Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал

Ламинированная древесно-стружечная плита, ЛДСП, изготавливается из качественной шлифованной ДСП. Для начала раскроем понятие ДСП. Материал плит изготавливается из горячего прессования стружки и опилок, скрепленных смолами формальдегида, которые в итоге обретают вид полотна.

Отходы при обработке дерева, входящие в состав ДСП, достигают 60% от используемого ресурса.

Массовое производство ДСП началось в послевоенное время, когда требовался дешевый материал, а натуральное дерево стоило дорого.

ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал

Технология изготовления ДСП

Деревообрабатывающая промышленность обеспечивает производство ДСП неликвидными стволами и отходами, которые раньше сжигались. Сейчас опилки и стружка просушиваются и проходят повторную обработку, а крупные частицы отправляются на измельчение.

Соответствующее размерам сырье поддается формовке методом холодного прессования со смесью формальдегидной смолы.

После придания формы горячим прессом заготовки склеиваются между собой, охлаждаются, высушиваются и распиливаются на стандартные размеры.

Качество материала: минусы и плюсы ДСП

ДСП прочный и недорогой материал, который находит применение в изготовлении мебели, а также в строительстве. Однако имеет особенности, которые оказывают влияние на качество продукции, изготавливаемой из данного материала.

Целостность структуры — обладает хорошим скреплением и удержанием гвоздей, шурупов, но при повторном креплении, плита начинает крошиться. Создание контуров и неаккуратная фрезеровка способствуют разрушению плиты.Влияние внешних факторов. Обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, но хорошая способность впитывать влагу является следствием деформации материала.Химические вещества в составе. Формальдегидная смола является крепителем опилок и стружки внутри листа и предотвращает гниение материала. Мнение о том, что испарения формальдегида считаются опасными для человеческого здоровья ошибочно, так как в ДСП не превышена допустимая норма, опасность представляется лишь тем, кто связан с производством этих плит.

Мебель из ДСП опасна, это правда?

Формальдегид — химическое вещество, которое применяется в скреплении структуры ДСП. Но это вещество не так опасно, как может показаться. Застывшая смола безвредна, а опасны лишь не вступившие в реакции остатки формальдегида, которые улетучиваются еще в процессе производства.

Таким образом, смола, входящая в состав ДСП, представляет опасность для здоровья человека лишь в производственных процессах, но не в помещениях, где присутствует мебель из данного материала.

Стандарты и сертификация ДСП для мебели

Готовая продукция из плит проходит сертификацию на определение класса эмиссии формальдегида.

Для изготовления мебели, в том числе детской, допустимы листы ДСП класса Е0 (уровень формальдегида <5 мг на 100г плиты) и Е1 (<10 мг/100г плиты). Класс Е2 (10-30 мг/100г) не допускается для производства мебели и запрещен в некоторых странах.

В довесок, некоторые породы дерева содержат больше формальдегида, чем листы ДСП. А сама древесно-стружечная плита для изготовления мебели не применяется без ламинированного покрытия.

Обратите внимание: Как выбрать комод для спальни?.

В итоге в атмосферу могут выделяться лишь допущенные стандартами объемы химического вещества, которые закупорены с двух сторон пленкой. Такой материал называется ЛДСП, который применяется в изготовлении детской, мягкой мебели, кухонных гарнитур и прочих конструкций в интерьере или строительстве.

Основные виды ДСП

Качество и внешний вид каждой плиты ДСП отличается друг от друга. Все потому, что для изготовления плит есть разные технологические особенности, которые позволяют получить материалы различных сортов, предназначенных для разных целей.

Первый сорт отличается гладкостью и декорируется с обеих сторон пленкой или шпоном. В основу входят опилки одной массы и породы дерева. Могут присутствовать незначительные дефекты.

Второй сорт изготавливается чаще без покрытия, может иметь царапины и сколы.

Третий сорт самый низкий по качеству, с трещинами, сколами, неровной поверхностью, без покрытия.

Варианты облицовки ДСП:

черновая — отсутствует покрытие;ламинированная — покрытие пленкой или лаком;шпонированная — покрытие тонким слоем натурального дерева. ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал

Технология изготовления ЛДСП

Для получения ламинированной древесно-стружечной плиты применяется шлифованный материал ДСП хорошего качества. Толщина готовых плит бывает 16, 22 и 32 мм.

Формованные опилки и стружки с закрепляющей смолой под прессом покрываются полимерной пленкой, изготовленной из бумаги с пропиткой меламиновой смолы. Ее крепление к плитам происходит под воздействием высоких температур, вследствие которой смола проникает в структуру ДСП.

Еще один вариант покрытия — лак, который не боится царапин и воды, тем самым, увеличивая срок годности ЛДСП.

Преимущества ЛДСП в мебельном производстве

ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал

Листы с пленочным или лаковым покрытием приобретают много плюсов в производстве мебели и теряют большинство недостатков, отмеченных в ДСП.

Минимальный срок службы ЛДСП – 10 лет. Они довольно прочны, не подвергаются деформации, доступны по цене и пользуются большим спросом в изготовлении мебели и кухонь.

ЛДСП получили заслуженную популярность благодаря разнообразию цветовой схемы и рельефу покрытий на выбор: гладкие, текстурные, глянцевые, матовые, с имитацией деревянного сруба, прочие декоры, похожие на шпатлевку, бетон, гранит, мрамор, каменная крошка.

Отличительные свойства:

прочность листов;устойчивость к влаге;устойчивость к влаге и температуре;не требует особого ухода.

Минусом ЛДСП является возможность деформации материала при попадании влаги в структуру листа, если он был порезан с повреждением меламиновой пленки. Такое случается в местах стыков листов.

Применение ЛДСП и сочетание с другими материалами

Универсальность материала позволяет использовать его в изготовлении детской, мягкой корпусной мебели, кухонных гарнитуров, в создании перегородок, в ванной комнате, в укладке полов, изготовлении дверей, для отделки балконов.

ЛДСП, по сравнению с ДСП, экологически чистый продукт и безопасный для здоровья человека. Помимо того, что его листы имеют дополнительное прочное покрытие, для изготовления ЛДСП применимы высококачественные листы ДСП с высоким классом стандарта.

Прессованные плиты с ламинированием хорошо сочетаются с другими материалами: стекло, зеркала, пластик, металл, дерево, МДФ.

Фасад кухни из ЛДСП

На внешний вид материал мало чем отличается от МДФ, благодаря разнообразию текстур, его можно перепутать с деревом или пластиком.

Кухни из ЛДСП изготавливаются довольно часто. Все потому, что стоимость данного материала одна из самых низких, а внешний вид листов имеет большую палитру цветов и фактур. Данный материал обладает более легкой текстурой, по сравнению с другими, за счет чего позволяет применять не сильно дорогую фурнитуру.

ЛДСП не приносит вреда для здоровья, поскольку содержит допустимые нормы химических веществ, дополнительно закупоренных в лаковом или пленочном покрытии.

ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал

Материал устойчив к парам и влаге, но лишь при надлежащем уходе. Недопустимо оставлять лужи на поверхности покрытия на долгое время, пренебрегать установкой вытяжки.

Перед выбором материала можно уточнить наличие сертификата у продавца, чтобы убедиться в безопасности и качестве продукции.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: ДСП и ЛДСП для кухни: в чем разница, как выбрать материал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх