Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Все о выращивании моркови

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок,

На ощупь очень гладкая

На вкус такая сладкая.

Ну конечно же- это всем нам известная морковка! О моркови есть много загадок, пословиц, но мы поговорим о том, как же вырастить эту «лису» красивой, сочной и очень вкусной.

Какой же сорт лучше выбрать?

Я выращиваю 5 полюбившихся сортов: Нантскую, Королеву осени, Витаминную, Лосиноостровскую и Красный великан.

Нантская- средне-ранний сорт, плоды ярко оранжевого цвета, массой от 70 до 160 г, длинной 12-16см, период созревания от всходов 90 дней.

Королева осени- поздний сорт, корнеплоды крупные, ярко оранжево-красного цвета, массой до 220г, длиной до 25 см. Мякоть очень сочная, нежная. Корнеплоды не растрескиваются и хорошо хранятся.

Витаминная -среднего созревания сорт, высокоурожайный, корнеплоды ярко-оранжевые, длинной 10-19 см, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с тупым концом, очень сладкие и сочные. Период вегетации от всходов до сбора урожая 100-120 дней.

Лосиноостровская- среднего срока созревания, период вегетации от всходов до сбора урожая 100-110 дней. Корнеплоды оранжево-красные, длиной 15-25 см.

Содержат много каротина.

Красный великан- поздний сорт, высокоурожайный. Период созревания от всходов до сбора урожая 140-160 дней.

Корнеплоды ярко оранжевые, 22-26 см. длинной. Очень хорошо хранятся.

Подготовка грядок.

Все о выращивании моркови

Грядки под морковь обычно готовлю осенью. На будущие грядки раскидываю засохший коровяк. На грядку, где буду сеять поздние сорта, добавляю перегной и перекапываю. Эти сорта обычно высеиваю под зиму, в начале ноября и прикрываю ботвой помидор. Семена в земле не замерзнут, а вот весной снег сойдет и морковка взойдет раньше.

Посев моркови.

Весной во второй половине апреля, перекапываю приготовленные осенью грядки. Черенком тяпки или толстенькой веточкой, делаю бороздки на расстоянии 20 см. и раскладываю семена пучками по 3-4 через 5 см. Посеяв, таким образом, морковку, прореживаю только один раз. Этот метод посева прозвала пучковым. По краям бороздки высаживаю по одной проросшей луковичке и аккуратно засыпаю, поливаю грядку с лейки. Лук сажаю по краям, чтобы было видно, где бороздки с морковкой. Сорняки всегда намного раньше всходят, чем морковка. Ориентируясь на лук, сорняки можно удалить и не навредить семенам.

Как же уберечь морковь от вредителя- морковной мухи?

Одна соседка как то подсказала, что морковная муха боится запаха лука и надо лук с морковкой рядом. Я сею лук севок по бортикам грядки моркови. очень хороший и полезный сосед лук, отпугивает морковную муху. Морковь отпугивает луковую муху.

Лук вырастает очень хороший.

Все о выращивании моркови

Как убрать сорняки и не навредить молодой моркови?

На край грядки ложу или кусочек фанеры или дощечку и на нее шланг, открываю воду, чтобы бежала как бы самотеком.

Обратите внимание: Кабачки: о выращивании и пользе.

Наполняю наполовину грядку водой и начинаю выбирать сорняки. Сорняки убираются очень легко. Вот такой простой способ!

Когда нужно прореживать морковь?

Когда морковь окрепнет, подрастет и появятся молодые корнеплоды 7-9 см. , прореживаю. , так как сеяла пучковым способ, то убираю по 2-3 молодых корнеплода и оставляю по 1 морковке. Морковка хоть еще и не крупная, но уже вкусная. Дети с удовольствием едят и для приготовления блюд пригодна.

Полив и уход.

Чтобы морковь выросла сочная надо хорошо поливать. Я между рядами делаю углом тяпки бороздки и наполняю их водой. Заливаю бороздки по несколько раз, чтобы вода сразу не уходила и земля хорошо напиталась влагой.

После каждого полива. Когда земля немного просохнет, поправляю бороздки и рыхлю землю.

Подкормка.

Первый раз подкармливаю в середине июня. Беру свежий коровяк и развожу в воде, на 1. 5-2л.

Все о выращивании моркови

коровяка 10-12л. воды ночь постоит в бачке и утром удобрение готово! Потом перемешиваю и наливаю в ведро или лейку и тонкой струйкой по бороздкам. Подкормку делаю после полива. Второй раз так подкармливаю в середине июля.

Сбор урожая.

Выкапываю морковь обычно в первой половине сентября. Ботву срезаю, корнеплоды просушиваю и опускаю в погреб.

В погребе складываю в ящики и пересыпаю сухим речным песком каждый ряд. В песке морковь хорошо хранится и всегда остается сочной, крепкой, как будто только с грядки. Можно хранить в мешках, но в песке мне нравится больше.

Как собрать семена с моркови?

С каждого вышеперечисленного сорта беру по одной морковке и ботву оставляю чуть длиннее, примерно около 1см. Эти морковки ложу в другой маленький ящик и по самую ботву засыпаю песком. Весной высаживаю на отдельной грядке и зарисовываю грядку на листочке и подписываю где какой сорт, чтобы не забыть. Поливаю, ухаживаю. У этих морковок не ботва появляется, а как бы кустик и она начинает цвести. После цветения засыхает, и собираю семена. Семян получается всегда много и хватает не на один год.

Вот и рассказала вам, как тружусь все лето и выращиваю вкусную, сладкую, сочную, полезную и незаменимую для приготовления многих блюд «лису»- морковку. Грядки под морковь, которую будем высаживать весной, готовим осенью. если хотите, чтобы поздние сорта взошли раньше и успели созреть, то высаживать надо осенью, перед первым снегом, в ноябре.

Морковка, которую вырастили сами, всегда намного вкуснее, чем купленная зимой на базаре! В ней нет ни каких химикатов.

Мужа друг, сегодня увидел, что пишу про морковку и пожаловался, что у него на огороде она не получается. И еще сказал, что могу попробовать посадить на его огороде.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Все о выращивании моркови.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх