Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Интересный опыт выращивания томатов без химии

Приветствую Вас.

Помидоры, пожалуй, самая распространённая и любимая культура. Но также и самая требовательная, ведь вырастить их без проблем не всегда получается. То мороз не вовремя, то скрутились, то завязи скинули. Одна фитофтора чего только стоит, не говоря уж о других, не менее коварных заболеваниях. То одним средством опрыскаешь, то другим. Бывает и руки опускаются.

Интересный опыт выращивания томатов без химии

Сегодня хочу рассказать об одной женщине, которая живёт на нашей улице, точнее о том, как она выращивает помидоры без теплицы, без химии, так ещё и удивляет соседей своими немалыми урожаями. Разговорились мы случайно (стала ходить к ней за козьим молоком ребёнку) речь зашла сначала о цветах, конечно, и плавно перешла в томатную тему. Было очень интересно послушать опыт уже немолодого человека.

Оказывается подготовку семян начинает с прогрева, постелив два слоя газет, на батарее. Затем, уже перед самым посевом, замачивает в чесночной воде (зубчик чеснока на 1/2 стакана воды) в течении часа. После этого семена промывает талой водой и укладывает на влажную мягкую ткань на проклёвывание в тёплое место.

Обратите внимание: Детский спортивный комплекс в квартиру: интересный досуг и физическое развитие.

Сеет в прогретую плодородную землю с добавлением песка и золы.
Всходы появляются быстро, на 4-5 день и меньше чем через две недели начинает их пикировать. Пикирует рассаду один раз, в ящики по 7-10 штук, обязательно прищипнув главный корень. Поливает только талой водой.

Через две недели начинает кормить: первая подкормка зольным раствором (1 столовая ложка на литр воды), вторая через 10 дней настоем куриного помёта (1 столовая ложка на литр горячей воды), третья подкормка опять зольным раствором, а четвёртая перед высадкой в грунт- настоем коровяка.

От болезней, как только разовьётся первый настоящий лист, раз в неделю опрыскивает обезжиренным молоком (1 л на литр воды).

Обычно к середине мая помидоры у неё высажены в грунт под плёнку и с этого момента начинает вести новый отсчёт подкормок (всё записывает). При посадке в лунку зола и компост. Через две недели- первая подкормка настоем коровяка, далее подкормка настоем куриного помёта, третья- опять настоем коровяка и золой. К началу плодоношения подкормку золой увеличивает. Зола для неё вообще самый главный "друг" в этом деле. Да, и поливает только дождевой водой.

Чтобы предупредить развитие разных болячек опрыскивает настоем чеснока, всё той же золой или сывороткой. Чередуя их каждые две недели.

Не думаю, что рискну всё это повторить на всех помидорах, но ради интереса попробую на нескольких, а вдруг, ведь тоже хочется помидорок без химии.

Всего хорошего.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Интересный опыт выращивания томатов без химии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх