Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Как правильно садить морковь и свёклу в зиму.

Советы дачникам подзимний сев моркови и свеклы.

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Перезимовав под снегом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Грядку готовят заранее, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов.

Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Как правильно садить морковь и свёклу в зиму.

Дата посева зависит от погоды в регионе. Бывает и тёплая осень, когда в октябре и до середины ноября нет заморозков на почве. Поэтому следите за прогнозом погоды, ждите прихода холодной погоды с минусовыми температурами. Дело в том, что успех подзимнего посева зависит от замерзания грядок: когда вы нарежете бороздки, грядки должны замёрзнуть. Семена, попав в замёрзшую грядку, хорошо зимуют до весны, они «спят», в них не происходят сложные процессы обмена веществ, они не прорастают. А вот если поторопитесь, посеете в непромёрзшую почву или в момент самых первых заморозков сезона, за которыми непременно последует потепление, то погубите семена. Получив посыл в виде положительных температур, они тут же начнут прорастать.

Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.

По­следующие заморозки нанесут сильный вред проросшим семенам. Вот вспомните хотя бы любое огородное или садовое растение весной, когда возвратные заморозки по ним прошлись. Рассада чернеет и отказывается расти, цвет с плодовых облетает и не завязывается.

Параллельно с подготовкой почвы приготовьте землю для засыпки посеянных семян в бороздки. Хорошо бы заранее при обустройстве грядки часть земли и готовой мульчи складировать в непромерзающее помещение, чтобы потом присыпать семена незамёрзшей землёй. Мульча тоже важна при посеве озимых. Она предохраняет грядку от появления корки. Лучше всего использовать перепревшие опилки, торф. Засыпьте грядки слоем 2–3 см. Есть и ещё один вариант засыпки грядок – купить любую рассадную смесь и засыпать ею семена.

– Подзимний посев не такой экономный, как весенний, по­скольку расход семян будет больше процентов на 20. Например, если вы обычно на 10 м² сеете 10 г семян моркови, то при подзимнем посеве норму увеличивайте до 12 г.

Как правильно садить морковь и свёклу в зиму.

Если выпал снег в таком случае возьмите веник и аккуратно сметите с бороздок первый снежок, а затем посейте семена моркови и свёклы, присыпав заранее подготовленным незамёрзшим почвогрунтом. В моей практике были и такие случаи, когда сеял морковь, свёклу, катран, пастернак в январе в заранее подготовленные грядки при невысоком снежном покрове, примерно 5–10 см. Грядки расчищал лопатой, а бороздки – веником. Затем сеял семена, засыпал их почвосмесью, а затем ещё одним слоем – снегом. И что удивительно: к весне все семена дружно взошли.

– Укрывать участок не надо, достаточно мульчировать. Иначе зимой, а чаще весной во время наступления длительной оттепели грядки под укрытием слишком хорошо прогреются и семена начнут прорастать. Запустить ряд биохимических процессов, ведущих к прорастанию, они должны только весной, когда сходит снег и талая вода даёт семенам хорошую влагу. Это почти что «живая» вода. Вот тогда семена прорастают дружно, и урожай получится более ранний.

– Раннюю продукцию овощей можно будет употреблять в пищу уже в середине – конце июля, начиная с пучковой спелости и заканчивая полной технической. Но хранится ранний урожай плохо, поэтому и сеют эти и другие сорта овощей в конце мая, именно они и пополнят запас кладовых на целый год вперёд.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как правильно садить морковь и свёклу в зиму..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх