Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

При помощи прививания добиваюсь отличного урожая

При помощи прививания добиваюсь отличного урожая

Знаете, для меня дача - не просто 5 соток, где можно вырастить нечто вкусное и полезное, а простор для творческих идей. Например, выложить из гальки колодец для полива или с помощью прививок улучшить породу фруктовых деревьев -вот это мне особенно нравится делать.

Плодовые деревья занимают добрую часть моего участка, так что места для экспериментов с прививками достаточно. Конечно, при этом важно опираться на знания. Я вырос на земле, и в свое время расспрашивал старших родственников, читал, что попадалось в старых журналах. Испробовал много разных подходов, и все они дают свои плоды в самом прямом смысле. Прививаю грушу на яблоню, черешню на вишню, а недавно еще несколько деревьев груши привил на рябину.

Черенок прислали из деревни

А особенно радует меня моя любимая груша, которую жена Людмила окрестила «королевской» за внушительный размер и медовый вкус. Когда собираем урожай, аромат «грушевых духов» стоит на весь дом.

Вырастил «королеву» из дички грушевого деревца, которую выкопал в лесу и пересадил в октябре на дачу в ямку, положив в нее горсти две перегноя.

Поэтому подождал полтора года и весной приступил к прививке. У знакомого садовода в деревне росла очень вкусная груша, сорт, к сожалению, неизвестен.

Он срезал от нее черенок и прислал мне оказией. Черенок был диаметром тоньше авторучки, но с тремя почками на черенке.

Мартовская операция

В марте у своей груши-дички я отрезал верхушку, оставив полметра стволика, расщепил его пополам чистым, протертым спиртом ножом. Совместил с черенком, верхний срез обработал садовым варом, обмотал место соединения изолентой (не липкой стороной). Сверху на всю прививку вместе с черенком одел целлофановый пакет, чтобы не усохла, и примотал изолентой. Наблюдал, и как только появились листочки, пакет снял. А изоленту убрал в конце лета и место прививки замазал садовым варом.

Черенки можно прививать и к старым деревьям, но, по моим наблюдениям, прививка к молодым саженцам дает лучший эффект. Плоды вырастают крупнее, сорт улучшается

Интересуются соседи и... пчелы

С тех пор прошло лет 10-12. Груша каждое лето радует нас сладкими плодами. А соседи интересуются: как нам удается вырастить такие большие ароматные груши и яблоки.

А еще эти фрукты - приманка для пчел, которые очень уж жалуют нашу дачу, так что при желании на ней спокойно можно было бы заняться пчеловодством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх