Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Пикировка томатов – главные ошибки

Пикировка – важный этап в период выращивания рассады. Сегодня поделюсь с Вами советами, какие возможны главные ошибки при пикировке томатов.

Пикировка томатов – главные ошибки

Приветствую Вас на моем сайте, где я с радостью делюсь своими советами. Очень надеюсь, что мой опыт станет для Вас полезным.

Для начала давайте проговорим, что пикировка - это пересадка молодых сеянцев из посевного лотка в емкость, где саженцам будет больше места. Существуют как сторонники пикировки, так и противники. Лично я пикировку делаю и вижу в ней несколько плюсов:

Временно замедляется рост зеленой массы растения,Корневая система рассады стает еще более сильной после пикировки,Отбор слабых и малоразвитых растений,Благодаря выращиванию рассады с этапом пикировки поначалу растения занимают минимум места, и только незадолго до высадки в открытый грунт провожу пикировку.

Главные ошибки при пикировке помидоров

Никто не застрахован от ошибок, в том числе и при пикировке томатов. Главные ошибки, которые обычно допускают не только во время пикировки, но и после нее:

Пикировка томатов – главные ошибки

1.Чрезмерный полив

Не стоит чрезмерно увлажнять землю в посевных емкостях. Рассада вполне может погибнуть из-за обильного полива. К тому же слишком влажный грунт в стаканчиках может поспособствовать развитию грибка.

После пикировки рассаду можно полить, но следующий полив должен быть не раньше, чем через 4-5 дней.

2.Высокая температура воздуха

Молодой рассаде и сеянцам после пересадки нужна относительно низкая температура. Если температура будет высокая, это будет провоцировать активный рост наземной части растения. А нам нужно, чтобы корневая система активно развивалась. Рекомендуется 5-7 дней после пикировки держать растения в температуре примерно 15 градусов ночью и не выше 18 градусов днем.

Безусловно, в квартирах и домах температура воздуха значительно выше 15 градусов, поэтому смело выносите рассаду на балкон, лоджию, в теплицу или сарай (конечно же, если там оптимальная температура).

3.Нет яркому солнцу

После пикировки нужно беречь растения от прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги. Особенно это актуально в первые дни после пикировки. Если же солнечные лучи попадают на растения, которые стоят на подоконнике, можно прикрыть их тканью или газетой.

4.Чрезмерные подкормки

В период адаптации рассады после пикировки излишние подкормки не нужны. В этот период сеянцы активно приживаются к новой земле, наращивают свою корневую систему.

Обратите внимание: Подвязка томатов своими руками – мой способ.

Именно в это время наземная часть саженца замедляет рост и развитие, поэтому может показаться, что растение перестало развиваться и требует помощи. Пикировка томатов – главные ошибки

Такой помощью может быть подкормка, но только не в первые 7-10 дней. Тот факт, что рассада стала медленней в развитии и определённое время количество листьев не увеличивается, является главным результатом пикировки. Таким образом корневая система активно развивается, и рассада стает крепче. Пикировка предотвращает вытягивание саженцев.

Помимо ошибок после пикировки, возможны ошибки и во время этого процесса. Самой главной является неправильная дата пикировки. Ранняя пикировка будет меньше всего травматичной. Но вот слишком ранняя пикировки может повлечь за собой обратный результат всех стараний. Если Вы увлекаетесь огородом не так давно и Вас пока нет навыков пересадки молодых сеянцев, не стоит спешить и пикировать растения в период семядолей. Таким образом Вы легко можете повредить корешок и это испортит растение. К тому же у сеянца должен быть как минимум один полноценный листик.

Максимально идеальный возраст для пикировки рассады – это наличие двух настоящих листиков, а это примерно через 10-13 дней после всходов семян.

Слишком поздняя пикировка аналогично нежелательна для растения. Рассада помидоров являются довольно выносливой и прекрасно переживет несколько пересадок. Но если Вы станете слишком поздно пересаживать томаты, возможно, что растения уже вошли в стадию образования цветочных кистей (это примерно в период, когда у растения 4-5 полноценных листьев).

К тому же, если долго держать загущенные посевы, это может привести к ухудшению качества рассады. Когда сеянцы уже подросли и конкурируют между собой, вытягиваются, они становятся слабее из-за этого. Ведь им уже не хватает грунта и света в штучных условиях роста. Вполне возможен вариант, что корни переплетутся и уже сложно будет пикировать, ведь корневая система сильно повредится.

Делитесь в комментариях, Вы делаете пикировку? Когда начинаете выращивать рассаду?

Вам могут быть интересны следующие статьи:

Что делать с просроченными семенами: выбросить или посадитьКак получить богатый урожай – садим рассаду уже в январеСкидывать снег в теплицу: польза или вред

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Пикировка томатов – главные ошибки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх