Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Как правильно мыть ламинированные двери

Как правильно мыть ламинированные двери

Как бы аккуратно ни обращались с ламинированными межкомнатными дверями, со временем на их поверхности накапливаются устойчивые загрязнения. Чаще всего они появляются в тех местах, где происходит даже минимальный контакт рук с декоративным покрытием. В основном ото зоны в районе ручек и торцов дверных полотен. В процессе эксплуатации люди непроизвольно касаются этих мест, и даже чистые руки в результате множества соприкосновений оставляют на поверхности двери незаметные следы. Смешиваясь с пылью, они постепенно превращаются в видимый налет.

Чтобы убрать такие загрязнения в большинстве случаев используют бытовую химию, что вскоре приводит к ухудшению эстетики ламинированного покрытия. Это объясняется тем, что многие средства не подходят для чистки таких дверей. Результатом желания быстро и без усилий удалить загрязнения становятся проблемы – появление белесых пятен, микроцарапин и потускнение покрытия. Избежать повреждений можно одним единственным способом – использовать правильную методику для чистки ламинированных дверей.

Способы удаления загрязнений с ламинированной поверхности

Для облицовки ламинированных дверей производители используют ПВХ- или финиш-пленку. Способы чистки этих изделий отличаются и зависят от типа декоративного покрытия.

Если неверно выбрать методику, можно испортить дверь, поэтому нужно быть внимательным. При этом для 2 видов дверей есть общее требование – их нельзя чистить абразивными составами, которые оставят на поверхности видимые царапины.

Чистка ПВХ-дверей

Поливинилхлорид – прочный и красивый материал, но если при удалении загрязнений применить сильнодействующую бытовую химию, он испортится. Не рекомендуется при чистке использовать средства с растворителями в составе, включая ацетон. Лучше всего удалять загрязнения с его поверхности при помощи 2 видов растворов:

· водно-спиртовой с содержанием 10-20% спирта;

· теплый мыльный раствор – для разведения в воде подойдут средства для мытья посуды.

Во втором случае после основной чистки ПВХ-пленки нужно будет 1-2 раза протереть дверь салфеткой, смоченной в чистой теплой воде. Это необходимо, чтобы полностью убрать остатки мыла. Если этого не сделать, дверь быстро станет снова грязной.

Обратите внимание: Не выкидывайте старые двери! Как МОДНО использовать изжившую дверь. Свежие идеи для оформления интерьера.

Помимо перечисленных растворов, для удаления пятен можно использовать средства для очистки стекол на основе спирта. Перед применением нужно убедиться, что в их составе нет агрессивных веществ.

Чистка дверей в финиш-пленке

Этот облицовочный материал изготовлен из пропитанных меламиновыми смолами нескольких слоев бумаги, которые прочно спрессованы друг с другом. Само по себе покрытие не боится влаги и умеренных механических воздействий, но на его поверхность нанесен слой лака. Вот он не любит слишком частой влажной уборки. Если регулярно протирать двери в финиш-пленке мокрой тряпкой, они быстро потускнеют, так как с их поверхности сотрется лаковое покрытие.

Чтобы этого не произошло, нужно использовать сухие мягкие салфетки из микрофибры, которые способны аккуратно удалять загрязнения. Не нужно ими давить с усилием на поверхность финиш-пленки – такой способ чистки тоже нежелателен для лакового напыления. Лучше делать уборку чаще, пока загрязнения не въелись в двери. В таком случае достаточно легкими движениями протереть всю поверхность полотна и короба. Салфетки пропитаны составом с антистатическим эффектом, поэтому двери после уборки какое-то время отталкивают пыль. Однако действие вещества ограничено во времени. Чтобы эффект был постоянными, нужно вовремя менять салфетки и постоянно протирать двери.

Если момент был упущен, и на дверях в финиш-пленке появились грязные жирные пятна, не рекомендуется пробовать их оттереть традиционными способами. Ведь в таком случае вместо них на слое лакового покрытия останутся «пролысины», которые тоже красоты двери не добавят и будут постепенно разрастаться. В таком случае пятна можно удалить при помощи талька или крахмала, которые впитают в себя жир. Поскольку просто присыпать вертикальную поверхность не получится, придется при помощи обычной салфетки и малярного скотча закрепить какое-то количество талька в месте нахождения пятна. Вместо крахмала в чистом виде можно использовать картофельный сок. Выдавите его на тампон, смочите аккуратно пятно, а после высыхания уберите крахмал с впитанным жиром сухой салфеткой.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как правильно мыть ламинированные двери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх