Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

О важных мероприятиях зимой в саду

О важных мероприятиях зимой в саду

В очередной раз напомним садоводам о важных мероприятиях.

О снегозадержании

О снегозадержании. 1 см снежного покрова повышает температуру почвы под ним на 1 град. Это природное «одеяло» — лучший защитник растений от морозов.

Но! Не стоит без разбора набрасывать огромные сугробы на все растения в саду. Каждой культуре нужна определенная толщина снежного покрова (его излишек может и навредить). Скажем, клубника (земляника садовая) хорошо зимует, если слой снега не превышает 80 см (иначе ягодник может выпреть). Высокие снежные сугробы могут привести к подопреванию корневой шейки вишни, черноплодной рябины, сливы. Оптимальный слой снега для них — не более 130 см. Зато малина высоких сугробов не боится. Кусты крыжовника и смородины также можно полностью укрыть снегом.

Зачистка калины

Многие садоводы отказываются от калины, потому что сложно избавиться от калинового листоеда. Сложно, но можно, и именно зимой. Внимательно обследуйте куст и вырежьте все верхушки веточек, на которых отчетливо видны яйцекладки. Весной до начала вегетации останется только сделать одно профилактическое опрыскивание инсектицидом (Фуфа-нон, Актеллик). И посадите под кустами калины парочку растений бораго.

Если лопнула кора

В январе при резких колебаниях дневной и ночной температуры трескается кора плодовых деревьев, могут возникнуть морозобоины.

Их можно обнаружить, постучав по стволу деревяшкой: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим. В теплый солнечный день необходимо их аккуратно зачистить, продезинфицировать и покрыть растопленным садовым варом. А когда подсохнет, наложить плотную обвязку из марли, закрыть пленкой и оставить до весны.

Стратификация: качество семян

В январе займитесь стратификацией заготовленных осенью семян яблони и груши. Но вначале обязательно проверьте их качество. У хороших здоровых семян блестящая кожура, а ткани семядолей и зародышей белого цвета (стекло-видность этих тканей — признак гибели семени).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх