Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Как выбрать подходящий профнастил

Профнастил — популярный строительный материал, который имеет множество видов и модификаций, может отличаться толщиной стального листа, высотой волны и покрытием. Перед покупкой важно изучить определенные правила, которые помогут выбрать качественный и долговечный материал и при этом избежать ненужных затрат.

Как выбрать подходящий профнастил

Преимущества профнастила

Благодаря своим характеристикам и универсальности, профнастил стал одним из самых востребованных материалов в строительстве. К его достоинствам можно отнести:

Длительный срок службы. Наличие ребер жесткости и защитного антикоррозийного покрытия делает профнастил устойчивым к механическим повреждениям, изменению температурного режима, воздействию влаги и ультрафиолета. Материал хорошего качества может прослужить более 50 лет, не требуя замены. Простота монтажа. Работать с профнастилом легко — для этого нужно приготовить небольшой набор инструментов: шуруповерт, ножовку для металла или электроножницы. Монтаж происходит оперативно и не требует серьезной подготовки. Незначительный вес. Небольшой по весу профлист легко перевозить и поднимать на высоту без применения строительной техники. Кроме этого, при его использовании не создается значительного давления на несущие конструкции.
Высокая огнестойкость. Пожаробезопасность обеспечивается основой профиля — это оцинкованная сталь, которая не возгорается и может препятствовать распространению огня. Экологичность. В процессе эксплуатации профнастил не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться как снаружи, так и внутри помещений. Широкий выбор цветовых решений. Благодаря использованию полимерных покрытий профилированные листы могут быть изготовлены в любой цветовой гамме. Невысокая цена. Применение профнастила в строительстве экономически выгодно, поскольку он стоит недорого и доступен для разных категорий потребителей.

Где используется профнастил

У профнастила широкая сфера применения, поскольку листовой материал удобен, практичен, легко режется, гнется, принимает сложные формы и не требует покраски. Где его можно использовать:

быстровозводимые модульные конструкции (ангары, склады, павильоны, киоски, АЗС и т. д.); дачные дома и частные постройки хозяйственного назначения; покрытие кровель, в том числе на зданиях с большими пролетами и повышенными требованиями к нагрузкам; фасадная отделка и облицовка зданий; внутренняя отделка стен и потолков нежилого и производственного типа; установка заборов и временных ограждений строительных площадок; сборка несъемной опалубки при заливке фундамента.

Сфера применения в зависимости от маркировки

Определить, какой профнастил подойдет в той или иной ситуации, можно с помощью маркировки. Толщина стали, высота и ширина волны оказывают влияние на прочность материала и определяют особенности его использования. С учетом этих параметров выделяют три основных вида профилированных листов.

Стеновой

Профнастил этой марки обозначается маркировкой «С». Это листы средней и малой толщины, от 0,3 до 0,75 мм, с невысокой гофрой в пределах 8–35 мм. Они характеризуются наименьшими показателями прочности и достаточно доступной стоимостью.

Эта разновидность используется для конструкций, на которые не будет оказываться большая нагрузка: для заборов, декоративной обшивки фасадов, внутренних стен и перегородок, а также для утепления помещений с предварительной укладкой теплоизоляционного материала. Некоторые виды стенового материала используются в качестве покрытия для кровли при условии монтажа на надежную стропильную систему с прочной и частой обрешеткой.

Несущий

Профнастил с маркировкой «Н» имеет высокую несущую способность и может выдерживать значительные нагрузки. Для изготовления используется сталь толщиной до 0,9 мм. Профиль имеет увеличенную высоту, которая может составлять от 57 до 114 мм. Такой профнастил отличается наличием бороздок, придающих материалу максимальную жесткость и прочность, а также дополнительных продольных канавок, по которым стекает вода.

Несущий профнастил служит основным материалом для строительства быстровозводимых объектов разного назначения, в том числе для гаражей, складов, ангаров, промышленных зданий. Он подходит для обшивки фасада и в качестве кровельного материала, но такое использование в индивидуальном строительстве не практикуется, поскольку это самый затратный вид материала.

Несуще-стеновой

Профилированные листы с маркировкой «НС» имеют среднюю высоту волны, которая может достигать 44 мм, при средней толщине металла от 0,5 до 0,9 мм. Листы с небольшим весом не утяжеляют здание, ребра жесткости придают им дополнительную прочность, а специальные капиллярные канавки препятствуют проникновению влаги.

Такие профлисты считаются универсальными — их используют как для крыши, так и для стен, заборов, несущих конструкций. Большой популярностью они пользуются в индивидуальном строительстве, поскольку характеризуются оптимальным показателем прочности при невысокой стоимости для потребителя.

В процессе принятия решения о покупке профнастила необходимо учитывать не только его конструктивно-функциональные особенности. Важно оценить декоративные и технологические характеристики, стоимость, качество изготовления, а также репутацию поставщика и завода-изготовителя. Конструкция прослужит долго и обойдется недорого, если выбрать лучший профнастил в Москве от производителя, который реализует продукцию без посредников. Посетить сайт и каталог производителя можно тут: https://evromet-m.ru/products/profnastil/.

Виды покрытий для профнастила

Для профнастила используют специальные покрытия, которые выполняют как декоративные, так и защитные функции. Они придают стали антикоррозийные свойства, помогая сохранить на длительный период качество конструкций из этого материала. Для профилированных листов используют несколько видов покрытий.

Как выбрать подходящий профнастил

Оцинкованное покрытие

В процессе производства на стальные листы наносится цинк методом горячего цинкования. Толщина защитного покрытия может составлять 20–40 мкм. Цинк образует на поверхности прочный слой, предотвращающий контакт стали с влагой и кислородом.

Физические характеристики оцинкованного профлиста из качественного материала позволяют ему служить не менее 25 лет. Стоит учитывать, что оцинковка неустойчива к воздействию кислой среды. При неправильном использовании срок службы значительно снижается. Оцинкованный профлист чаще всего покупают в случаях, когда экономия важнее внешнего вида: для навесов, обустройства опалубки, хозпостроек, временных или постоянных заборов.

Полимерное покрытие

Покрытие профлиста полимерными веществами повышает его антикоррозийные характеристики и увеличивает его срок службы до 25–50 лет. Технология нанесения позволяет использовать широкую цветовую гамму, поэтому листы имеют декоративный внешний вид и больше всего подходят для индивидуального строительства.

При производстве также проводится оцинковка, а затем — пассивация цинка, в результате которой на его поверхности образуется защитная оксидная пленка. Использование слоя грунта необходимо для улучшения сцепления основы с полимерами, которые наносятся в последнюю очередь на обе стороны профлиста, если он предназначен для установки ограждений, или на одну — лицевую — сторону.

Для профнастила используют разные виды полимерных покрытий:

Полиэстер. Самый распространенный вид покрытия благодаря оптимальному сочетанию «цена — качество». Полиэстер не боится солнечных лучей и долго сохраняет насыщенный цвет, хорошо выдерживает жару, холод, резкие перепады температур и повышенную влажность. Единственный недостаток: материал с таким покрытием требует аккуратного обращения при транспортировке и монтаже, поскольку защитный слой можно повредить при механическом воздействии. Пурал. Покрытие на основе полиуретана отличается прочностью и устойчивостью к коррозии в условиях агрессивных сред, но под воздействием ультрафиолета может потерять насыщенность цвета. Это более дорогой вариант защитного слоя, который целесообразно выбирать, если профнастил будет эксплуатироваться в регионах с непростым морским климатом или в городах, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Пластизол. Представляет собой смесь поливинилхлорида и пластификаторов, которая наносится толстым слоем на стальной лист, что делает покрытие стойким к ударам и царапинам. Оно может выдерживать агрессивное воздействие кислот, солей и сильных морозов, но не рекомендуется для использования в жарком климате, так как под воздействием ультрафиолета и высокой температуры покрытие теряет текстуру и насыщенность красок.

Правила и критерии выбора профнастила

На что обратить внимание при выборе профнастила и где купить качественный материал:

Для покрытия крыши подходит профилированный лист с высотой волны 2 см и толщиной порядка 0,5 мм. Это оптимальные показатели по цене и качеству, подходящие для большинства объектов индивидуального жилищного строительства. Для обшивки фасада можно использовать профлисты с низким профилем — от 0,8 до 1 см — и толщиной металла 0,4–0,5 мм, поскольку облицовочный материал не подвергается нагрузкам. Самая востребованная марка, подходящая в большинстве случаев, — С-8. Для забора подбор толщины листа осуществляется с учетом количества опорных столбов и ветровых нагрузок. Чем слабее ветер и больше опор, тем менее тонкий лист можно покупать. При покупке необходимо осмотреть края, которые должны быть ровными и без зазубрин, иначе материал быстро начнет ржаветь. Кроме этого, на поверхности не должно быть сколов, пятен и отслоений. Качественный декоративно-защитный слой выглядит однотонным и равномерным, без разводов и дефектов. Профнастил лучше покупать напрямую у производителя, который использует качественное сырье, современное оборудование, может предоставить материал нужных размеров, гарантию на продукцию и сертификаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх