Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Ищешь, ищешь - не найдешь, а разыщешь – так… купишь.

Ищешь, ищешь - не найдешь, а разыщешь – так… купишь.Ищешь, ищешь - не найдешь, а разыщешь – так… купишь.На заборах иногда могут встречаться полезные надписи... и в чистом поле

Покупать - так покупать! Работа закипела. Прежде всего, я выделил вещи, которые при выборе загородного жилья были для меня принципиально важными. Жертвовать ими я не собирался ни при каких обстоятельствах. Дом должен был:

- быть расположен далеко от различного рода «загрязнителей», типа промышленных предприятий, мест добычи полезных ископаемых и т.д.

- находиться не более чем в 30 км от крупного города. На самом деле я не вижу огромной разницы между тем, ехать ли до мегаполиса 10, 20 или 30 км. Да, на преодоление этих расстояний потребуется разное время, но для меня бОльшим злом являются пробки, а все они сосредоточены в самом городе или же на въездах в него. Соответственно расстояние до всего этого безобразия уже становится не таким критичным.

- стоить... Хочется, конечно, сказать: «Чем меньше, тем лучше» или "Дом за миллион," - но на самом деле это не так. Я был готов к затратам, понимал, что за 3 копейки конфетку я не куплю. С другой стороны, выше головы прыгать тоже не собирался. В общем, я обозначил для себя на тот момент (2017-2018 гг.) относительно приемлемую цифру в 5 млн рублей и принялся за дело. Да, это не предполагало покупки дома в "модном" посёлке, но и глухие деревни с пьющими соседями тоже отметались.

- быть построен из кирпича, газобетона или любых блочных материалов, но обязательно с железо-бетонными перекрытиями. Соответственно, каркас, дерево, СИП и т.п. я не рассматривал вообще. (Возможно, я еще вернусь к этой теме и расскажу более подробно, откуда у меня взялись такие предпочтения.)

- быть газифицированным.

- иметь площадь не менее 120 кв.м. Верхний предел я обозначил для себя цифрой 160 кв.м., но по факту изучал предложения о продаже домов до 300 кв.м. (Имеет смысл углубиться в эту тему, но сделаю это чуть позже.)

- быть расположен на участке в соответствии со всеми нормами и требованиями частной застройки.

- иметь участок от 8 до 15 соток.

Хотелось также обойтись без "абонентской платы". Это значило, что дом должен был располагаться вне организованных ДНП, ДНТ и прочего. Остальные моменты, можно сказать, были для меня некритичными. Так, например, я не обращал особого внимания на этажность зданий, их возраст (но не на состояние), наличие и качество отделки. Меня не интересовала растительность во дворе и ограждение участка.

Дом я искал на известных интернет-площадках. Для того чтобы определиться с локацией, объездил немало населенных пунктов и осмотрел кучу строящихся домов. Это мне дало некий опыт, который пригодился мне в последующем. Поиски дома длились примерно год. Каждый день в течение этого времени я пролистывал ленту предложений по жилой загородной недвижимости. В результате выделил для себя несколько интересных моментов.

Во-первых, очень мало объектов продавали (да и продают) непосредственно собственники. В основном этим занимались (и я так предполагаю, занимаются до сих пор) посредники, которые не знали о «товаре» почти ничего. Однако это отдельная история. О наболевшем поделюсь с вами потом.

Во-вторых, обычно описание и фотографии объекта не включали самые важные вещи, как то: котельную, электрический щиток, водопровод, канализацию, описание используемых материалов и т.п. По большей части преобладали изображения обоев в спальне, зарослей сада... Это осложняло принятие решения даже о выезде на очный осмотр.

В-третьих, дома, которые находились ближе к городу, стоили существенно дороже или же были достаточно старыми, такими, что требовали капитального ремонта или даже перестройки.

В-четвертых, на некоторых территориях, обозначенных как «частный сектор», среди коттеджей возвышались многоэтажки или иные многоквартирные дома. Для меня это значило, что процесс застройки подобного рода зданиями на этих землях, скорее всего, продолжится.

В-пятых, имелись такие локации, которые планировалось отдать под строительство дорог или других общественно значимых объектов. Конечно, зная это, владельцы домов, расположенных на этих территориях, пытались избавиться от своей собственности. Естественно, эти моменты в объявлениях не были указаны, хотя цена на такие объекты иногда могла улетать в дальние дали. Чтобы не попасть на "проблемный" участок, приходилось заглядывать на карту росреестра, в генпланы населённых пунктов, а также в правила землепользования нужного поселения.

В-шестых, было много домов, которые изначально строились на продажу. Как правило, качество этих сооружений вызывало много вопросов и сомнений. Иногда «косяки» были заметны прямо на фотографиях. При этом цена таких объектов была совсем не маленькой и вполне сопоставимой с той, которую просили владельцы немолодых домов, построенных «для себя». «Новинки» вроде бы были готовы к проживанию. Однако в отделке, как правило, были использованы самые дешевые материалы. Особенно возмущало то, что отопление делалось на основе бюджетных труб и фитингов, а электропроводка была самой простой и тоже очень даже не дорогой. И это не говоря о том, что в отделанном доме сложно проверить как и из чего сделана коробка, утепление, фундамент. С таким раскладом я никак не мог согласиться, поскольку здесь вставал вопрос безопасности и комфорта. Отопление и электропроводку делают на этапе черновых или предчистовых работ. Менять эти системы очень сложно и затратно. Здесь важно сразу все сделать хорошо. Кроме того, в таких «новинках» не всегда был проведен газ. Наверное, такие дома правильно называть дачами. Я же искал дом для пмж.

Короче говоря, домов в продаже было (и есть) много, но более или менее стоящих и подходящих по бюджету я выделил всего 3. Еще раз: за год – всего 3 варианта, которые хоть как-то подходили под выдвинутые субъективные критерии. Круто, правда? У кого улов был лучше, пишите в комментариях.

Именно эти 3 объекта я и осмотрел лично. С пристрастием ). Вопросы задавал каверзные. В итоге был выбран один вариант. Конечно, это было не то, о чем я мечтал, но я решил, что со всеми недостатками и возможностями) этого дома могу смириться. Кроме того, у меня сложилось представление о том, как его можно переделать и таким образом приблизить к своему идеалу. В общем, на покупку этого дома я решился. Это случилось 3 года назад и до сих пор о своем приобретении я не жалею. С тех пор было много сделано, дом стал жилым. Впереди его ждут еще большие изменения, но обо всем этом по порядку.

Как вы искали и покупали свой дом? Все ли гладко прошло? Разочарованы в своем приобретении или же наслаждаетесь им?

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Ищешь, ищешь - не найдешь, а разыщешь – так… купишь. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх