Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Эксцентриковая стяжка в корпусной мебели.

Эксцентриковая стяжка в корпусной мебели.

В фабричной корпусной мебели один из часто применяемых элементов фурнитуры, да и не только в фабричной, изготавливая дома какое-либо изделие я часто прибегаю к эксцентрику. Кстати редко кто называет эту стяжку эксцентрик, в основном её кличут минификс.

Состоит из:

Штока с "т" образной шляпкой с одной стороны и резьбой с другой,также в комплект входит металлический бочонок - эксцентрик.

Шток может комплектоваться пластиковой муфтой-футоркой в которую в дальнейшем будет вкручиваться, может быть на шарнирном соединении с резьбой для использования крепления гнутых фасадов комода и тумбочек, отличаться по длине в зависимости какой элемент мебели на него крепиться в общем вариаций хватает.

Часто нарывался на статьи о том, что его тяжело разметить, просверлить отверстия и установить. Могу сказать что если это происходит в первый раз то да, а после десятого минификса дело пойдёт в гору, не нужно переживать. Когда я начинал работать с ними тоже хватало приключений, но как элемент скрытого монтажа можно смело сказать что без минификса не обойтись.

Места использования

Так как мебель я собирал оч часто минификс наряду с конфирматом это основные крепежи, которые попадаются при сборке.

Минификс используют при креплении фасадов комодов, тумбочек, дамских столиков; при сборке рамок для навесных зеркал; при сборке корпусов шкафа - на них крепятся вертикальные стенки к днищам и крышам шкафов, полочки секционные, короны и рёбра жесткости; при сборке кровати аналогично часто встречаются. Именно из-за скрытого монтажа их использование так популярно, они скрыты от Ваших глаз и совершенно не напрягают своим присутствием.

О разметке, сверлении и установке

Для разметки Вам понадобится:

Дрель или шуруповёрт;

Свёрла 5мм и 7-8мм(зависит от толщины штока);

Сверло Форстнера 15мм;

Карандаш или маркер для разметки;

Угольник;

Линейка или рулетка;

Керно либо дюбель чтоб наметить отверстие;

Эксцентриковая стяжка в корпусной мебели.Эксцентриковая стяжка в корпусной мебели.

Размечаем отверстие для бочонка и штока на примере вертикальных стенок изделия, например соединяем крышу и одну вертикальную стенку:

1.От лицевой и задней части вертикальной стенки отступаем по 100-150мм, от будущего верха этой детали(ведь мы соединяем крышу поэтому верх) отступаем 34мм(если минификс короткий отступаем 24мм). Керним эти отверстия и подложив с обратной стороны кусочек ненужного материала(ДСП,ЛДСП,фанера) сверлом форстнера на 15мм начинаем сверлить наши отверстия под бочонки(но не насквозь!) нам нужно сделать отверстие глубиной 12,7-13мм(штангенциркуль не нужен замеряйте самим бочонком)

2.С торца нашей вертикальной стенки строго перпендикулярно к отверстию под бочонок сверлим отверстие на 7-8мм( в зависимости от толщины штока) предварительно разметив центр и накренив место сверления. Убедившись что наше сверло удачно зашло в отверстие под бочонок радостно идём пить чай.

Обратите внимание: Интернет-магазин корпусной мебели GammaStyle – европейское качество по доступным ценам.

Старайтесь сверлить отверстия ровно, не наклоняя инструмент, чтоб не давать сверлу ненужные ему отклонения в градусах. Проверяем что наш шток минификса свободно заходит в отверстие.

3.На будущую крышку переносим разметку с нашей вертикальной стенки, не забываем про то будет ли выступать наружу наша крыша по отношению к вертикальной стенке или же крыша будет заподлицо с вертикалью. Легче всего перенести все размеры считая их с задней части нашей вертикали. Наша задача теперь просверлить отверстия под резьбу штока минификса. Сверлим сверлом 5мм глубиной 12мм (для облегчения замеров предварительно поставьте метку маркером на сверле).

4.Та-даам всё готово можно стягивать между собой наши детали. Вкручиваем шток в отверстия на крыше, вставляем наши бочки в отверстия на вертикале, соединяем детали и крутим бочонки отвёрткой (крестовой или плоской) по часовой стрелке.

Немного моментов из личного опыта:

1.Бочонок запросто может лопнуть при кручении отвёрткой;

2.Если есть возможность не заморачиваться замените минификс на металлический уголок, если немного промажете по разметке минификса не сможете состыковать детали правильно;

3.Если садим на минификсы полки шкафов усиливаем их на шканты, минификс не особо держит нагрузку и запросто может выломать кусок материала в месте где проходит шток;

4.Бочонок не может ухватить шляпку минификса и притянуть детали, не расстраиваемся на пол оборота ослабляем шток по его собственной резьбе и дело пойдёт;

5.Не используйте сверло Форстнера на 16мм, бочонок будет болтаться да и видок будет такой себе;

6.Сверло Форстнера при малых оборотах инструмента и не крепко прижатой детали может увести в сторону, поэтому ещё раз подумайте надо ли Вам это делать вручную или может всё же обойтись конфирматами или уголками?

Пысы: Мебельная фурнитура изобилует разновидностями и вариантами исполнения, есть много мелочей о которых не узнаешь пока не попробуешь изготовить что-либо сам. Пробуйте и у Вас всё получится. Всем добра!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Эксцентриковая стяжка в корпусной мебели..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх