Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Как я выращиваю рассаду без особых усилий.

Сегодня тема рассады, наверное, самая актуальная в нашей огородной среде, поэтому спешу вам рассказать все, что знаю о выращивании рассады!

Очень многие из нас подходят к рассаде супер ответственно, делая много лишних усилий, которые не принесут результата. Разберемся, нужно ли это всё, или же можно вырастить крепкую здоровую рассаду без хлопот?

Начнем с емкостей для рассады. Я применяю самые обычные пивные стаканы 0.2 л или 0.5 л в зависимости от культуры и сроков роста рассады до высадки. Чтобы вам было проще, сразу скажу для каких культур какой объем применяю я: томаты, перцы, баклажаны- 0.2 л; огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны- 0.5 л. Поясняю- для огурцы и кабачки труднее приживаются и корневая система у них более мощная, поэтому им объем больше. Для томатов, перцев, баклажанов объем почвы не так принципиален, поэтому им 0.2 л. НО! Если у вас много места на подоконнике или в рассаднике- сажайте хоть в 3-литровые бутылки, хуже не будет, но и высаживать такую рассаду сложнее. Кстати, эти стаканы вовсе не одноразовые! Мне хватает на 3-4 года. После высадки обмыл их и убрал на хранение.

Как я выращиваю рассаду без особых усилий.

Пойдем дальше- грунт для рассады.

Обратите внимание: Советы и вдохновение для выращивающих фуксию.

На эту тему у меня есть отдельная статья, рекомендую ознакомиться, там изложен мой опыт и испытания различных грунтов. Я применяю в качестве грунта чистый торф. Все аргументы и информация по ссылке ниже:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ffb4a50775e3c312f7848d9/kak-...

Дальше наш любимый этап: я называю это "колдование над семенами"- замачивание, обработка и другие процедуры с семенами. Я этого всего не делаю, так как пришел к выводу, что природа прекрасно сама все решит- какому семечку взойти, какому нет. Если мы спасем все семечки и заставим их взойти, не факт, что все растения будут генетически сильными, и урожай будет не везде хороший, чтобы мы не делали.

И очень важный пункт- досветка. Скажу сразу, досветку я не применяю, так как солнца у меня достаточно, а если все-таки что-то и вытянется- подсыплю грунта и очень просто исправлю ситуацию. С досветкой, конечно, получается лучше и если есть возможность приобрести- обязательно это сделайте.

Последний на сегодня и самый "рабский" пункт- пикировка, которую я тоже не делаю. Сею прямо в стаканы и ни сколько не жалею об этом. Если что-то не взошло, подсею еще раз. Таким образом я сохраняю центральный корень у рассады, которые в случае чего будет доставать влагу из глубины почвы. Надо выращивать самостоятельные растения, а не растения-наркоманы!

Как видите, я не заморачиваюсь с выращиванием рассады вообще. Природа так или иначе и она сама все расставит по своим местам.

Пользуйтесь на здоровье и крепкой вам рассады!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как я выращиваю рассаду без особых усилий..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх