Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Часть первая. Выбор материалов

Этой весной мы с мужем загорелись идеей вырастить что-то съедобное прямо в квартире. У обоих был детский опыт проращивания лука в банках на подоконнике, но хотелось чего-то более масштабного. Тем более, что в нашем распоряжении имеется остекленный балкон, выходящий на юго-запад, и в солнечные дни условия там создаются прямо-таки тепличные.

Несколько дней мы провели в раздумьях и дискуссиях, то строили Наполеоновские планы (посадить и томаты, и огурцы, и клубнику), то возвращались к тому же скромному луку.

В итоге пришли к решению посадить зелень, но нескольких видов: и к столу будет разнообразие, и путем эксперимента выясним, что в нашем микроклимате приживется.

Предстояло выбрать: горшки, землю, сами семена.

1) Выбор горшков.

Каких только горшков не представлено на рынке: на любой вкус и кошелёк! У нас было несколько основных критериев. Во-первых, хотелось, чтобы горшки были вытянутыми и похожими на грядки, тогда в один горшок возможно посадить два вида растений. Во-вторых, требовалась достаточная глубина.

И, наконец, были индивидуальные требования, связанные с особенностями нашего балкона. Опорные балки на нем расположены на расстоянии 96 см.

Обратите внимание: Видеозвонок на дверь в квартиру: виды, особенности, правила выбора.

Из соображений эстетики хотелось, чтобы горшки помещались между балками. Кроме того, балкон оформлен в коричневой гамме, поэтому глаз цеплялся за гармонирующие цвета.

С учетом всех критериев наш выбор пал на балконный ящик Ingreen ING1803ТР, терракотовый с параметрами:

- длина 80 см;

- ширина 17 см;

- высота 15 см.

У горшков нет отверстий в днище, при необходимости их можно сделать самостоятельно. В состав горшка входят две перекладины, которые не позволяют горшкам сильно расходиться при наполнении грунтом.

Мы решили, что отверстия в горшках необходимы, так как хотели использовать дренаж и позволить избытку влаги вытекать из горшков. По этой причине дополнительно приобрели поддоны для горшков той же марки и размера – поддон для балконного ящика Ingreen ING1080ТР, терракотовый, 80 см.

Балконный ящик Ingreen ING1803ТР, терракотовый, 80 см с поддоном

2) Выбор грунта.

Существует масса разновидностей грунта, одни лучше подходят для овощных культур, другие для цветов, третьи - для комнатных растений и т.д… Мы остановились на универсальном грунте, который позиционируется дружественным для широкого спектра культур. Но и здесь нас не оставила тяга к экспериментаторству, поэтому было решено опробовать грунт разных производителей и с разной кислотностью.

В результате мы выбрали:

- грунт универсальный «Забота» на 40 л, кислотность pH 5-6 – для одного горшка;

- грунт универсальный «Забота» на 10 л, кислотность pH 5-6 – наполнили один горшок;

- грунт универсальный «Фаско» на 5 л, кислотность pH 6-7- наполнили два горшка.

Выбранный дренаж

Некоторые опытные садоводы рекомендуют обрабатывать грунт перед посадкой, например, прокаливать, а потом добавлять минеральные удобрения. Мы решили довериться производителям, не прокаливать и пока ограничиться удобрениями, которые уже есть в составе.

После вскрытия упаковок оказалось, что грунты отличаются даже визуально.

По первым впечатлениям больше всего понравился грунт универсальный «Забота» на 10 л, поскольку в нём не обнаружилось никакого мусора (во всяком случае, видимого невооруженным глазом). В грунте на 40 л были веточки, которые пришлось выбирать.

Для сравнения оба грунта на фото.

Грунт универсальный «Забота» на 10 л и на 40 л

Грунт от «Фаско» оказался рекордсменом по количеству мусора, в нем обнаружились и тонкие веточки, и достаточно большой кусок древесины, и даже какой-то корень (оставалось только надеяться, что какой-нибудь его незамеченный нами собрат не прорастет).

"Добавки" в составе грунта «Фаско» на 5 л

Под грунт мы использовали дренаж керамзитный от «Нескучный сад».

Дренаж керамзитный от «Нескучный сад»

Итак, материалы мы выбрали, на улице установилась более-менее хорошая погода, настало время готовиться к посеву...

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Часть первая. Выбор материалов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх