Я строю

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    О чем статья, не понял? О разграблении России и вывозе ценностей в швецию и создание на это премии нобеля, продажной,...Какое наследство ...
  • Матвеич
    Обрезанные весной ветки винограда ПЛАЧУТ почти ПОЛОВИНУ ЛЕТА, истекая соком! Хорошо ли это для растений? ВЫ хоть бы у...Весенняя обрезка ...
  • Lehanaizhe
    бредОсвоение целины? ...

Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

Изысканность, узорчатость и королевский лоск – вот одни из немногих характеристик мебельной ткани жаккард. В своей основе жаккардовая ткань представляет собой особое переплетение нитей, которое создает сложную узорчатую поверхность. Сами нити могут быть из любого материала. Но для мебельной обивки жаккард никогда не выполняют из 100% хлопка либо льна. Дело в том, что мебельный жаккард обязан обладать хорошей прочностью и малым износом. Это достигается путем добавления нитей из синтетических материалов, которые значительно увеличивают защитно-механические свойства ткани.

История происхождения жаккарда

Впервые технологию изготовления ткани с нитевым узором придумал в 1804 году французский ткач Джозеф Жаккард. Узорчатая ткань так понравилась Наполеону Бонапарту, что он назначил изобретателю премию за каждый новый созданный станок.  Состоятельные французы тоже по достоинству оценили изделия из нового материала. Жаккардовые юбки, платки, скатерти и постельный текстиль быстро вошли в моду.

Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

К концу XIX века жаккардовый текстиль уже можно было встретить в любом уголке цивилизованного мира. Не обошли вниманием жаккард и производители мебели. Прочная мебельная обивка с ярким узором стала изысканным украшением любого интерьера.

В XX веке изобретение синтетических нитей позволило уплотнить и без того прочную фактуру жаккарда, что значительно продлило срок службы мебельного текстиля.

А знаете ли выВ XIX веке из-за популярности жаккарда шелкопрядные фабрики начали нести серьезные убытки, теряя клиентуру из аристократической среды. В результате мода на жаккард в сочетании с повышением налогов привели к знаменитому лионскому восстанию ткачей, которое позже вдохновило на восстание силезских ткачей и запустило в европейском обществе механизмы классовой борьбы с Карлом Марксом во главе…  И все это из-за страсти французских модниц к жаккарду. Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

Особенности жаккарда

Технические характеристики жаккарду задают многократно переплетенные нити, уплотняющие структуру ткани. Возможность создать поверхностный рисунок из самой нити позволяет узору надежно удерживаться на ткани. До появления жаккарда все рисунки на текстиле наносились на уже сотканную ткань и быстро выцветали под действием солнца и времени. Кроме светоустойчивости, жаккард имеет еще ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

Износоустойчивость. Не всякая плотная ткань сохраняет свою структуру под воздействием силы давления и трения. В классической ткани обрыв любой нити способствует обрыву соседних нитей и разрастанию дырки. Жаккард же не имеет подобных проблем.Не растягивается. Сложная геометрия нитей не дает возможность ее волокнам вытягиваться. Отсутствие деформации позволяет ткани долго сохранять свою первозданную структуру.Небольшой вес. Жаккардовая ткань не состоит из классических слоев нитей. Рельефность поверхности подразумевает меньше материала на одних участках и больше на других. Такая неравномерная толщина облегчает вес при сохранении массивного внешнего вида.Яркость и оригинальность. Рельефность рисунка приятна глазу. Контрастный цветовой переход с узора на основную поверхность вызывает заслуженное восхищение.Легкость в уходе. Материал легко чистить, мыть и сушить. Зачастую мебельному жаккарду достаточно лишь еженедельной чистки пылесосом. Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

Уникальные свойства этого удивительного материала не ограничиваются общими характеристиками.

Обратите внимание: Кухня в стиле хай-тек: особенности стиля, фото примеров интерьера.

Благодаря правильным сочетаниям различных нитей, можно сделать мебельный жаккард более влагостойким или теплозащитным.

Виды мебельного жаккарда

По своей сути жаккард – это даже не тип ткани, а скорее способ оригинального сочетания нитей, задающих необходимый рисунок. Поэтому виды мебельного жаккарда принято различать по фактуре материала, из которого соткана ткань:

Велюровый жаккард. Плотный материал с бархатистой поверхностью. Маскирует легкие царапины и потёртости.Гобеленовый. Очень плотная и долговечная ткань со сложными узорами.Велсофт . Материал покрыт мелким ворсом, уберегающим нижние слои от давления сверху. Хорошо подходит для обивки стульев, кресел, диванов, пуфов.Шенилл. Имеет скомбинированную ворсисто-гладкую структуру.Терможаккард. Узорчатый рисунок наносится на уплотненную ткань с помощью термопечати.

Представленный в коллекциях мебельный жаккард просто изобилует палитрой цветов, тонов и оттенков. А контрастные рельефные переходы только добавляют им оригинальности. Такое разнообразие фактур в мебельном жаккарде достигается благодаря современным способам его производства.

Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

Технология переплетения нитей жаккарда

Состав волокон в жаккардовой ткани может быть трех типов: натуральный, синтетический и смешанный. Для мебельного жаккарда подходит только смешанный тип ткани, где натуральные волокна скомбинированы с синтетическими. Обивка мебели должна быть прочна и многослойна, поэтому жаккардовую ткань создают усложненным способом. Для одновременного переплетения нитей используют сразу несколько фиксированная нитей (основы) и бегущих нитей (уток). На заключительном этапе плетения нитей ткацкий станок набивает ворсоватые верхние слои.

Окрашивание

Изумительные узоры на жаккардовой ткани могут быть созданы тремя технологическими способами:

Плетение узора уже окрашенными нитями. Дает глубокий цвет и позволяет создавать многоцветный и замысловатый рисунок.Окрашивание уже сплетенной ткани. Однотонный цвет ложится на рельефную поверхность. Контрастность узора достигается за счет игры света и тени.Отбеливание готового материала. Отбеливатель осветляет изначальный тон сотканных нитей либо полностью выбеливает их. Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера

Жаккард для мебели признает только два первых способа окрашивания. Отбеливание используют для светлых тонов, подходящих для производства постельного белья и дизайнерской одежды.

Жаккард в сравнении с другими обивочными материалами

Каждая обивочная ткань имеет свои преимущества и недостатки. Однако мебельный жаккард обошел своих конкурентов за счет уникального сочетания свойств. Любая обивочная ткань уступает жаккарду хотя бы по одному параметру. Например:

Вельвет сложен в уходе и быстро изнашивается;Рогожка менее презентабельна и не устойчива к когтям домашних питомцев;Флок электростатичен;Искусственная замша нетерпима к воде. Натуральная замша сложна в уходе;Искусственный мех притягивает пыль;Натуральная либо искусственная кожа не предполагает узорчатых рисунков.

У жаккарда есть только один небольшой минус – чуть более высокая стоимость. Однако разница в цене с лихвой окупается за счет долговечности, неприхотливости и престижности жаккарда.

Еще совсем недавно купить мебельную ткань жаккард могли себе позволить только элитные мебельные мастерские, а готовую мебель с жаккардом приобретали лишь богатые семьи. Однако новые технологии значительно уменьшили затраты текстильных фабрикантов, что снизило цену на этот уникальный материал. Сейчас мебель из жаккарда стала более доступна.  В представленной линейке жоккардовой мебели можно встретить как дорогие, так и бюджетные варианты.

А что вы знаете о ткани жаккард?

Подробнее о жаккардовой ткани читайте в материале.

Обзор популярных мебельных тканей здесь.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Почему мебельный жаккард один из лучших материалов для любого интерьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх