же – ортопедический, чтобы избежать возможных проблем с осанкой ребенка в будущем.

Кровать-домик для ребенка своими руками

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Кровать-домик для ребенка своими руками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх