Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Мои советы, как повысить плодородие почвы

Погода лета 2020 многих дачников оставила без урожая, однако другие при этом на недостаток овощей не жаловались. Если на участке земля плодородная, то зависимость урожая от погоды сводится к минимуму. Поэтому повышаем плодородие почвы!

Сводить все к удобрению, обожествлению навоза - ошибочно. Знаток плодородия получит высокий урожай хоть с навозом, хоть без него. Помимо питательных элементов важны и другие звенья: кислород, вода, микроорганизмы... Первый совет: смотрите шире на подготовку почвы, иначе, сколько удобрений ни вноси, взлета не будет. Даже наоборот, удобрения после превышения дозы приносят вред.

■ Держите в уме баланс: урожай создается не из земли, а с помощью земли. Основная масса урожая - органическое вещество, углерод, создается «из воздуха» (углекислый газ С02). Необходимые для этого элементы - азот, калий, магний и т. д. - лучше внести в почву самому, хотя там они уже есть в умеренном количестве.

Снег закалит новобранцев

И В магазине семян заметила, что половина цветов, которые хотела купить, нуждается в стратификации: водосбор, лаванда, многолетняя фиалка и др. Думала, придется отказаться от покупки семян. Посмотрела сроки, оказалось, что у нас есть еще два месяца, успеваем!

Есть у меня на участке один теневой сугроб, в котором семена смогут

готовиться до апреля-мая. Это гора снега, которую я накидала на кусты жимолости доверху. Снег предохраняет ее цветки от преждевременного распускания в оттепели. Система работает надежно, заодно поможет и новобранцам! Смешаю семена в банке со влажным песком - и в сугроб.

Валерия Ващенко, г. Тула

НАШ АДРЕС: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 2, Издательская группа «Кардос», газета «ДАЧА» E-MAIL: dacha@kardos.ru ТЕЛЕФОН: 8 495 721 50 97

Дорогие читатели!

ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ В РЕДАКЦИЮ.

ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ.

Черенки вымачиваю в воде

■ Февраль и март - удобное время для домашнего черенкования разных декоративных и плодовых кустарников. Черенкам нужно на укоренение 2-3 месяца. Поэтому к середине мая, когда придет время их сажать, у нас уже будут наготове полноценные саженцы, как будто купили их в садовом центре.

Некоторые умельцы перед посадкой черенков в стаканчики вымачивают их в емкости с водой. Иногда добавляют в нее для верности немного стимулятора корнеобразования.

Эта операция дает более надежный результат. По простой причине: в конце зимы древесина веток частично обезвожена, ведь кора всю зиму все равно испаряет воду, пусть и немного. А притока влаги из промерзшей почвы нет. Поэтому погружение в воду на сутки напитывает черенки влагой, что облегчит им выпуск почек и корешков.

Борис Подкопалов, г. Окуловка, Новгородская обл.

Огурцы греются два месяца

1 Многие хранят семена своего сбора огурца, кабачков, помидоров и т.д. По правилам, чтобы иметь высокую урожайность, сеять их следует через сезон, а не на следующий. Но в агротехнике есть прием, который позволяет сеять в первую же весну семена, собранные накануне летом.

Для этого сухие семечки должны как следует прогреться при температуре около 40-50°С в течение 2-3 месяцев. С этой целью, например, их заворачивают в обычное полотенце и обматывают вокруг полотенцесушителя. Или кладут на батарею отопления на прокладку из сложенной ткани. Эта операция ускоряет вызревание зародышей.

Павел Калугин, г. Москва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх