Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Идеальная рассада болгарского перца

Любовь огородников к сладкому перцу вполне оправданна, ведь в плодах перца содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, это настоящий витаминный коктейль.

Сладкий перец имеет длительный вегетационный период - от 3-х до 4-х с половиной месяцев и к тому же это очень теплолюбивая культура.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, а также как произвести правильный уход за рассадой перца, вы узнаете из этой статьи.

Идеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перца

Как определить срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Сроки высева семян перца зависят от следующих факторов:

Особенности сорта. Перцы ранних сортов лучше высевать за 70 суток до высадки его в грядки, а более поздние сорта – за 80-90 до переноса растений на постоянное место – это примерно середина февраля.Условий климата вашего региона. Оптимальные сроки высадки рассады: для открытого грунта в южных регионах середина-конец мая; для грядок северных и умеренных широт - начало июня. В неотапливаемые теплицы культуру можно высаживать на две недели раньше указанных сроков.Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перцы выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.

Подготовка грунта.

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ и нейтральной реакцией.

Основа - торф, навоз и дерновая земля, взятые в равных количествах. Для рыхлости в смесь добавляют речной песок или вермикулит, а для питания – золу или минеральные удобрения.

Грунт для рассады перца может быть одним из следующих вариантов:

Покупной универсальный грунт для рассады (в него рекомендуется на 5 л грунта добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений). В продаже также есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца.Самостоятельно подготовить грунт для этого вам понадобиться: 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 часть торфа и 1 часть опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3 - 4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – это аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой суперфосфат (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости. Кокосовый субстрат. Его также можете найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания перцев.

Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Для этого можете использовать способ прокаливания земли в духовке, обеззараживание с помощью марганцовки (или любого другого фунгицида) или промораживание субстрата на улице.

Подготовка и посев семян перца

Семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут, затем промывают в проточной воде и замачивают в течение 18 часов одном из растворов: циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды). Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов гумат калия, идеал, гуми, и других, согласно прилагаемым инструкциям.

После этого семена нужно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место (25-30С) на пару дней, за это время они должны проклюнуться.

Закаливание семян - еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Для этого подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Посев семян

Идеальный вариант - выращивание перца без пикировки, когда в каждый стаканчик кладут по 1 или 2 семени. Перец плохо переносит пикировку: растения в этом случае задерживаются в развитии на 8-10 дней.

При посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.

При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Почву в емкости через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов рассаду переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 15-16С. Ночью оптимальной будет температура не выше 13 С.

Обратите внимание: Рассада редиски: с чего начать и как вырастить?.

Затем температуру постепенно повышают, в итоге доведя ее до 23- 26С днем и 16-18С ночью.

На заметку! В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Пикировка. Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют в отдельные емкости (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках). Обычно до пикировки всходы перца не подкармливают – росткам достаточно того питания, что было в почве.

Ключевые особенности ухода за рассадой перцев

Основной уход заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

При поливах необходима особая осторожность – поливать всходы нужно редко (один раз в 5-6 дней) и не допускать при этом попадания воды на стебли. Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25С). Поливы лучше сочетать с подкормками.

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2–3 раза раствором эпина с интервалом 8–10 дней.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти.

Для хорошего образования корней можно подкормить рассаду гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5 - 6 настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6–8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды – 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

На заметку! Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Закалка рассады перцев

Закалка растений делается за 10-15 дней до их посадки на постоянное место. Для этого рассаду помещают в условия с пониженной температурой: вначале - 16 - 18°С, затем - 13 - 14°С.

За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев, крепкие корешки и интенсивную зеленую окраску.

Признак перестоявшей рассады – изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Это приводит к торможению роста и позднему началу уборки урожая.

Идеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перцаИдеальная рассада болгарского перца

Пересадка рассады перца на постоянное место

Предшественниками для сладкого перца не должны быть пасленовые – картошка, томаты, синенькие, физалис. Остальные культуры считаются хорошими предшественниками для перца, особенно можно выделить тыкву, баклажаны, морковь. Именно эти овощи нужно выращивать в предыдущем сезоне на участке, отведенном для сладкого перца.

Перед посадкой грядки перекапывают, используют на почву обеззараживающие средства. Устраивают гряды: между кустами нужно оставить около 40 см, соседние ряды делают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

При посадке перца лучше всего углублять растения до того же уровня, на котором они росли в стаканчиках или ящиках.

В лунку предварительно добавляют горсть аммиачной селитры, которую смешивают с землей в лунке. Ставят растение и наполовину закапывают ямку. Теперь рассаду нужно полить. Воды должно быть много - на три куста понадобится ведро воды. Вода должна быть теплой и отстоянной.

После полива лунку закапывают полностью, следя за тем, чтобы земля не доходила до нижних листьев, а они не касались грунта.

Первые несколько дней после пересадки рассада перца будет вялой, но это нормально, так как растения акклиматизируются на новом месте. Не нужно ежедневно поливать рассаду, это не поможет ей прижиться, зато нанесет вред, способствует загниванию корней.

Если в регионе не очень теплый климат, в первые недели после высадки рассаду необходимо накрывать на ночь, используя пленку или специальное агроволокно.

Самостоятельно выращенный болгарский перец, вкуснее купленного в магазине или на рынке. А главное намного полезнее и питательнее.

О том, как правильно вырастить рассаду перца, подробно рассказано в этой статье – с этой задачей справится даже начинающий огородник.

Спасибо что дочитали статью до конца!

Подписывайтесь на канал, будет интересно!

#полезные советы #выращивание рассады #выращивание перца #саженцы #овощи #дача

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Идеальная рассада болгарского перца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх