Я строю

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Категории обивочной ткани - какую ткань выбрать для дивана и другой мебели

Категории обивочной ткани - какую ткань выбрать для дивана и другой мебели

Обивочные материалы подразделяются на категории, исходя из состава и качества. Какую ткань выбрать для дивана и других предметов мебели, зависит от многих факторов, включая стиль оформления интерьера, личный вкус, интенсивность эксплуатации, присутствие в доме животных.

Сырье, используемое производителями тканей, подразделяют на 3 категории в зависимости от происхождения:

  • животное: шерсть, шелк, шкуры;
  • растительное: хлопок, лен;
  • химическое: искусственные и синтетические волокна, такие как полиэфирные, вискозные, полиамидные, полиакрилонитрильные и др.

Материи из сырья первых двух категорий называют натуральными, остальные - синтетическими. Если ткань состоит из волокна одного вида, она - однородная, из разных (природного и химического происхождения) - смесовая.

Категории материалов для перетяжки мягкой мебели по качеству

Категории обивочной ткани - какую ткань выбрать для дивана и другой мебелиМягкая мебель XIX века

Для удобства производители и продавцы подразделяют обивочные ткани на несколько групп с учетом состава, плотности, износостойкости, рисунка, фактуры. При одинаковых эксплуатационных свойствах в более высокую попадают ткани с актуальной расцветкой и эксклюзивная продукция. Значение имеет также использование защитной пропитки.

К первой категории относятся материи, для получения которых используется дешевое сырье, к последней —самые дорогие и презентабельные.

Процесс их производства сложный, требует больших затрат рабочей силы. Ткани, оказавшиеся посередине, объединяют в себе черты тех и других. Это более изысканные, высокотехнологичные синтетические полотна и доступный по цене натуральный текстиль.

Пример деления на категории и описание обивочной ткани

Категории обивочной ткани - какую ткань выбрать для дивана и другой мебелиМягкая мебель XXI века

В основном выделяют 9 групп материй, у каждой из которых свои особенности:

  • Нулевая - Не требуют сложного ухода, легкие, но низкоплотные, малоизносостойкие: хлопок, жаккард, вельвет, велюр, флок, шенилл, поликоттон, скотчгард.
  • Первая - Более долговечные и плотные: рогожка, микрофибра, шлифованный велюр, жаккард, шенилл.
  • Вторая - Прочнее, чем материи из двух предыдущих категорий, устойчивые к воздействию температуры, свето-и влагостойкие: кожзам из поливинилхлорида, плотные жаккард, велюр и рогожка, низкоплотный флок.
  • Третья - Требуют особого ухода, обладают сложной фактурой, украшены тканым рисунком: искусственная замша и кожзам из полиэстера, рогожка высокой плотности, водостойкий велюр, полиэстер с принтом, микровелюр, среднеплотный жаккард с рисунком.
  • Четвертая - Тяжелые, долговечные, формоустойчивые, принтованные или тисненые: плотный кожзаменитель из ПЭС с хлопком, велюр с принтом, глянцевый кожзам с крупным тиснением.
  • Пятая - Стойкие к истиранию, экологичные, но прихотливые в уходе: имитирующая шкуру замша, плотный велюр с рисунком и тиснением.
  • Шестая - Рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, долго не теряют первоначальный вид: водостойкий флок, высокоплотный велюр со сложным рисунком, антибактериальный жаккард с узором, высокопрочный кожезаменитель.
  • Седьмая - Тяжелые, фактурные, очень прочные: велюр и замша, среднеплотный кожзам под кожу.
  • Восьмая - Износостойкие, высокоплотные, натуральные или с высоким содержанием натурального сырья: флок с хлопком, тяжелая кожа, кожзаменитель с натуральной кожей.

Для перетяжки предметов мебели домашнего использования подойдет материя из категорий 0-5, а для диванов в помещениях общественного назначения — 6-8. Чем интенсивнее эксплуатация и выше механические нагрузки, тем прочнее рекомендуется выбирать обивочное полотно.

Современные технологии позволяют получать чрезвычайно крепкие, приятные на ощупь и относительно недорогие материалы. Износостойкость преимущественно зависит от вида волокон и нитей. У недорогих синтетических тканей она бывает намного выше, чем у дорогостоящих натуральных. Быстрее других изнашиваются, например, льняные и хлопковые.

Рекомендации по выбору подходящего обивочного полотна

В зависимости от структуры и используемых волокон мебельные ткани обладают разными, не всегда очевидными свойствами. Особенно трудно оценить качество, если вы совершаете покупку в интернете, не имея возможности хорошо рассмотреть и пощупать понравившийся товар.

Сделать удачный выбор помогут основные характеристики, которые можно найти в описании. К ним относятся:

  • Состав. Указывается в виде процентного соотношения видов волокон.
  • Износостойкость. (стойкость к истиранию) по результатам теста Мартиндейла Обозначается в количестве циклов.
  • Вес, или плотность. Выражается в граммах на метр квадратный (г/кв. м).
  • Пиллингуемость, или склонность к появлению катышков.
  • Светостойкость.

Высокая износостойкость необходима при интенсивной эксплуатации, которой обычно подвергается мебель в гостиной. Менее важна эта характеристика для обивки редко используемых предметов, например кресел в спальне.

Для владельцев животных большое значение имеет устойчивость к царапинам, для аллергиков — гипоаллергенность.

Обратите внимание: Как выбрать комод для спальни?.

Любое полотно должно быть огнестойким, безопасным для здоровья.

Рекомендуется обратить внимание и на такие детали, как:

  • Ширина полотна. Чем она больше, тем выше цена. Однако и метров для обивки потребуется меньше.
  • Рисунок: простой или требует подгонки. В последнем случае увеличивается расход материала.

Выбор в зависимости от вида мягкой мебели

Подумайте, чем лучше обтянуть диван, а какую ткань выбрать для стульев. Например, для классических с подлокотниками подойдет жаккард. Стулья для кухни или столовой обтягивают практичными полиэстером, вискозой, полиакрилом. Обивка дивана-кровати должна быть воздухопроницаемой.

Подбирайте обивочное полотно с учетом стиля интерьера

При выборе цвета и фактуры материи роль играют личный вкус и оформление интерьера. Для каждого стиля есть несколько вариантов:

  • Деревенский — льняные и хлопковые.
  • Городской современный — кожзаменители, имитации меха.
  • Благородный, современно-сдержанный — кожаные, велюровые.
  • Барочный — гобеленовые, жаккардовые (например, парча).
  • Скандинавский — светлые хлопковые, однотонные или с легким узором в этнографическом стиле.

Обивка должна гармонировать с оформлением окон, ковром, отделкой стен. Отдельные виды текстильного полотна используются как для перетяжки, так и для пошива портьер.

Некоторые искусственные ткани по внешнему вид и на ощупь не отличаются от натуральных. Они будут отлично смотреться в интерьере, но обойдутся дешевле льняных, шерстяных или хлопковых.

Значение информации об уходе за обивочной материей

Если вы не любите заниматься чисткой, у вас есть домашние питомцы или дети, обратите внимание на обивочную материю, простую в уходе, устойчивую к загрязнениям и царапинам, такую как флок. Бархат и велюр мягкие, красивые, но собирают пыль, шерсть животных, волосы. Их необходимо регулярно чистить. Чувствительный шелк требует профессионального ухода, который стоит недешево.

Покупка с учетом различных особенностей

Стоимость - не всегда показатель качества обивочного полотна. Ее формирование происходит под влиянием целого ряда факторов. Думая, какую ткань выбрать для обивки, посмотрите указанные изготовителем характеристики. Если есть возможность, возьмите полотно в руки, хорошо рассмотрите, пощупайте. Дополнительно на выбор влияют предполагаемые денежные и временные затраты на уход.

Читайте также:

Советы по выбору ткани.

Характеристики мебельной ткани и определение качеств.

Сравнение двух материалов - что лучше шенилл или рогожка.

Почему мебельный жаккард один из лучших материалов.

Что выбрать велюр или флок?

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Категории обивочной ткани - какую ткань выбрать для дивана и другой мебели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх