Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Ремонт паркета

Паркет – несомненный фаворит среди напольных покрытий, впечатляющий своей красотой и изысканностью. При верном уходе он может украшать собой интерьер несколько десятков лет. Но нарушение условий эксплуатации или нанесение механических повреждений приведет к потускнению и ухудшению внешнего вида паркета. Тогда покрытию потребуется ремонт.

Ремонт паркета

Устранение локальных недостатков

При обнаружении малозаметных неглубоких царапин или потертостей можно обойтись точечным восстановлением. Для этого подойдут ретуширующие карандаши-восковые титы. Они подбираются точно под цвет поврежденного элемента. С помощью карандаша царапина закрашивается с последующей растушевкой ретуши. Если царапина или вмятина более глубокого характера, устранить ее поможет цветная шпаклевка, также подобранная в цвет. После применения этих средств необходимо нанести лаковое или масляное покрытие на обновленный участок. Но здесь стоит быть внимательным, так масло или лак должен быть той же фирмы и состава, каким был покрыт реставрируемый участок. Если масло нанесено неправильно или у него неподходящий состав на паркете даже могу выступить пятна! Начинать нанесение лучше с самого краешка, чтобы отследить реакцию составов.

Если же речь идет о более серьезных повреждениях, тут не обойтись подручными средствами.

Потребуется участие профессионалов.

Но в любом случае, при точечной корректировке глазу будет заметно отличие между обновленными и не обновленными участками. Поэтому рекомендуется осуществлять полное перепокрытие пола.

Перепокрыть пол можно как маслом, так и лаком, масло с точки зрения скорости высыхания практичнее, на следующий день после легкой шлифовки и покрытия пола маслом по нему можно ходить, но оно требует более частного обновления нежели лак.

Но для этого лучше вызвать профессионала, так как

Циклевка паркета

Процесс циклевки может быть ручным или с применением циклевочной машины в зависимости от вида повреждений.

Ручная циклевка необходима в случае локальных повреждений покрытия. В этом случае будет достаточно затереть поверхность с помощью наждачной бумаги разной степени зернистости. Затирка выполнятся в несколько этапов.Машинная циклевка необходима, когда повреждения распространились на значительную площадь. Тогда обновлять покрытие придется во всем помещении, чтобы не допустить визуально заметных перепадов уровня и оттенка между слоями. Циклевочная машина быстро справляется с такой задачей, сводя к минимуму трудозатраты.

Замена отдельных плашек

Такой ремонт потребуется, если часть элементов паркета значительно повреждена, расколота или расшаталась. Старые плашки удаляются из покрытия с помощью зубила и молотка, а на их место устанавливаются новые элементы. Если необходимо обновить значительное количество ламелей, нужно предварительно выдержать их в ремонтируемом помещении для адаптации к температурно-влажностному режиму. Такой прием позволит избежать в дальнейшем возникновения скрипа или вздутия новых элементов.

Устранение вздутостей и волн

Под воздействием высокой влажности паркетное покрытие может значительно деформироваться. Но в большинстве случаев это не означает, что пол окончательно испорчен. При возникновении вздутостей возможно разобрать все плашки ряда до края помещения, основание и сам паркет очистить от клея и при необходимости просушить. После данной процедуры покрытие укладывается обратно с заменой или подрезкой отдельных плашек при их значительном повреждении или изменении геометрии.

Примерно таким же способом можно воспользоваться, если произошло подтопление паркетного пола. Здесь крайне важна будет скорость – чем быстрее произойдет снятие покрытия, тем больше шансов на его сохранность и возможность повторной укладки. Главное – не допустить длительно контакта натурального пола со влажным основанием.

Обратите внимание: Как сделать ремонт квартиры с нуля в новостройке.

Просушка паркетных ламелей и основания производится отдельно друг от друга. Также полностью снимается подложка под паркет. Она в любом случае подлежит замене. После тщательной просушки элементы паркета проверяются на наличие плесени и грибка. Устранить данные дефекты довольно сложно, поэтому если паркет заплесневел, его придется менять. Повторный настил выполняют только в том случае, если все паркетные ламели остались в сохранности.

Заделка зазоров между плашками

Такая неприятность может возникнуть, если перед укладкой паркет не был достаточно просушен или адаптирован к режиму помещения. Если ширина щелей между ламелями незначительна, можно устранить их с помощью специальных шпаклевок. Сам процесс мало чем отличается от шпаклевки стен. Смесь должна плотно заполнить все зазоры, после чего следует дождаться ее полного высыхания. На финише покрытие шлифуют и покрывают новым слоем лака или масла.

Как убрать скрип

Причина скрипа чаще всего кроется в пересыхании паркетных элементов, либо в отслоении плашек от основания. Самый простой способ борьбы с этим дефектом – плотное закрепление плашки с помощью самореза либо введения клеевого состава под ламель с помощью шприца. Но такой способ не подойдет, если скрип издает большое количество элементов. В этой ситуации необходимо выявить причину скрипа:

Несоблюдение влажностного режима в помещении. Паркетные плашки рассохлись или наоборот набухли. Поддержание оптимального уровня влажности 40-60% поможет устранить неприятное явление.Неверный монтаж паркетного покрытия: выкладка на неровное основание, некачественное крепление плашек к основе. Здесь потребуется полная разборка пола с выравниваем основания и повторной укладкой строго по технологии.Отсутствие компрессионного зазора. Между краем паркета и стеной не выполнен технологический отступ. Необходима произвести подрезку ламелей по периметру помещения. Размер зазора должен составлять не менее 1см.

Обновление финишного покрытия

Эту процедуру необходимо периодически производить даже если паркету не требуется ремонт. Ведь слой лака или масла – это защитный барьер для древесины, оберегающий ее от повреждений и преждевременной потери внешней привлекательности. Обновление финишного слоя потребуется также после любых ремонтных работ. Перед покрытием защитным составом производят шлифовку паркета и тщательную очистку от пыли и грязи. Нанесение выполняется от окна к двери. Состав выдерживают до полной просушки. Покрытие каждого последующего слоя производится перпендикулярно предыдущему. Эксплуатировать обновленный паркет возможно только после окончательно высыхания лака или масла.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Ремонт паркета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх