Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Семь правил при выборе семян

Здраствуйте, дорогие коллеги-садоводы. На дворе февраль и многие уже провели ревизию в своих коробках с семенами. Если вы ещё не ходили в магазин семенами для посадки, то может быть вам пригодятся мои правила, которых я придерживаюсь при выборе семян.

1. Правильно выбирайте время для покупки.

В декабре и производители, и магазины стараются распродать старые запасы. Так что есть риск купить если не просроченные семена, то точно на грани срока годности.

А вот в конце февраля и начале марта уже начинается ажиотаж и дачники гребут все подряд. Часто бывает, что в это время и выбор уже не такой большой.

Поэтому семена стараюсь покупать во второй половине января — начале февраля.

Семь правил при выборе семян

Обязательно покупайте "по списку", то есть заранее спланировав покупку. Почитайте информацию о сортах, о производителях, составьте список и следуйте строго по этому плану.

Все мои эмоциональные покупки — увидел на кассе красивую упаковку и купил — не оправдывали ожиданий. Это оборачивалось пустой тратой денег и времени.

2. Не выбирайте по упаковке.

Никогда не судите по упаковке. Чаще всего на вашем участке точно не вырастет то, что изображено на фотографии пакетика с семенами. Красиво и дорого упакованные семена совсем не гарантируют их качества.

Есть фирмы, которые закупают оптовые партии семян в Германии или Польше. Фасуют их в России в привлекательную упаковку и выдают за семена, которые произвели сами. Хотя они совсем не подходят для нашего климата.

Но и совсем дешёвые семена в простых пакетиках могут оказаться просто мусором. Случалось, что такие семена у меня вообще никогда не всходили.

Так что, с одной стороны не скупитесь, но с другой, если решили купить очень дорогие семена, то лучше выбирайте уже проверенную вами фирму.

Я предпочитаю выбирать семена среднего ценового сегмента от надежных производителей.

3. Покупайте сорта для своего региона.

Это не всегда возможно, потому что многие фирмы работают на всю Россию и семена, выращенные на Урале или на Кубани они могут продавать по всей стране.

Но на местных форумах садоводов люди как правило делятся информацией о том, как тот или иной сорт ведет себя в вашей местности.

Либо постарайтесь найти подробное описание сорта, чтобы там было указано как он реагирует на жару, низкие температуры, засуху или напротив обилие влаги. И выбирайте сорт хотя бы с учетом своего климата.

4. Учитесь отличать подделки.

В сетевых магазинах и садовых центрах на подделку вы вряд ли нарвётесь, а вот в маленьких магазинчиках это очень даже возможно.

Здесь нужно обращать внимание на сам пакетик. Подделывают известные фирмы. Если на пакетике немного расплывчатая фотография, либо на двух пакетиках штамп срока годности расположен абсолютно одинаково — явные признаки того, что пакет просто размножили. Что в таком пакетике на самом деле, не знает никто.

Семь правил при выборе семян

5.

Обратите внимание: Что нужно знать при выборе бани в Новосибирске.

Не увлекайтесь новинками.

Новые семена просто активнее продвигают на рынке. Но это не значит, что они окажутся намного лучше проверенных сортов.

Для новых сортов отведите отдельную грядку. Пусть это будет экспериментальная грядка. Если новика покажет хороший результат именно на вашем огороде, тогда давайте ей больше места.

6. Правда ли что дорогие семена намного лучше?

Сразу поясню, что я имею ввиду под дорогими семенами.

Во-первых, это дражированные и инкрустированные семена. Это семена в оболочке, которая содержит активаторы роста, а также различные удобрения. На собственном опыте убедился, что такие семена лучше всходят, лучше защищены от вредителей и болезней, содержат питание для начального роста. Они дороже, но это окупается. Сеять такие семена нужно сухими во влажную землю.

Во-вторых, к дорогим часто относят и так называемые профессиональные семена, те, которые продают большими упаковками для фермеров.

На самом деле в пересчете на штуки или граммы эти семена иногда даже дешевле тех, что продают для любителей в маленьких пакетиках.

Но по качеству они гораздо лучше. Их специально обрабатывают для повышения всхожести. Как правило, их всхожесть не меньше 80 процентов.

Понятно, что вам не нужен килограмм семян помидоров. Но если объединиться с соседями, то большие пакеты профессиональных семян вам будут вполне доступны.

Семь правил при выборе семян

7. Стоит ли покупать гибриды?

Все знают, что с гибридов семена брать нельзя. То, что из них вырастет, это непредсказуемо и каждое растение не будет похоже на другое, но ни одно не повторит в точности успеха материнского.

Признаюсь, пробовал сажать семена, собранные с гибридов и случалось, что иногда они в точности повторяли тот сорт с которого его собрал. Хотя это с точки зрения науки невозможно. Может быть в этом случае врут производители. Выдают обычные сортовые семена за гибриды. Чтобы вы не занимались семеноводством, а в следующем году снова пришли к ним за семенами.

Может быть мои правила вам сэкономят деньги и время. Каких правил при покупке семян придерживаетесь вы? Поделитесь секретами и подписывайтесь в раздел. Я продолжу рассказывать о своих огородных опытах.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Семь правил при выборе семян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх