Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Виды, свойства и применение поролона

Поролон (пенополиуретан, сокращенно ППУ) представляет собой вспененный полимер, для которого характерна высокая эластичность, воздухопроницаемость, низкий коэффициент теплопроводности и минимальный показатель водопоглощения. Такой комплект исключительных свойств позволяет применять этот материал во многих сферах. Свое название поролон получил благодаря норвежской фирме Porolon, только она поставляла этот листовой материал в СССР. Его популярность возрастала с каждым днем, поэтому название фирмы в итоге стало нарицательным. А к непосредственному (и случайному) изобретению ППУ оказались причастны химики немецкой фирмы Вауег.

Виды, свойства и применение поролона

Классификация пенополиуретана

ST — стандартная марка, для выпуска которой используют базисный полиол. Высокая эластичность этого материала и способность быстро восстанавливать прежнюю форму делают его незаменимым при производстве сидений, мебели, матрасов, рассчитанных на нагрузку 80-100 кг. HL (а также EL) — жесткий и повышенной жесткости, с высокой несущей способностью, рассчитан на работу с высокими нагрузками. HS — мягкий, ультрамягкий материал с максимальным показателем пластичности в сравнении с остальными видами ППУ. HR — высокоэластичная марка с минимальной начальной жесткостью и высоким значением несущих характеристик.
LR — такой поролон называют также мягким, термопластичным (вязкоэластичным) за счет наличия у него способности равномерно распределять нагрузку по всей плоскости. Он обладает эффектом памяти. RTC — ретикулированный материал, прошедший специальную обработку, обладает наибольшей пористостью в сравнении с остальными типами. Вторичный поролон — изготавливается из переработанных отходов, обладает высокой плотностью, изоляционными (в том числе звукоизоляционными) свойствами.

По способу изготовления полиуретан бывает блочным и формованным. В первом случае он подвергается резке на специальных станках, имеет высокую воздухопроницаемость; во втором — проходит горячую формовку (нарезается на куски любой формы), получает твердую корочку на поверхности.

Характеристики материала

Плотность. Основной параметр, определяется по количеству материала в одном кубическом метре (чем плотность выше, тем больше срок службы материала). Жесткость. Характеризуется величиной напряжения при сжатии, которая показывает, какая сила нужна, чтобы сжать поролон на 40%. ППУ необходимой жесткости подбирают с учетом будущей нагрузки на изделие. Остаточная деформация. Позволяет охарактеризовать способность поролона к сохранению своей формы и размеров во время эксплуатации. Удлинение. Показывает, насколько способен растянуться материал от прилагаемых усилий. Усилие на разрыв. Обозначает, до каких пор материал способен сохранять целостность, противостоять разрыву.

О поролоне можно судить по его эластичности и воздухопроницаемости. В зависимости от используемого вида материала перечисленные свойства могут различаться.

В каких сферах используют ППУ

Поролон — универсальный материал, который успешно применяется в мебельном производстве. С его помощью выпускают мягкую мебель любой модификации, начиная от стульев заканчивая настенными панелями, изголовьями кроватей.

Не обойтись без пенополиуретана в строительстве — на его основе создают различные утеплители, уплотнители и изоляционные материалы. С помощью поролона осуществляют тепло- и шумоизоляцию помещений, автомобилей, фургонов и контейнеров.

Также его применяют:

для производства спортинвентаря — матов любой толщины и твердости; в текстильной промышленности; для изготовления игрушек; в медицине; в производстве бытовой техники.

Также поролон используется как защитный упаковочный материал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх