Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Виола, или садовая фиалка - двухлетнее травянистое цветущее растение из семейства фиалковых. Яркие красочные соцветия, по форме напоминающие порхающую бабочку, могут достигать в диаметре 8 см.

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Невысокие аккуратные кустики отлично подходят для оформления бордюрных насаждений, декора газона, как компоненты рабаток и альпийских горок.

Чтобы добиться раннего цветения, виолу выращивают рассадным способом, целесообразно приступить к посеву садовой фиалки на рассаду в начале марта, когда длина светового дня уже достаточно выросла и рассаду не нужно будет дополнительно досвечивать.

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Как правильно посеять Виолу на рассаду

Для посева потребуется подобрать качественный грунт с уровнем pH близким к нейтральному, лёгкого состава, с хорошей пропускной способностью, необходимой для активного развития корневой системы.

На дно рассадного ящика размещают керамзит средней фракции слоем 1 - 1,5 см, затем ящик доверху заполняют грунтом,  проливают его водой комнатной температуры.

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

На поверхности с помощью деревянного стека размечают грядки, после чего распределяют семенной материал по поверхности и заделывают слоем сухого грунта (можно заменить торфом или вермикулитом) толщиной 5 миллиметров. Далее его смачивают небольшим количеством воды из пульверизатора, чтобы не выбить семена на поверхность.

Ящик с посевами плотно накрывают пищевой плёнкой и помещают в тёмную теплую комнату (температура не ниже 15° и не выше 24°). Очень важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, потому что это загубит нежные, только набирающие силу корешки.

Вообще, важно помнить, что для рассады, любой рассады, будь то цветок, овощ или садовый крупномер, губительна засуха. Когда почва сильно пересыхает, микроотростки корешков, которые обеспечивают основное питание всего растения, отмирают. Для зелёных малышей этот процесс необратим!

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Через одну-две недели посева появляются первые всходы. В этот момент ящик с рассадой нужно переместить к источнику света, лучше всего на подоконник, плёнку раскрывать полностью сразу же не стоит. Это делается постепенно, увеличивая интенсивность открытия плёнки и длительность проветривания ото дня ко дню.

В фазе 3 настоящих листьев проводят пересадку или пикировку по отдельным горшочкам.

Обратите внимание: Садовая мебель своими руками.

После проведения этой манипуляции будет полезно опрыскивание рассады раствором Эпина (по ссылке можно прочитать очень подробную информацию об этом препарате) по зелёной массе. Это будет способствовать укреплению иммунитета и купированию стресса. Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

В некоторых источниках вы можете найти информацию о том, что виолу необходимо пикировать два раза. Но на практике стоит ограничиться одной пересадкой. Объясню почему: ранняя пикировка в фазе 1 настоящего листа приводит к потере рассады до 15%, растения в этот период очень хрупкие, риск повреждения корневой системы велик в связи с тем, что она еще слабо развита. Ппережить такое потрясение малюсенькой рассаде очень сложно. Поэтому из своей практики настоятельно рекомендую ограничиться одной пересадкой.

Уход за рассадой виолы

Выращивание рассады виолы и уход за ней стандартны: регулярный полив, аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, опрыскивание иммуностимуляторами один раз в 3 недели.

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Подкормки можно вводить спустя 15-25 дней после появления всходов жидкими минеральными удобрениями. От органики лучше воздержаться, цветущие растения лучше реагируют на питательные смеси с преобладанием азота, фосфора, калия минеральной природы.

Если вам кажется, что рассада виолы развивается вяло и медленно, можно добавить внесение микроэлементов посредством опрыскивания зелёных листьев.

Что касается закаливания, то начиная с апреля, в зависимости от погодных условий, если есть такая возможность, можно выносить горшки с рассадой на открытый воздух. Сначала на несколько часов, а в дальнейшем можно оставлять виолу на улице на целый день.

Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Пересадку в открытый грунт проводят, ориентировочно, в середине мая, когда минует угроза ночных заморозков и возвратных морозов.

Если вы в этом году решили заняться выращивание виолы впервые, то могу порекомендовать следующая гибриды, из которых вырастают прелестные нежные очаровательные садовые фиалки:

Виола Виттрока:

Пандора пурпурная F1; Лимонетте F1; Fancy F1;Шалон суприм F1;Magnum F1. Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Виола или садовая фиалка: выращиваем рассаду для раннего цветения..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх