Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

«Коровий горох». Что это за растение, и почему оно считается очень полезным

В редакцию нашей газеты пришло письмо от читателей:

«Кубанские родственники выращивают у себя растение, которое называют «коровьим горохом». По внешнему же виду оно очень сильно похоже на фасоль. Поделились с нами семенами, попробуем посеять их нынешней весной. Но есть сомнение: не все то, что с успехом растет на юге, с таким же успехом может расти у нас. Хотелось бы знать, что же это за растение такое - «коровий горох» с научной точки зрения и насколько возможно его культивирование на северо-западе?»

Отвечаем:

«Коровий горох» - это вигна, вид спаржевой фасоли.

Она широко возделывается в странах с жарким климатом, да и сама родом из Центральной Африки. Однако селекционерам удалось вывести ряд сортов вигны, идеально подходящих для российского овощеводства.

«Коровий горох». Что это за растение, и почему оно считается очень полезным

Ранние сорта обычно кустовые, поздние - вьющиеся и самые урожайные. Семена в зависимости от сорта могут иметь разные формы: у разных сортов - от почковидной до округлой формы. В лопатке (бобе) от 9 до 28 семян.

Молодые бобы ранних кустовых форм вигны имеют длину 6 - 12 см (это сорта «маш», «адзуки», «корейская», «катьянг»); у полукустовых («дарла», «макаретти») - длину 30 - 40 см; у вьющихся («графиня», «длинноплодная черная», «китайская», «японская») бобы достигают длины от 60 до 100 см.

Вигна по сравнению с другими бобовыми культурами более теплолюбивое растение.

Обратите внимание: Гардения домашняя жасминовая: как правильно ухаживать за комнатным растением.

Ее всходы не переносят не только заморозков, но и непродолжительных понижений температуры. Семена начинают прорастать при плюс 15 - 17 градусах.

На наших огородах вигну целесообразно выращивать через рассаду. В открытый грунт высаживают 30-дневную рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков.

«Коровий горох». Что это за растение, и почему оно считается очень полезным Вьющиеся сорта этой культуры лучше всего выращивать на высоких арках, в вертикальных шпалерах, туннелях, пирамидах.

Растение засухоустойчиво, нетребовательно к свету и хорошо переносит затенение.

Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Особенно важно поливать во время бутонизации и появления завязи, так как недостаток влаги может вызвать осыпание бутонов.

Сбор бобов начинают через 35 - 40 дней после высадки рассады. Убирают зеленые лопатки (бобы) по мере их формирования в течение 30 - 45 дней. На семенных растениях бобы оставляют до полного созревания семян.

«Коровий горох». Что это за растение, и почему оно считается очень полезным

Лопатки (бобы) и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом.

Они содержат много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы - источник витаминов А, В, С, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ.

Еще больше полезных советов в книге «Сад-огород. Осень/зима» от издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости».

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: «Коровий горох». Что это за растение, и почему оно считается очень полезным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх