Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Свой сорт картофеля

Выращивать свой картофель моя страсть. Про это я могу говорить часами и писать километрами, но тут обещаю покороче. Стаж у меня небольшой, я селекционер-дилетант, но приключений было уже много. Лето 2020 года было самым удачным, собственный гибрид дал первый урожай. Картошку на участке я начала сажать семь лет назад. До этого уверенно говорила, что огорода на даче не будет никогда, я люблю только дикую природу, даже к разведению любых цветов совершенно равнодушна. На участке у меня ели и сосны, под ними мох и брусника. Но так захотелось вспомнить правильный вкус картошки, что купила в Максидоме килограмм семенной «Удачи» и с этого началось. Места под картофельное поле на своих 14 сотках с лесом я не вижу, поэтому посадила её в мешках с компостом. Решила никаких удобрений не использовать, полагая , что магазинная картошка по вкусу напоминает мыло именно из-за применения суперфосфата. Только зола и трава. С опытом я пришла к убеждению, что вкус зависит в первую очередь от сорта, но это отдельная история.

Первый опыт дал 15 кг из килограмма посаженной, вкус превзошел все ожидания. Все было съедено за две недели, кроме отложенных на посадку клубней, которые благополучно долежали в холодильнике до следующего мая.

Естественно, на следующий год картошки было посажено больше, началась битва за урожай.

Так сложились обстоятельства, что пришлось купить заброшенный соседский участок, наполовину заболоченный.

Свой сорт картофеля

Что делать с новыми владениями я еще не решила, но на сухих островках сразу были поставлены ящики с картошкой.

Свой сорт картофеля

В интернете много статей и видеороликов о том, как сажать картошку в ведра, ящики и типа того и получать с одного куста до 12 кг. У меня с одного куста в ящике больше 3 кг никогда не получается, хотя это уже неплохо.

Два года назад купила в конце зимы мешок новгородской картошки на поесть, очень понравилась, тоже оставила на посадку. Сорт хозяин назвать не мог, после изучения каталогов в интернете предполагаю, что это «Аврора». Этот сорт отличается не только прекрасным вкусом и устойчивостью к фитофторе, он еще и дает плоды с семенами в отличие от «Удачи». Большинство современных сортов картофеля их не дают, размножаются только клубнями. В интернете достаточно много статей и роликов о том, как вырастить картошку из этих семян. Естественно, я не удержалась. Посеяла в глубокую тарелку на окне. Семена крошечные, но всхожесть у них хорошая. Хотя ростки были настолько тонкими и нежными, что я сомневалась, что из них что-то получится. Выбрала семь самых крепких, пересадила в стаканы. В первых числах июня высадила на грядку. Выросли миниатюрные кустики картошки, даже зацвели к концу июля. У одних цветки белые, у других розовые.

Клубни оказались в большинстве своем белыми, несколько розовых, все очень мелкие .

Свой сорт картофеля

Короче, есть нечего, но выбросить в компост жалко. Тем более, что во всех статьях написано, что это отличный посадочный материал. Отобрала покрупнее, в коробку с опилками и в холодильник. И они долежали до весны. Завяли, совсем сморщились, но ростки дали живые и сочные. В начале мая 2020 высадила их в грунт. Честно говоря, в последнюю очередь и на места, оставшиеся после посадки любимых проверенных сортов. Всего 20 кустиков.

Свой сорт картофеля

Взошли все, но это меня не особо впечатлило, всхожесть картофеля у меня всегда 100%, а эмоции начинаются в августе.

К августу 5 кустов тихо загнулись, несмотря на полив и уход, даже не пытались зацвести. Остальные выглядели бодро, только немного отставали в развитии от основных сортов. 9 кустиков стали выглядеть как в точности как «Аврора», 7 явно отличались по форме ботвы и цвели белым цветом.

В середине августа пришло время копать. Это было весело и забавно. Похожие на «Аврору» кусты дали в среднем по 1.5 кг очень ровной чистой картошки, по 9-11 штук размером с яйцо и никакой мелочи. Все как в книжке, сорт освежился, получился элитный посадочный материал.

Семь остальных дали по 30-40 мелких клубней совершенно белого цвета. Белая как снег мякоть, шкурка тоже белая. Ничего общего с кустом, с которого брала семена. И ничего похожего ни на один из сортов, которые я выращиваю. Что называется, ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. По вкусу прелесть просто.

Тут до меня дошло, что в результате этого баловства с семенами я получила один нежизнеспособный гибрид, один жизнеспособный и освежила один из сортов.

Короче, это очень увлекательное дело. Жалею, что я в молодости не пошла учиться на ботаника.

Если этот гибрид подтвердит свои свойства при посадке в 2021 году, то его уже можно будет считать новым сортом картофеля. Думаю над названием. Пока он спит в холодильнике и вместе со мной ждет весны.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Свой сорт картофеля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх