Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Какие сорта помидоров показали себя с лучшей стороны

Какие сорта помидоров показали себя с лучшей стороны

Год 2020 для томатов был сложным, растения развивались медленно, завязываемость плодов не улучшили даже стимуляторы. Однако осенью погода частично вернула должок, и в Центральной России было тепло, томаты продолжали одаривать щедрым урожаем. Тем интереснее было подводить итоги и отметить для себя наиболее приспособленные сорта и гибриды.

Сорта

Одним из лучших в моей теплице показал себя сорт Винный болгарский великан. Мощный, с отличным завязыванием крупных вкусных плодов (до 600 г) и толерантностью к заболеваниям. Да и общая урожайность не подкачала для такого сезона - 4,8 кг с 1 растения.

Еще одна радость года - Куор де Буе. По существу, это то же Бычье сердце, но во много крат улучшенное итальянскими селекционерами. Растение выше 2 м, мощное, устойчивое к болезням. Плодоношение растянутое: первые плоды созрели уже 8 июля, а последние были убраны 11 октября. Масса таких сердечек возрастала по мере вегетации, и во второй ее половине они все были по 300-400 г. Ну а вкус просто изумительный. Урожайность достигла 4,9 кг.

Выделю также урожайную Синюю грушу, крупноплодный Бабушкино, французские реликвии - Марманде из Монпелье (биф-томат) и Ребристый из Валанса. Еще красивейшую Синюю Клементину, необыкновенный по виду и вкусу сорт Гарвардская площадь.

Гибриды

В сложных климатических условиях именно на них остается надежда. Ведь они более устойчивы к возбудителям болезней. И в целом эти надежды оправдались.

Первой порадовала новинка сезона F1 Амаури: вкусные плоды-великаны и ранний урожай. В группе томатов черри выделю F1 Требус (4,1кг). Среди его достоинств: сила роста, отличная завязываемость плодов (продолжалось и во второй половине октября), отсутствие болезней.

Из новинок хочу выделить ребристый F1 Риккиуто(4,0 кг) и оранжевый F1 Золотая канарейка (4,3 кг). Из старых знакомых - F1 Бонапарт (4,0 кг), Fl Дирк (4,4 кг), F1 Колибри (4,7 кг), F1 Гуаль-дино (4,8 кг).

В тройке лидеров по урожайности с куста оказались: прошлогодний чемпион F1 Гайана (5,1 кг), новый детерминантный крупноплодный F1 Саймон (5,1 кг). И первое место у меня заслужил новичок F1 КС 38. Его розовые огромные (до 500 г) и идеально круглые плоды радовали урожаем до конца сезона. 5,3 кг с растения. А если к этому набору добавить и отличный вкус, присущий почти всем розовым томатам, то что садоводу еще надо?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх