Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Вымерзли ли наши растения в саду после этих морозов?

Вымерзли ли наши растения в саду после этих морозов?

После январских морозов и сменивших их оттепелей, душа болит за свои растения! Мыслимо ли -температура за пару-тройку дней в центральной части России скакнула с -35 до +5 градусов! После потепления снова обещают морозы.

Чем рискуют наши сады?

Отличительная особенность последних лет - существенная контрастность зимних температур. Потепление климата дезориентировало природу и ее представителей. Неустойчивый термический режим, многочисленные оттепели зимой не позволяют растениям уходить в состояние полноценного покоя. Это у них вызывает стресс. Представьте, как бы мы себя чувствовали, если бы ночью во время сна нас постоянно будили.

По многолетним данным, сейчас центр холода с января сместился на февраль. Однако нынешний январь несколько отыграл позиции самого холодного месяца и показал 30-35-градусные морозы в средней полосе страны и 50-градусные в Сибири. К счастью, в этом году много снега, что сглаживает влияние контрастов на растения. Вымерзание им не угрожает.

Однако, если долго держатся оттепели, тогда под снегом земля оттаивает, растения просыпаются. Могут начаться процессы выпревания, и есть опасения, что пострадает, например, земляника. Снег на грядках нужно притоптать, что повысит его теплопроводность, тем самым попытаться заставить растения снова уйти в состояние покоя.

Сильные морозы могут повредить побеги на плодовых деревьях. Чтобы проверить, целы ли они, нужно срезать однолетние веточки и поставить в воду в теплом помещении.

Если через 2 недели почки распустятся, значит, с ними все в порядке.

Разумеется, я не говорю сейчас за всю Россию, но в центральных районах оснований для беспокойства за будущий урожай, на мой взгляд, пока нет.

Виноград

Если ваш виноград правильно обрезан и укрыт перед началом зимы, то при наличии снежного покрова переживать нет причин. Это относится к столовым сортам с морозостойкостью лозы -20-24°С.

Что касается неукрывных сортов винограда, морозостойкость которых - минус 30°С и выше, тоже беспокоиться не нужно. Самое неприятное для этой группы - это обледенение лоз, так как глазки могут задохнуться. Но если у вас есть сомнения, то можно съездить на дачу и провести ревизию. Просто ногтем, а лучше острым ножом, срежьте глазок. Если в основании он зеленый, то все в порядке. Погибший глазок будет засохший. Он просто отвалится от лозы. А саму лозу тоже можно проверить. Срежьте секатором, если срез зеленый, то все в порядке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх