Я строю

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Перед покупкой мебели всегда встает резонный вопрос, какому материалу отдать предпочтение. ДСП, ЛДСП, МДФ – самые востребованные материалы в мебельном производстве, но вместе с тем и самые «провокационные», порождающие в обществе дискуссии на тему безопасности. Есть ли основания сомневаться в безопасности древесно-стружечных плит, или все это байки, порожденные незнанием? Давайте поближе познакомимся с этими «страшными» плиточными материалами.

ДСП

Считается, что история создания древесно-стружечной плиты (ДСП) имеет немецкие корни. А родителем ДСП нередко называют Эрнста Хаббарда, создавшего в 1887 году «искусственное дерево» из опилок и специального клея на альбуминовой основе, который затвердевал под действием температуры и давления. Однако если углубиться дальше, то история гораздо богаче: первые аналоги ДСП были созданы еще до нашей эры в древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кору дерева, ветошь и лык с водой, затем высушивали массу на бамбуковой сетке и прессовали гладким камнем, получая в итоге прочную плиту. Правда, тогда она нужна была только для письма. С течением времени технология создания ДСП совершенствовалась. Чем прочнее становились плиты из опилок, тем шире становился их функционал.

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Современное производство и применение

До сих пор сырьем для получения ДСП является стружка: ее толщина составляет 0,5 мм, ширина может достигать 5 мм, а длина – 40 мм. Чем мельче будет стружка, тем качественнее будет плита. Производство ДСП проходит в несколько этапов. Сначала подготавливается сырье: необходимо, чтобы верхние слои состояли из самой мелкой стружки, а те, что крупнее, размещались в центре. Поэтому после тщательной просушки стружка подвергается калибровке.

После этого сырье направляется в непрерывно работающие смесители, где происходит соединение стружки со связующими веществами. Вязкую массу отправляют в аппарат, который формирует «ковер» с одним, двумя или тремя слоями. Далее «ковер» прессуют под давлением 30-40 кг на квадратный сантиметр и «выпекают» при температуре 180-220°С. В завершение плиты охлаждают, нарезают и отправляют на хранение.

Древесно-стружечная плита активно используется в отделочных работах, для обшивки стен, устройства полов, изготовления дверей, подоконников и т.п. Начиная со второй половины 20 века основной областью применения ДСП стала мебельная промышленность. Забавно, но в те времена, когда производственный процесс был гораздо сложнее современного, стоимость мебели из ДСП была намного выше, чем из массива дерева, поэтому ее могли позволить себе только обеспеченные люди. Современная мебель из ДСП куда более доступна по цене.

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Плюсы и минусы ДСП

Несложное производство и простота обработки делает ДСП прекрасным материалом для изготовления мебели. При соблюдении всех условий эксплуатации изделия из этих плит получаются долговечными и износостойкими, они длительное время сохраняют свой привлекательный вид. Мебель из ДСП имеет довольно легкий вес, что упрощает ее транспортировку.

К минусам ДСП относят потенциальную токсичность из-за наличия смолистых веществ в составе. Однако в «белом» производстве мебели используются только безопасные материалы, которые не способны причинить вреда здоровью. Обязательно попросите продавца предоставить сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и ее причастность к классам эмиссии (количество выделяемого формальдегида) Е0,5 или Е1.

Еще один недостаток ДСП – неподатливость материала, получить из него изящные изгибы просто невозможно. А главный минус – это водопроницаемость. Древесно-стружечная плита хорошо впитывает влагу. Разбухая, она может увеличиться в объеме почти на треть.

Как ухаживать

Мебель из ДСП неприхотлива. Очистку от пыли стоит производить с помощью сухой тряпки, а сильные загрязнения можно протирать смоченной в мыльном растворе и хорошо отжатой салфеткой. После влажного очищения поверхность обязательно нужно протереть насухо.

Не стоит устанавливать изделия из ДСП вблизи отопительных приборов, так как это ведет к рассыханию материала.

Для ванной комнаты или открытой веранды ДСП-мебель не подходит: повышенная влажность ей противопоказана.

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

ЛДСП

Технология производства ламинированной древесно-стружечной плиты идентична ДСП, просто на финальном этапе внешние стороны плиты дополнительно покрывают ламинатом. В качестве последнего может выступать бумажно-смоляная пленка, бумажно-слоистый материал либо пластик. ЛДСП благодаря облицовке приобретает внешнюю привлекательность.

Обратите внимание: Мебель для ванной: разбираемся в нюансах и выбираем материал. От пластика до эксклюзивной древесины.

Но красота не главное достоинство плиты – красивое покрытие делает ЛДСП влагоустойчивым и более крепким материалом.

Внешняя привлекательность, влагоустойчивость и общая прочность структуры делает ЛДСП одним из самых популярных материалов в мебельном производстве, именно из него изготавливается большая часть всех шкафов, столов, кроватей, тумбочек и комодов. На сайте интернет-магазина «Анатомия сна» вы можете найти широкий ассортимент мебели из ЛДСП по очень низким ценам.

  • Кровати из ЛДСП
  • Комоды из ЛДСП
  • Тумбочки из ЛДСП
Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Стереотипные заблуждения об ЛДСП

Байки о вреде ЛДСП для здоровья гуляют давно. Их подкрепляют страшные мнения «экспертов интернета» на тему фенольных выделений. Они верны отчасти. Действительно, новая мебель из древесно-стружечных материалов может выделять формальдегид, но его количество настолько мало, что не причиняет вреда. Насторожить по-настоящему вас должны две вещи.

  1. Первая – если запах от мебели настолько сильный, что вынуждает открывать форточки для проветривания помещения.
  2. Вторая – если неприятное, хоть и легкое амбре продолжает исходить от вещей более 2-4 недель после распаковки.

Оба этих фактора свидетельствуют о том, что в производстве использовалось низкокачественное сырье, а готовое изделие действительно может стать угрозой для вашего здоровья.

Некоторые покупатели порой ошибочно полагают, что лучшей заменой плиточным материалам является натуральный массив. Дерево, безусловно, считается роскошным и дорогим сырьем, однако и оно может оказаться небезопасным по причине того же формальдегида, который содержится в натурпродукте. Кроме того, некоторые породы дерева, например, свежесрубленные дуб и бук, в процессе усушки имеют класс эмиссии Е2 – это выше, чем у качественных ДСП.

Как ухаживать

При минимальном и невыраженном запахе стоит проводить ежедневное проветривание квартиры на протяжении двух-четырех недель после монтажа мебели.

  • В уходе за мебелью из ЛДСП стоит избегать агрессивных абразивных средств, которые могут повредить поверхность изделия.
  • Влажную уборку можно проводить с помощью слегка влажной тряпки или специальной чистящей салфетки, затем поверхность мебели обязательно следует протереть насухо.
  • Нельзя ставить на поверхность из ЛДСП горячие предметы или проливать жидкости – это неизбежно приедет к порче изделия.
Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

МДФ

Древесноволокнистая плита высокой плотности, она же МДФ, появилась в результате случайного стечения обстоятельств. В 1925 году изобретатель Уильям Мейсон, близкий друг небезызвестного Томаса Эдисона, пытался найти достойное применение большому числу стружки и щепы, которые в огромном количестве выбрасывались лесопильными заводами. В своих экспериментах он пытался вдавить древесные волокна в изоляционные плиты. Однажды Уильям забыл отключить свое оборудование, которое состояло из паяльной лампы, старого автомобильного котла и печатного станка 18 века, и получил на выходе тонкий прочный лист. Довольный результатом Уильям Мейсон запатентовал свой способ, который в дальнейшем продолжали совершенствовать уже другие испытатели. В массовое производство МДФ в современном формате запустилось только в 1980-х в США. А в России первые станки по производству этого материала заработали в 1997 году.

Современное производство

Первые листы МДФ получали «мокрым» способом, который уже давно забыт. Современный «сухой» метод включает несколько этапов:

1. Подготовка и предварительная обработка сырья.

2. Сушка и укладка в «ковер».

3. Горячее прессование.

Связующим компонентом, который удерживает элементы стружки друг с другом, выступает вещество лигнин. Это натуральный полимер, содержащийся в древесных волокнах. Под воздействием высоких температур происходит активация лигнина, который и «склеивает» всю массу между собой. Для получения более плотных структур в производстве используют вспомогательные вещества из группы формальдегидов.

Учитывая особенности технологии, изделия из МДФ тоже выделяют свободный формальдегид, но, как мы уже выяснили выше, бояться этого не стоит. Свою продукцию заводы обязательно маркируют и выставляют классы эмиссии, отражающие количество выделяемого формальдегида. Безопасные классы Е0,5 и Е1 – выделяет до 5 мг и до 10 мг на 100 грамм сухой плиты – признаются пригодными для изготовления детской мебели.

Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Применение МДФ

Древесноволокнистая плита высокой плотности нередко применяется в декоративных целях. В качестве основного материала ее используют для создания красивых перегородок, для отделки потолков, пола и стен. МДФ используют и в строительстве. Но чаще этот материал задействуют в мебельной промышленности, где из него делают буквально все, от стульев до корпусных моделей. В ассортименте «Анатомия Сна» представлен большой выбор замечательных кроватей из МДФ, комодов, шкафов и даже зеркал.

Плюсы и минусы МДФ

У МДФ довольно много достоинств. Это прочный материал, устойчивый к воздействию влаги, но исключительно в формате влажной уборки. То есть ставить мебель из МДФ в ванной, например, не рекомендуется.

Благодаря прочным покрытиям и сложным веществам, входящим в состав МДФ, изделия из него имеют длительный срок службы (15-20 лет). Высокие показатели эластичности позволяют без особого труда создавать мебель с изящными изгибами и круглыми формами.

Минусов у МДФ немного:

  • вес – мебель из него достаточно тяжелая;
  • наличие выделяемого формальдегида (конечно же в безопасных объемах).
Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам

Как ухаживать

Для устранения пятен с поверхности рекомендуется использовать слабый мыльный раствор, разбавленный этиловый спирт либо моющие средства для окон. Очень важно не допускать длительного контакта спирта с поверхностью мебели, так как это может привести к набуханию защитной пленки. Для устранения пыли следует протирать мебель мягкой сухой тряпкой из сукна, плюша или фланели.

Для чистки МДФ с пленочным покрытием запрещено использовать:

  • абразивные вещества;
  • пар;
  • средства с силиконовыми маслами, восками, полиролями, щелочами и окисляющими компонентами.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Дсп, лдсп, мдф – разбираем плиты по полочкам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх