Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Здоровье вашего сада

Сад предназначен не только для того, чтобы работать и выращивать овощи, ягоды и фрукты. В саду нужно отдыхать с детьми с друзьями. Если правильно организовать работы и посадки, можно сэкономить время для отдыха. Когда в саду нет вредителей и болезней работы намного меньше и можно и отдохнуть.

Здоровье вашего сада

Как обеспечить здоровье сада? Одним из инструментов является севооборот. Для выращивания здорового урожая нужно каждый сезон высаживать семена на другое место.

При выращивании одной культуры на одном месте несколько лет подряд, почва может накапливать вредителей и болезнетворных организмов одного и того же типа. И растения будут постоянно болеть одним и тем же заболеванием. А вы будете тратить время и средства на борьбу с ними.

Если на следующий год эту культуру посадить на другом месте, то она будет расти здоровой. А накопленные на старом месте организмы для новой культуры будут безопасны.

По-другому обеспечить севооборот можно посадкой сидератов. У садоводов считаются популярными сидериты: • Овес, относится к семейству злаковых, он обогащает почву калием и фосфором. • Вика, относится к семейству бобовых, она обогащает почву азотом. • Горчица белая – относится к семейству крестоцветных.

Это, пожалуй, самый популярный и лучший сидерат.

Здоровье вашего сада

Горчица является источником макро и микроэлементов. Ее корни рыхлят и улучшают структуру почвы, защищают от фитофтороза.

Все сидериты способствуют подъёму из глубинных слоев почвы полезных веществ, за счет длинных корней, в верхние.

Обратите внимание: Пион травянистый: лучшие сорта для вашего цветника. Описание разновидностей с фото.

Биологическое разложение корней способствует образованию гумуса в почве.

Выращивают сидерат до 25 см в высоту и скашивают до цветения. Зеленую массу можно заделывать в почву. Ее действие будет аналогично действию навоза.

Другой вариант - использовать зеленую массу, как мульчу. Она будет сохранять влагу и отдавать, при разложении, в верхний слой полезные вещества.

Сидераты сеют по отдельности или в смеси. И то и другое полезно. Я использую одну горчицу осенью и весной в теплице. Она успевает вырасти до заморозков осенью и до высадки рассады весной. Зеленую массу я заделываю в почву.

Здоровье вашего сада

После снятия урожая не рекомендуется оставлять грядки пустыми. Они будут терять влагу. Микроорганизмы вырабатывающие гумус могут погибать или покидать место из-за отсутствия пищи. Почва будет терять способность к плодородию.

Сажать или нет сидераты выбирайте сами.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Здоровье вашего сада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх