Я строю

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

Мебель – особая деталь офисного и домашнего интерьера, поэтому стоит ответственно подойти к выбору гарнитура. Для покрытия дивана часто используют велюр или флок. Считается, что данные ткани тактильно и внешне напоминают бархат. Ниже разберем, какой из этих материалов является более практичным, что лучше использовать для обивки мебели в дом или офис.

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

Мебельная ткань флок для обивки дивана - общие характеристики и состав

Текстильное полотно имеет по структуре неоднородный или однородный ворс, его производят без применения ткацкого станка. На основу материи наносят клеевой состав, а после – волокно при помощи метода напыления. В качестве основы производители применяют нейлон, хлопок, полиэстер. А вот ворс обычно идет из натуральных и синтетических материалов, где на последний отводится около 65% от всего состава. Материал по флоковой технологии делают в США, Японии, Великобритании и Китае.

История создания флока

Сам флок имеет английское происхождение, а дословно переводится «пучок», но сама техника текстиля относит нас ко временам античности. Одежду в Древнем Китае старались украшать разными элементами декора. Местные жители пытались наклеить на материал ворсистые волокна разных оттенков.

Для этих целей использовали смолу, а внешний вид зачастую напоминал аппликацию.

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

Так как ворсистые полоски в процессе оклейки переплетались между собой, то в итоге получались необычные рисунки. Тот флок, который мы видим на диване уже пришел к нам из США, где решили поставить технологию на поток и снизить расходы, благодаря чему в производстве перестали выбрасывать отходы текстильной промышленности. Американские предприниматели решили внедрить в жизнь разработку китайских умельцев и в итоге получилось сделать уникальную по своей структуре ткань.

Диваны из флока и прочая мягкая мебель прослужат долгое время благодаря своим высоким показателям.

Преимущества материала для дивана:

Высокая прочность, так как выдерживает даже когти домашнего питомца.Низкая цена.Простой уход.Красивый вид.Повышенная износостойкость.Экологичность.Большой выбор текстур, фактур и цветов.Стойкость к УФ-лучам.Защита от влаги.Длительный срок службы.Не вызывает аллергию у домашних питомцев и людей.

К минусам ткани можно отнести серьезную электризацию, которая стягивает к себе частицы пыли. Также флок впитывает запахи, поэтому не стоит ставить кресла и диваны с такой обивкой на кухне. Если вы купили бюджетный флок, то ворс быстро сотрется с основы. Во время ухода за гарнитуром производители не рекомендуют пользоваться отбеливателями, спиртовыми составами и растворителями для удаления пятен и грязи с поверхности.

В качестве ворса в Древнем Китае задействовали разные текстильные отходы, которые оставались после выпуска тканей.

Мебельная ткань велюр и ее применение для изготовления диванов

Велюр – группа тканей, которая имеет короткий ворс на внешней стороне материи. Для производства этого материала фабрики используют разные материалы и технологии. К особенностям полотна можно отнести не только наличие ворса на поверхности, но и способность создавать блики, поэтому мебельная ткань необычно переливается разными цветами.

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

Разновидности велюра

Можно купить мебельный велюр в розницу в магазинах из хлопка или шерсти (для дивана используют смесовые виды тканей), часто производители добавляют туда синтетические волокна в небольшом количестве. На ткацких станках применяют разные типы переплетений – муар, жаккардовое, полотняное, а также на трикотажной основе.

В зависимости от внешнего вида и варианта обработки различают:

Гладкий материал, который имеет одинаковый по длине ворс по всей поверхности полотна.Набивной, когда цветной принт печатают по всей площади мебельной ткани.Гладкоокрашенный, где материю окрашивают в 1 цвет.Тисненный предусматривает создание узоров, которые появляются из приглаженного ворса.Фасонный говорит о том, что ворс на велюре местами приглажен, а в общей массе мы получаем неоднородный внешний вид у текстильного полотна.

Пользуется популярностью антивандальный вариант фабричного изделия – антикоготь, который специально создан для защиты материи от когтей котов и кошек. В магазинах есть и бесшовный самоклеящийся материал, который можно своими руками нанести на поверхность мебельного каркаса. К самым популярным видам текстиля можно отнести ткани Silkshine, Astra и Virginia .

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

История происхождения мебельной ткани

Делать велюр стали на Востоке, чтобы заменить дорогой по стоимости бархат.

Обратите внимание: Преимущества дивана с механизмом Дельфин.

Но даже с такой заменой велюр оставался недешевым материалом, который покупала только аристократия.Свое название материя получила во Франции. Тогда аристократы тоже стремились заменить другими материалами дорогой бархат. Так вот «велюр» с французского означает «бархат».

Преимущества материала для обивки дивана:

Высокая прочность.Стойкость к прямым лучам солнца.Экологичность.Большой выбор текстур, узоров и цветов.Эластичность.Гипоаллергенность.Долгий срок эксплуатации.Для ухода можно использовать разные моющие средства.

К минусам этой мебельной ткани можно отнести сложный вывод свежих и старых пятен из-под ягод, кофе. Со временем ворс на поверхности истирается. Цена у натуральной ткани выше, чем у флока.

ВАЖНОНа цену фабричного изделия влияет его состав. Обычно показатель находится в рамках 250-3000 руб./м2.

Отличия и сходства между велюром и флоком для мебели

Обе материи отличаются одинаковыми качественными характеристиками – они приятные на ощупь, прочные и красивые. Плюсом будет приличный срок эксплуатации, дорогие образцы не выгорают под прямыми лучами солнца и не вызывают раздражения на коже. При этом есть и отличия.

Флок от велюра разнится в цене, которая будет зависеть от состава материи. Обычно второй материал делают из дорогого сырья, поэтому цена идет выше. А вот флок содержит в себе много искусственных включений, что влияет на стоимость готового изделия. Важно знать, что велюр «дышит», легко пропускает влагу, а флок более практичен в этом смысле. Он водостойкий, считается прочным материалом и стойким к истиранию.

Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана

Какую обивку подобрать для дивана?

На выбор мебели влияет несколько факторов. Обязательно учитывайте тип помещения, где планируете поставить диван. Если речь идет о гостиной или рабочем кабинете, то велюр сможет подчеркнуть внутреннее обустройство офиса и дома, добавит дизайну изящество и красивый вид. Можно смело брать гарнитур для комнат в классическом стиле. Если диван необходим в виде спального места для взрослых, то подойдут оба материала: теплый, дышащий велюр и прочный флок.

Если диван нужен для детской комнаты, а также дома, в котором есть домашние питомцы, то берите более доступный по стоимости флок, так как обивка будет подвергаться экстремальным воздействиям животных. Мебельная ткань подходит больше для стилей лофт, хай-тек, минимализм. Перед покупкой дивана ответьте для себя на вопрос, что важнее – роскошный велюр или практичный флок. Мебель с велюровой обивкой будет очень роскошно и элегантно смотреться в офисе и дома. Более доступных флок будет удобен при небольшом бюджете. При этом он и прослужит дольше.

А что вы думаете о мебельных тканях? Делитесь опытом и советами, оставляйте свои комментарии.

Подробнее о флоке читайте в нашем обзоре.

Подробнее о велюре читайте здесь.

Обзор тканей здесь.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Сравниваем мебельные ткани велюр и флок - что лучше для обивки дивана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх