Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче

Практически все растения можно подкармливать древесной золой. Её настаивают водой или вносят в сухом виде.На нашей даче три печи - в доме, бане и на летней кухне.

Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче

Золы за отопительный сезон набирается примерно два ведра по 7 литров. Это целое богатство!Поэтому я не использую в земледелии навоз или какие-то серьёзные удобрения. Нет такой необходимости.

В природе всё продумано - ничего не выбрасывать, всё в землю и будет дачнику счастье! Я за органическое земледелие.

Особенно это касается правильной золы из печи.После сжигания бытового мусора, пластика и разных других отходов такую золу нельзя использовать - это яд замедленного действия.

Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче

Итак, мои пять способов использования золы на дачном участке.

1. Отлично очищаются панорамные стёкла в самих печах.

Иногда, слишком смолистые дрова, оставляют пятна на стекле. Их просто так не очистишь. А золой с мокрой тряпочкой всё прекрасно очищает. Стекло при очистке должно быть холодным.

2. Использую золу как основное удобрение на огороде и в теплице.

Это ценное фосфорно-калийное удобрение.

Обратите внимание: Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала.

Содержит весь набор необходимых элементов питания в легкодоступной форме, подходит для многих растений.
Много питательных веществ - фосфор, калий, кальций и микроэлементы марганец, бор, железо, молибден, сера, цинк и т.д. Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче

Самая основная ценность золы ещё в том, что в ней нет хлора.Поэтому её можно вносить под плодовые кустарники, которые не любят хлор в удобрениях. Это смородина чёрная и красная, малина, крыжовник, слива, земляника, виноград. Горох, фасоль, лук, помидоры и огурцы хорошо откликаются на подкормки из золы.При посадке картофеля ежегодно вношу в каждую лунку по 2 ст.ложки золы (ещё добавляю немного измельчённой яичной скорлупы).Мои клубничные грядки каждый сезон заправлены золой.

3. Раскисление всех видов почв. Зола, одновременно, удобряет землю и восстанавливает её pH.

Это наш вариант - на дачном газоне почва кислая.По углам у забора растёт сныть и хвощ в небольших количествах, растения-индикаторы кислых почв.

4. В вегетационный период растений использую для внекорневых подкормок зольный настой.

Заливаю одну литровую банку просеянной золы пятью литрами горячей воды и оставляю на двое суток. Потом настой процеживаю через мелкое сито, чтобы не забивался распылитель.

Развожу столовую ложку натёртого хозяйственного мыла в горячей воде и смешиваю с настоявшейся и процеженной золой. Отличное средство для подкормки по листу.А главное бюджетное - делать быстро и никакой вредной химии!

5. Зольный настой прекрасное "лекарство" от садово-огородных вредителей и болезней. Я ещё к зольному настою с мылом добавляю настой луковой шелухи , которой всегда много остаётся на кухне. Шелуху собираю, сушу и храню в тканевых мешочках.Когда замечаю, что листья на деревьях начинают скручиваться, покрываться серым налётом или поселяется тля - сразу опрыскиваю больные места. Делаю это в сухую погоду и без сильного ветра.Помогает. До применения каких-то серьёзных препаратов дело не доходило. Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче

Вот такие мои пять причин использовать золу-волшебницу!Всегда под рукой, быстро и бюджетно.И главное - огородным растениям нравится!

А как вы используете золу на даче?Какие способы применения знаете ещё?

Благодарю за прочтение!

Подписка в раздел В гостях у Счастливой Лягушкипозволит вам не потерять его в ленте сайт.

Заходите, присоединяйтесь - буду рада быть вам полезной!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зола - волшебница! 5 моих способов применения на даче.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх