Я строю

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    О чем статья, не понял? О разграблении России и вывозе ценностей в швецию и создание на это премии нобеля, продажной,...Какое наследство ...
  • Матвеич
    Обрезанные весной ветки винограда ПЛАЧУТ почти ПОЛОВИНУ ЛЕТА, истекая соком! Хорошо ли это для растений? ВЫ хоть бы у...Весенняя обрезка ...
  • Lehanaizhe
    бредОсвоение целины? ...

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Огурцы выращивают во всех регионах страны, поскольку эту культура поддается успешной культивации практически вне зависимости от разницы в климатических условиях. Соблюдение технологии посева и правильный уход на всех стадиях вегетации помогут добиться лучшей урожайности в открытом грунте.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Залогом обильного урожая овощной культуры в первую очередь является правильно подобранный период для высадки семян. Теплолюбивые огурцы просто не могут хорошо расти в непрогретом грунте. Проводить это агротехническое мероприятие следует после того, как температура почвы достигнет минимум +15…+16 градусов.

ВАЖНО. При соблюдении этого условия первые ростки пробьются через 10 дней.

Чтобы обеспечить более быструю и дружную всхожесть, выкладывать семена в землю рекомендуется после ее прогревания до +24 градусов. При этом температура воздуха ночью не должна опускаться ниже +8. В таких условиях огуречные ростки пробьются уже через 3 дня.

Четкой привязки к конкретным срокам для высадки семян овощей семейства Тыквенные в грунт нет. Но есть зависимость культуры от региональных и климатических условий. В теплых условиях приступать к работе следует как можно раньше, а в северных широтах спешить со стартом посева не следует.

Приблизительные сроки, диктуемые климатом, таковы:

средняя полоса России – с 10 по 30 мая;северо-запад страны – первые дни июня;Сибирь и Урал – середина мая и начало июня;южные регионы – середина апреля.

Выбор семян и их подготовка

Выбор посевного материала обычно осуществляют по тому, для чего будет предназначаться урожай: для приготовления салатов или на засолку. Также классификация сортов может осуществляться по срокам их созревания:

скороспелые;среднеранние;среднеспелые.СПРАВКА. Чаще всего выбор семян зависит от предпочтений огородника, а также условий выращивания.

Количество сортов и гибридов огурцов в магазинах очень велико. Большая часть реализуется уже готовой к посеву, а над некоторыми необходимо предварительно поработать.

Этапы подготовки посадочного материала:

Калибровка – процедура отделение слабых семян от здоровых. Это можно делать либо вручную (нежизнеспособные определяются легким весом), либо опустив их в солевой раствор и выбрав те, которые не всплыли.Прогревание – для увеличения количества женских завязей на будущем кусте семена за пару дней до посева стоит подержать у батареи парового отопления.Обеззараживание – материал потребуется замочить на 20 минут в крепком растворе марганцовки и промыть проточной водой.Стимуляция – для повышения скорости прорастания и живучести культуры посадочное сырье рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Подойдут «Эпин» или «Циркон».Замачивание в воде – перед посевом семена необходимо выдержать в жидкости комнатной температуры не менее суток. Эта процедура ускорит появление ростков на день.Закаливание – семена в увлажненной ткани помещают на 24 ч в холодильник.Проращивание – делается это путем помещения сырья во влажные опилки. Стоит дождаться появления 1-сантиметрового корешка, более длинный помешает высадке в открытый грунт.

Выбор места для посадки: основные требования

Чтобы огурцы в открытом грунте дали хороший урожай, потребуется выбрать правильное место для их культивации. Эти овощи очень чувствительны к различным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на то, кто был их предшественником в прошлом сезоне.

Огурцы нельзя сажать после:

кабачков;тыквы;дынь;патиссонов.ВНИМАНИЕ. Лучшими предшественниками для огурцов являются капуста, томаты, лук, перец и баклажаны.

Место для выращивания огурцов должно находится на участке, отлично освещаемом солнечными лучами. Одновременно культура плохо переносит сквозняки. Грядку под рассматриваемые овощи следует качественно вскопать, грунт при этом удобрить нитрофоской и перегноем. При повышенной кислотности внести древесную золу или гашеную известь.

ВАЖНО. Если грунт плотный и тяжелый, рекомендуется добавить в него речной песок или торф.

Как сажать огурцы в открытый грунт

В открытый грунт овощную культуру можно высаживать 2 способами: семенами и рассадой. При этом густота посадки должна составлять не более 2 кустов на 1 кв. м. В южных регионах процедуру осуществляют в 2 захода: салатные сорта сеют в начале весны, а засолочные – в первые недели лета.

Подготовка почвы

Перед посадкой огурцов грунт необходимо подготовить. Происходит это следующим образом:

За неделю до начала мероприятия будущую грядку вскапывают, удаляя сорняки и разбивая земляные комья.Формируют канавки по 30 см глубиной и заполняют их сеном, перепревшим навозом, компостом или опилками (5 кг на 1 кв. м).Засыпают борозды плодородным грунтом, разрыхляют и накрывают полиэтиленовой пленкой.За сутки до начала посадки в почву вносят минеральный комплекс, состоящий из селитры, суперфосфата и калийной соли.

Способ 1: посадка рассадой

Высаживание культуры в открытый грунт рассадным методом имеет некоторые отличия, по сравнению с семенным. Технология предполагает такие действия:

Посев семян на рассаду. Посадочный материал раскладывается в небольших емкостях, которые устанавливают в ящики из пластика. Делать это следует в начале мая. При этом подходящую почвосмесь засыпают в горшки и поливают, делают в ней небольшие углубления, в которые раскладывают по 1 зернышку. Сверху материал покрывают тонким слоем опилок и затягивают пленкой до появления всходов.Закаливание рассады.

Обратите внимание: Пионы (фото) посадка и уход в открытом грунте от А до Я.

За неделю до перенесения в открытый грунт рассаду начинают приучать к естественным условиям существования. Ее выносят на открытый балкон первый раз вечером, второй раз в обеденное время, далее полностью перемещают на свежий воздух.Перенос на огородный участок. Обычно это делают в солнечный день при +25 градусах и выше. Грунтом необходимо присыпать только корешки ростков, чтобы не вызвать развитие корневой гнили.СПРАВКА. Перед извлечением рассады из горшков, ее необходимо полить до 3 раз в сутки.

Способ 2: посев семенами

Посев культуры семенным методом непосредственно в грядку абсолютно ничем не отличается от аналогичного мероприятия, производимого с любой другой огородной культурой. Необходимо лишь корректно подобрать время осуществления процедуры и не забыть заготовить укрывной материал, если температура воздуха не полностью соответствует сезонному периоду.

Проводится это агротехническое мероприятие следующим образом:

На подготовленной заранее почве прорывают бороздки в соответствии с выбранной схемой посадки. Обычно для этого действия используется тяпка или другой острый предмет. Чаще всего при посадке огурцов практикуют ленточный метод посадки. Выглядит это следующим образом: при посеве ранних сортов между рядами оставляют расстояние, равное полуметру, а для остальных до 60 см.Бороздки обильно проливают водой, используя садовую лейку без насадки. После полного впитывания жидкости в прочерченные полосы выкладывают подготовленные семена. Обычно расстояние между будущими кустиками составляет около 30 см. Если семян много, ими допустимо «посолить» почву, но дефицитные семена следует раскладывать поодиночке.Материал присыпают землей, взятой со стороны бороздки. Допустимо заменять почву перегноем, при этом толщина слоя составляет 2–3 см. Для сохранения тепла и влаги внутри грядки, ее рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой, которую после появления первых всходов необходимо заменить спанбондом.

Существуют разные схемы для посадки огурцов семенами в открытый грунт. Наиболее приемлемыми среди них являются:

Рядовая. Эта схема предполагает размещение будущих кустиков на грядке всего лишь в один ряд. Благодаря этому между ними организуется свободный проход, ведь расстояние между грядками будет составлять около 1 метра. Растения в рядах размещают через 15–30 см друг от друга.Ленточная или двухстрочная. Рассматриваемая схема предполагает размещение на стандартной грядке 2 рядов растений, находящихся на расстоянии 30–50 см друг от друга. Если лент несколько, то между ними необходимо оставлять от 90 см до полутора метров. При этом посев огурцов осуществляется с той же плотностью, что и при однорядном размещении.ВНИМАНИЕ. Ленточная посадка является одной из самых популярных схем высадки огурцов семенами в открытый грунт.Квадратно-гнездовая. Использование этой схемы предполагает расположение лунок под на расстоянии до 70 см друг от друга. Размещать будущие кустики можно в шахматном порядке. Обычно в ямку диаметром не более 15 см высевают до десятка семян. После появления молодых растений оставляют около 5 самых сильных, развитых и удобно расположенных кустиков.

Правила ухода после посадки

После окончания посева верх грядки следует тщательно замульчировать опилками или перегноем. Слой должен составлять около 20 см. Подобное действие поможет предотвратить образование корки на поверхности грунта, удержит влагу в земле и не дает развиваться сорнякам.

Когда семена начнут всходить, необходимо регулярно осуществлять их осмотр с целью выявления слабых экземпляров. Оставлять на грядке следует только самые жизнеспособные кусты. Не стоит забывать о рыхлении, используя для этого острый инструмент.

СПРАВКА. Копать сильно глубоко недопустимо, поскольку можно повредить корневую систему огурцов.

Весь садово-огородный инструмент в обязательном порядке предварительно обрабатывают дезинфицирующими растворами. Через 5 дней следует прорыхлить междурядье. Полив огурцов осуществляют по мере необходимости, когда грунт просохнет на 15 см. После появления 4 листовых пластин проводят окучивание.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда сажать огурцы в открытый грунт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх